新闻中心
 
省教育厅关于开展2018... 7403次
黑龙江省民办教育促进条例 3118次
关于转发2018年中小学... 1761次
关于举办2018年黑龙江... 1669次
关于开展健康示范学校创建... 1094次
立新实验小学在第33届全... 878次
办理初级中学复学 835次
黑龙江省教育学院召开20... 506次
关于组织参加中央电化教育... 499次
第十四中学:一个人能走很... 448次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

2017国际教育信息化大会举行

时间:2017-07-11 08:59:12 来源:《中国教育报》 点击率:2565

  历时两天的2017国际教育信息化大会,7月10日在山东青岛开幕。教育部副部长杜占元出席开幕式并致辞。
  杜占元在讲话中指出,近年来,按照习近平主席关于坚持不懈推进教育信息化的指示精神,中国教育信息化在“将信息技术与教育教学实践深度融合”这一核心理念的指引下,实现了快速发展。2012年,中国发布第一个教育信息化规划——《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》,提出了建设“三通两平台”的重点任务。经过5年努力,已初步构建了广覆盖、多层次的教育信息化体系,教育信息化各项指标实现了翻倍甚至数倍增长。面向2030年,中国视教育信息化为助推教育现代化的强大动力,将因应信息技术的发展,推动教育变革和创新,探索适应信息社会的教育模式,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,努力实现更加开放、更加适合、更加人本、更加平等、更加可持续的教育。
  杜占元强调,为了更好把握未来发展机遇,中国愿与世界各国分享自身经验,包括深化融合,将信息技术融入教育体系;广泛共享,以信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,利用互联网解决弱势群体的受教育问题;多元参与,使市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进,形成良好的教育信息化发展环境;创新引领,通过试点先行、以点带面的方式,形成加快推进教育信息化的有效路径;统筹发展,通过顶层设计、总体部署和统筹实施,推动人员、制度、资源等多种要素有效整合,形成深化应用的集群效应。
  杜占元提出4点倡议:强化政府在推动教育信息化中的责任,政府应将教育信息化作为战略性举措,统筹部署、加大投入、长期坚持;深化融合应用的研究与实践,不仅要重视研究新技术,更应该重视研究如何将新技术与教育教学结合起来;重视提升师生的信息素养,加大培训力度,适时开展信息素养监测评估,帮助学生养成数字化学习习惯;加强国际交流与成果共享,联合国教科文组织为此做了大量卓有成效的工作,中国正在积极实施《推进共建“一带一路”教育行动》,愿世界各国携起手来,搭建教育信息化理论研究、治理研究、技术研发、应用示范的国际交流平台。
  本次会议由中国教育部、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、山东省教育厅主办,青岛市教育局承办,伟东云教育集团协办。来自联合国教科文组织及70余个会员国代表、教育信息化领域相关国际机构及非政府组织代表、国内外专家及企业代表参加会议。

 

 

相关新闻 更多>>
教育部党组下发《通知》要求,认真学习贯彻全国教育大会精神
陈宝生受国务院委托向全国人大常委会报告城乡义务教育一体化发展情况
第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动举行
科技前沿与战略圆桌会议聚焦人工智能与未来教育
平安校园行主题宣传活动启动
努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育
教育部党组书记、部长陈宝生接受新华网、中国政府网《部长之声》采访
李克强在政府工作报告中指出——发展公平而有质量的教育
陈宝生在“部长通道”上回答记者提问
教育部五大措施力争“幼有所育”取得新进展

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号