2017-04-27 星期四
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
关于开展面向社会认定20... 1337次
关于下发《牡丹江市201... 597次
关于召开2017年市区初... 447次
关于申报2016年高级教... 445次
关于调整我市预防在校未成... 370次
全市中小学、幼儿园教师继... 297次
关于转发《牡丹江市党员干... 261次
关于开展“加强思想道德建... 231次
开展主题党日,装扮四月家... 217次
兴中小学:喜迎十九大--... 96次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

读万卷书也要行万里路

时间:2016-12-20 10:58:10 来源:教育部 点击率:207

——教育部等11部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》

   近日,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》),要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。
  《意见》指出,中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。开展研学旅行,有利于促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情;有利于推动全面实施素质教育,促进书本知识和生活经验的深度融合;有利于满足学生日益增长的旅游需求,从小培养学生文明旅游意识。
  《意见》提出,要将研学旅行纳入中小学教育教学计划。各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。学校要根据教育教学计划灵活安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,并根据学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。
  《意见》强调,要加强研学旅行基地建设。各地要根据研学旅行育人目标,依托自然和文化遗产资源,红色教育资源和综合实践基地等,建设一批安全适宜的中小学生研学旅行基地,并探索建立基地的准入标准、退出机制和评价体系。打造一批示范性研学旅行精品线路,形成布局合理、互联互通的研学旅行网络。各基地要将研学旅行作为重要的教育载体,根据小学、初中、高中不同学段的研学旅行目标,有针对性地开发多种类型的活动课程。
  《意见》要求,各地要规范研学旅行组织管理。各地教育行政部门和中小学要探索制定中小学生研学旅行工作规程,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校组织开展研学旅行可采取自行开展或委托开展的形式,但须按管理权限报教育行政部门备案,并做好学生活动管理和安全保障工作。学校自行开展研学旅行,要与家长签订协议书,明确学校、家长、学生的责任权利;学校采取委托开展研学旅行,要选择有资质、信誉好的企业合作,并与企业签订协议书,明确委托企业或机构承担学生研学旅行安全责任。
  《意见》还对研学旅行工作组织领导、经费保障、安全保障、督查评价、宣传引导等方面提出了明确要求。

 

 

相关新闻 更多>>
国务院教育督导委员会办公室印发紧急通知 要求各地加强中小学(幼儿园)安全工作
国务院教育督导委员会办公室印发《中小学校体育工作督导评估办法》
教育部与六省(区)、市签署开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录
教育部 国家体育总局联合印发《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》
全国教师管理信息系统全面启用
深入学习贯彻两会精神 办好公平优质教育
教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》
全国中小学校责任督学挂牌督导工作国家督导报告
乡村教师生活补助实施工作成效显著
坚定不移推进教育系统全面从严治党

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号