牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
关于转发省教育厅转发省政... 342次
关于登陆注册牡丹江教育网... 288次
市教育局关于做好2016... 277次
牡丹江市教育局召开机关科... 159次
荣获亚军 展现我市冰雪运... 157次
市招生办“两学一做”在行... 131次
美育教育盛况空前 艺术... 107次
牡丹江市教育六园:党支部... 56次
平安小学:志愿者在行动—... 47次
江南教育幼儿园:创文明城... 47次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

读万卷书也要行万里路

时间:2016-12-20 10:58:10 来源:教育部 点击率:108

——教育部等11部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》

   近日,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》),要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。
  《意见》指出,中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。开展研学旅行,有利于促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情;有利于推动全面实施素质教育,促进书本知识和生活经验的深度融合;有利于满足学生日益增长的旅游需求,从小培养学生文明旅游意识。
  《意见》提出,要将研学旅行纳入中小学教育教学计划。各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。学校要根据教育教学计划灵活安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,并根据学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。
  《意见》强调,要加强研学旅行基地建设。各地要根据研学旅行育人目标,依托自然和文化遗产资源,红色教育资源和综合实践基地等,建设一批安全适宜的中小学生研学旅行基地,并探索建立基地的准入标准、退出机制和评价体系。打造一批示范性研学旅行精品线路,形成布局合理、互联互通的研学旅行网络。各基地要将研学旅行作为重要的教育载体,根据小学、初中、高中不同学段的研学旅行目标,有针对性地开发多种类型的活动课程。
  《意见》要求,各地要规范研学旅行组织管理。各地教育行政部门和中小学要探索制定中小学生研学旅行工作规程,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校组织开展研学旅行可采取自行开展或委托开展的形式,但须按管理权限报教育行政部门备案,并做好学生活动管理和安全保障工作。学校自行开展研学旅行,要与家长签订协议书,明确学校、家长、学生的责任权利;学校采取委托开展研学旅行,要选择有资质、信誉好的企业合作,并与企业签订协议书,明确委托企业或机构承担学生研学旅行安全责任。
  《意见》还对研学旅行工作组织领导、经费保障、安全保障、督查评价、宣传引导等方面提出了明确要求。

 

 

相关新闻 更多>>
刘延东:精准发力 稳中求进 加快推进教育现代化
教育部关于大力推行中小学教师培训学分管理的指导意见
教育部关于发布实施《盲校义务教育课程标准(2016年版)》《聋校义务教育课程标准(2016年版)》《培智学校义务教育课程标准(2016年版)》的通知
教育部关于黑龙江省依兰县高级中学教师冯群超索礼收礼谩骂学生案件查处情况的通报教监[2014]5号
教育部关于印发《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》的通知
教育部:加强防范 确保师生安全 教育系统稳定
2010年全国普通高等学校招生工作规定公布
教育部:应对当前天气变化做好中小学安全工作

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号