2017-09-23 星期六
 
 
 
“喜迎十九大 教育看... 640次
关于转发《省教育厅关于对... 476次
关于开展全市中小学校心理... 458次
关于组织参加“横道河子”... 423次
市教育局举办首届教职工工... 377次
关于开展校园雪地球(旱地... 331次
牡丹江市2017年中职教... 310次
立新实验小学:团省委调研... 229次
第三高中:会当乘风破浪时... 192次
人民小学:“关注生命质量... 152次
 
  当前位置:首页 —>
 

市教育局大力开展精准扶贫 深入推进“大走访、解民忧、惠民生”(图)

时间:2017-08-08 15:00:29 来源:党委办公室 点击率:4388

  为落实市委“大走访、解民忧、惠民生”活动总体部署,市教育局在对口走访社区的基础上,通过开展帮扶林口县西北楞村精准扶贫工作,确保大走访活动落到到实处。

  一是建立工作机制,确保扶贫工作有效落实。由市教育局局长牵头成立帮扶工作领导小组,建立帮扶工作责任制,定期听取驻村干部汇报,机关干部实行定户、定人、定责帮扶,局领导班子为责任主体,处级干部各帮扶1户,科级干部各帮扶1人,保证建档立卡的每一户贫困家庭都有帮扶。
  二是探索“林下经济”,开辟脱贫致富新途径。聘请农业技术专家,实地考察,确立“林下经济”发展长远目标,充分利用丰富的林下资源,因地制宜开发林果、林禽、林畜、林粮、林菌、林药等经营模式,逐渐迈向“护林致富”新路子。同时,探索开展农村养殖、农林病虫害防治工作,形成以草养禽、以牧促林、以林护牧的良好生态循环模式。
  三是发展教育脱贫,挖掘脱贫动力源泉。治贫先治愚,扶贫先扶智,西北楞村的落后,很大一部分源自老百姓观念的落后,市教育局将对村民情况进行全面走访和调查,建立“农村实用技术书屋”,为村民提供农业种植、牲畜养殖、家禽养殖、农用技术、农林机械使用养护、病虫害防治等书籍,动员村民利用业余时间学习农业常识。对有适龄儿童就学的家庭,严禁孩子辍学,有计划地实行教师“送教下乡”政策。聘请农业专家到田间地头现场指导,对该村村民进行技能培训,开展“送技术到村”活动,有针对性的指导贫困户科学种养技术,聘请技术人员到田间地头现场指导。

  四是创新扶贫方式,帮助村里争取扶贫项目。市教育局立足实际,帮助西北楞村转变生产方式,争取好的扶贫项目,力争实现就地脱贫。通过市教育局不懈努力,将西北楞村西地、横头地、大小甸心子地总计1500亩进行“旱田改水田”暨“村绿色水稻生产基地(旱改水)建设扶贫开发项目”予以落实。该项目符合国家扶贫开发政策和农业结构调整政策,按照实施“一村一品”产业行动要求,通过“旱改水”建成“田成方、能灌溉、土壤肥、无污染、产量高”的绿色水稻生产标准化基地,以适应现代农业发展要求,推进产业增收脱贫,实现长效脱贫,避免返贫。





 

 

相关新闻 更多>>

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号