2017-09-21 星期四
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
“喜迎十九大 教育看... 541次
关于开展全市中小学校心理... 405次
关于组织参加“横道河子”... 370次
关于转发《省教育厅关于对... 356次
关于开展校园雪地球(旱地... 282次
立新实验小学:团省委调研... 198次
阳明区教育局:严格检查送... 182次
阳明区教育局:开展期初安... 179次
阳明区教育局:阳明区举办... 175次
第三高中:会当乘风破浪时... 168次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

聚焦课堂 研究问题 区域联动 资源共享(图)

时间:2016-12-29 14:09:53 来源:中学教育科 点击率:925

——牡丹江市初级中学学科教研基地建设阶段性总结大会召开

  为推进牡丹江市初级中学学科教研基地建设,总结过去一年牡丹江市初级中学学科教研基地建设情况,深化课程改革,建立现代教研制度,切实提升教研效率,提高学科教学质量,2016年12月28日,以“聚焦课堂 研究问题 区域联动 资源共享”为主题的牡丹江市初级中学学科教研基地建设阶段性总结大会在我市实验中学召开。
  本次会议得到了市教育局和市教研院领导的高度重视,牡丹江市教育局副局长王健,牡丹江市教育教学研究院副院长郭世杰,市教育局中教科科长刘涛等领导出席了会议。各县市教育局、教师进修学校领导及市区直属初中校长、市教育教学研究院的初高中各学科教研员和学科教师近200人参加了会议。会议由市教研院初中研培部主任王承轩主持。
  会上,我市初中七个学科教研基地的教学校长以论坛的形式交流了教研基地自成立以来工作开展的情况,畅谈了学科教研团队的建设,校本教研、教师专业成长等方面取得的成绩及教研基地给各学校教师带来的收获和反思。在今天的会议上,又为新认定的四所初级中学学科教研基地进行了授牌。
  市教研院郭世杰副院长对一年来学科教研基地建设过程中的实践与探索进行了详尽、全面的回顾和总结,对工作过程中取得的成绩进行了充分的肯定,对工作中存在的问题进行了客观、深刻的剖析,对学科教研基地下一步的工作进行了前瞻性的思考、规划,并提出了更高的要求。
  王健副局长高度评价了过去一年我市初中学科教研基地建设过程中所取得的成绩,他表示,这次会议召开更坚定了我们要建设好学科教研基地的想法,学科教研基地是一种专业又接地气,参与式、互动式教研与行政联动的现代教研方式,各初级中学教研基地教学校长的论坛既汇报了经验又展示了风采,给高中学校以借鉴的范本。王健副局长也对下一步的基地建设提出了意见和建议,他指出,教研基地的课型研究可以层次再高一些,范围再广一些,程度再深一些;教研的方向应以学生为中心,围绕培养核心素养开展;并鼓励各市区其他初中学校和各县市学校参与到研究中来,同时也对高中学校的教研团队建设提出了希望。最后,王健副局长对全市中学教育教学提出了下一步工作的要求:他强调,在教育教学中必须落实核心素养,教师应主动研究并积极实践,为我市的中高考取得佳绩提前做好准备。王健局长的讲话为与会校长提供了新型的学校教研思路,为与会教师做了一次生动的培训。
  教研基地的建设将成为学校人才梯队建设的重要方式,是教研管理从单一的行政到多元化转型的核心标志,创新了教研模式,为各校的教研管理搭建新的舞台,为特色学校的创建打开一扇窗口。
  会后,参会的领导和老师表示,要传达、内化此次会议的精神,大胆实践、勇于创新,更有实效地推进基地校建设工作,不断深化初中学段的课程改革和教育教学改革。学科教研基地建设雏形已具备,活动已风生水起,我们深信,有教育局和教研院的正确引导和指导,有教研基地学校领导和教师及全市初中教师的努力,未来必将取得更丰硕的成果。
  来源:中教科

 

 

相关新闻 更多>>
关于转发《省教育厅关于完善“高中阶段教育普及攻坚计划”学校建设规划的紧急通知》的通知
全市召开普通(职业)高中招生工作会议(图)
牡丹江市2017年中考加分学生名单公示
关于调整我市预防在校未成年人违法犯罪工作领导小组人员的通知
关于开展“加强思想道德建设,预防在校未成年人违法犯罪工作”专项督导检查的通知
牡丹江市关于开展新高考改革背景下普通高中课程改革情况调研的通知
认识新高考 迎接新挑战——新高考系列培训纪实(图)
市区直属普通中学第五届校长论坛成功举办(图)
2017年全市普通中学工作会议召开(图)
关于印发《牡丹江市教育局中学教育科2017年工作要点》的通知

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号