关于开展“全市学校新学期... 423次
关于印发《牡丹江市教育局... 293次
转发省教育厅关于印发20... 254次
关于评选2016—201... 242次
关于转发《黑龙江省教育厅... 239次
关于评选2016年度普通... 171次
教育系统小记者团走进全国... 150次
全面改善贫困地区义务教育... 39次
全国政协召开双周协商座谈... 37次
20170220培训资料 34次
 
  当前位置:首页 —>
 

让广大青少年尽享冰雪运动的欢乐与健康(图)

时间:2016-12-03 14:40:34 来源:体育卫生与艺术科 点击率:1402

  习近平总书记提出的“冰天雪地也是金山银山”,对地处黑龙江东南部的牡丹江来说,无疑提出了崭新的发展思路和方向。冰雪是冬天送给人们的最好的礼物。利用冰雪资源、打造冰雪文化,发展冰雪经济,其中自然少不了冰雪运动这一载体。进入冬季,我市各学校热情高涨,积极行动,已经开始了丰富多彩的冰雪运动。
  市区26所初中学校(含完全中学)、部分高中和小学以及各县(市)具备条件的学校已全部浇筑滑冰场,同时在市第一中学、朝鲜族中学建设专业冰球场地2个。配齐配全冰上项目所需器材,保证学生上冰时间。在校学生除身体有特殊情况外,基本掌握滑冰技能普及率达到100%。全市学校冰场假期免费开放,满足学生寒假期间上冰需求。同时利用室外和室内冰场开展丰富多彩的冰上活动,配有专业教练指导。
  通过阳光体育大课间、班级体育活动、冬令营等形式,组织学生积极开展速度滑冰、抽冰尜、冰球、冰壶、堆雪人、滚雪球、雪雕、爬犁等冰雪运动和冬季长跑活动。今年,市教育局将组建2支中学生冰球队,引领学校冰球活动的开展。与俄罗斯海参崴、萨哈共和国梅甘地区开展青少年双向冬令营活动,让学生了解和体验异国冰雪文化。结合我市红色冬季旅游,发挥八女投江群雕、北山纪念碑、威虎山林海雪原、杨子荣纪念馆东宁要塞等德育基地作用,在中小学生中开展冬季红色旅游爱国主义教育,让学生在白山黑水间体验不屈不挠的中华民族精神,增进爱家乡、爱国家的朴素情感。开设冰雪画、冰雪摄影地方特色课程,提升学生综合素养。
  市教育局和市体育局联合开展校园雪地足球联赛,联赛分为校际联赛、市级决赛二个阶段,冠军队伍将代表牡丹江市参加全省校园雪地足球联赛总决赛,本次比赛市区学校参与率达到90%以上。以学校为单位,面向全体学生举办普及性的冰壶、抽冰尜和速度滑冰班级联赛,同时开展学校雪雕、堆雪人、冰雪画、摄影等学校特色冰雪作品展示活动,带动广大青少年参与到冬季体育锻炼中来。
  寒假期间,市教育局举办的免费公益艺体特长班也将增加滑冰、冰壶、冰尜、雪地足球、堆雪人比赛、冰雪画等冰雪课程,丰富学生寒假期间学习和生活,引导和鼓励广大中小学生积极参加形式多样、健康向上的艺体活动。与北京梦想之巅体育俱乐部合作,实施学生冰上活动免费训练活动。
  通过市教育局引领及各地、各学校的扎实工作,今冬我市学校冰雪活动必将形成珍视健康、热爱体育、崇尚运动、积极向上的良好氛围,也必将助力我市冰雪文化旅游产业的创新发展。

  来源:体育卫生与艺术科 
















 

 

相关新闻 更多>>

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号