2017-11-19 星期天
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
黑龙江省教育厅关于开展2... 856次
关于大力开展2017—2... 794次
关于印发《市教育局领导干... 729次
牡丹江市中小学校外教育活... 515次
关于征集德育案例及课例的... 367次
关于报送“珍爱生命,健康... 329次
牡丹江市教育教学研究院:... 299次
关于开展全市教育系统领导... 258次
西安区教育局: 2017... 173次
阳明区教育局:开展主题背... 172次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

教育规划纲要实施5周年首场新闻发布会见闻

时间:2015-11-25 16:36:19 来源:中国教育新闻网—中国教育报 点击率:1485

教育规划纲要实施5周年 回眸与展望

意外的热点

——教育规划纲要实施5周年首场新闻发布会见闻

  “当时专家预测百姓最关心的会是择校、减负、高校人才培养等问题,没想到,排在第一位的是‘入园难’‘入园贵’的问题。”教育规划纲要实施5周年首场新闻发布会一开始,教育部新闻发言人续梅就跟媒体记者分享了一个5年前教育规划纲要制定过程中的小插曲。

  2009年初,教育部面向全社会进行首轮征求意见时,短短两个月时间,收集到网友200多万条意见和建议。面对着厚厚一大摞承载着百姓对教育最朴素诉求的材料,工作人员在国家教育行政学院埋头梳理了两个月,“入园”问题成为最高频词汇。

  2010年京华时报的那篇《家长排队9天8夜争抢幼儿园名额》,仍让续梅记忆犹新,因为这是当时“入园难”真实的佐证。这两年,她发现,此类报道少了许多。

  在新闻发布会现场散发的材料中,4页彩色的图表尤其引人注目,5年来,学前教育的普及率、幼儿园数量、投入、教师队伍构成了4条“漂亮的曲线”。而现场的记者们,更关注这4条曲线背后,学前教育改革发展走过的不平凡的5年。

  记者提问环节,“全面放开二孩”后,学前教育如何接招,成为现场的第一个关注热点。“放开二孩,可能会带起一拨婴儿潮,学前教育面临的缺口是多少?”一位女记者问。

  “这一拨入园高峰最早2020年才能显现出来。还有几年时间,这期间要密切跟踪,精准测算。”教育部基础二司司长郑富芝回答说。

  “财政性学前教育经费还有哪些增长空间?”“如何进一步完善幼儿教师资格考试制度?”“幼儿园小学化倾向的深层次原因是什么?”新闻发布会现场,记者们个个有备而来,举事例、摆数据、谈困惑。

  第6位记者提问结束后,续梅低头看了看表说:“因为时间关系,这是最后一个问题了。”她的话音未落,又有一位女记者高高举起了手。“那好吧,再问一个。”续梅笑了笑说。

  “一些无证黑园应该如何约束?”这位记者问。

  郑富芝说:“这是块硬骨头,既要治标,又要治本。为什么会出现无证黑园,是因为普惠性的幼儿园资源不够,所以我们下一步重点是扩大供应,多建一些质量好、收费低的幼儿园,这是治本之道。”郑富芝坦言,同时也要加大监管,进行分类指导,具备基本条件的,政府予以扶持,“对那些通过帮扶仍然达不到条件,甚至是威胁到孩子生命安全的,坚决停办”。

  新闻发布会结束后,郑富芝还没起身,几张名片便递到了他面前。“意犹未尽”的记者们争先恐后追问:“全面二孩后,留守和流动儿童数字会增加,这部分群体的入园、托幼问题如何解决?” 

  郑富芝边接过名片边说:“留守儿童、流动儿童一直是非常重要的关注点。我们在各种文件、计划和方案中都要单列一部分,对弱势儿童一定要有具体的规划和方案,包括数据测算、分布。对于留守儿童,不光要保证他们有园上,还要适当建一部分寄宿制幼儿园,离家不能太远,便于家人探视。”(记者 刘博智 柴葳 11月24日发自北京)

  《中国教育报》2015年11月25日第1版


 

 

相关新闻 更多>>
杜占元:提高国家语言能力服务全面建成小康社会
教育部召开深化考试招生制度改革工作推进会
教育部召开2015年下半年巡视工作动员部署会
教育部推出20项惠民政策措施织密教育扶贫网
教育部:以“三严三实”精神推进教育综合改革
教育部召开学习贯彻落实学校美育工作座谈会
教育部公安部印发意见要求加强校园消防安全管理
教育部召开贯彻落实机关党建工作责任制部署会
全国将开展体育运动学校运动员文化教育专项督导
国务院教育督导委将开展“护校安园”督导行动

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号