2017-09-23 星期六
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
“喜迎十九大 教育看... 640次
关于转发《省教育厅关于对... 476次
关于开展全市中小学校心理... 458次
关于组织参加“横道河子”... 423次
市教育局举办首届教职工工... 377次
关于开展校园雪地球(旱地... 331次
牡丹江市2017年中职教... 310次
立新实验小学:团省委调研... 229次
第三高中:会当乘风破浪时... 192次
人民小学:“关注生命质量... 151次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

牡丹江市学生资助管理中心:践行“四零”承诺 提升服务水平(图)

时间:2017-08-29 09:31:35 来源:牡丹江市学生资助管理中心 点击率:624

——牡丹江市学生资助管理中心开展“四零”承诺服务

  为进一步规范市直机关窗口单位服务行为,提升服务质量和工作效率,不断改进工作作风,牡丹江市学生资助管理中心结合单位工作实际,开展了以“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”为主要内容的“四零”承诺服务,确保实现业务窗口服务进一步提速、效率进一步提高、水平进一步跃升、形象进一步提升,让更多的家庭经济困难学生享受到国家的惠民政策。
      优化办事环境,规范服务流程。
  优化窗口设置,简化办事程序,提高工作效率,做到“一站式”服务。由于办理业务的学生及家长较多,办理贷款的时间集中,时间紧任务重,为确保贷款学生个人信息资料真实可信,力争让每一位前来申请贷款的家庭经济困难学生和家长都能满意而归。学生资助管理中心按照特事特办、急事急办的原则,采用尽量简化程序,充分提高工作效率。首先,严把资格审查关,对条件不符合的申请材料进行及时筛除;其次,建立完整的家庭、学生、学校之间的联系制度,及时进行沟通。当贷款学生提供的资料经审核验收后,学生资助管理中心及时与学生及其共同借款人签定贷款合同,使学生持合同和受理回执及时到就读大学报到注册,便于高校资助工作部门能尽快开展并将回执录入生源地助学贷款系统。

  完善制度建设,改进服务作风。
  按照工作职能和岗位职责,积极受理群众申办和呈报的相关服务事项,不得以任何借口推诿。严格执行首问负责制、服务承诺制、岗位责任制等制度,做到一次性受理,不让服务对象跑空趟、跑多趟。设置岗位牌,做到岗责分明、精准服务。公示服务内容、工作流程、申报材料、办事制度和咨询电话。在办理生源地信用助学贷款业务过程中,为防止学生和家长在学生资助管理中心出现“扎堆”现象,学生资助管理中心在服务大厅设立了咨询处、在线申请处、业务办理处、休息区等便民服务。主要解答学生和家长提出的问题,在线申请处设置一台专用电脑为学生办理网上申请,同时为不了解生源地系统的学生现场讲解系统操作方法,业务办理处负责整体的材料审核和合同签订。对来咨询的学生和家长就生源地各环节申请和办理详细讲解指导,以便群众对资助政策更了解,更熟悉。


  接受社会监督,提升服务质量。
  积极推进“四零”承诺服务建设,接受社会监督。通过投诉电话、中心网站、意见箱、“四零”承诺服务评价表等渠道收集意见建议,以服务对象满意为标准,在窗口单位网上服务平台开通群众意见反馈通道,畅通与服务对象的沟通交流渠道,对服务对象的合理投诉、意见和建议要及时受理并给予认真解答。针对存在的问题及时整改,确保服务态度最好、服务流程最佳、服务质量最优、服务结果最满意。在明显位置张贴业务办理指南,提供咨询服务和示范文本,办理业务流程和业务所需材料告知并制作成二维码。根据需要设置“便民服务”,高效便捷服务,让信息多跑路、群众少跑腿。工作人员做到仪表端庄、服务热情、文明有礼;服务人员要做到语态端正、语调平稳、语气文明。对服务对象做到热情接待、主动服务。
  借力媒体平台,延伸服务渠道。
  通过媒体、官方网站、网上办事平台、微信客户端等载体,全面宣传办理业务事项、业务范围、咨询电话等事项,实现服务无距离。针对我市家庭经济困难大学新生,牡丹江市学生资助管理中心加大了对生源地信用助学贷款的宣传力度,运用群众喜闻乐见的形式,重点宣传生源地信用助学贷款的政策、申请条件和办理程序等。印制生源地信用助学贷款申请办法和流程的宣传单,并将宣传单发放到各高中高三学子及家长手中,向学生广泛宣传相关政策和办理程序。在牡丹江市学生资助管理中心的门前和牡丹江市所辖每一所高中校园里,树立宣传板,方便路过的家长和在校的高中学生了解国家生源地贷款的助学政策和操作流程。展板制作精美,色彩明艳,程序清晰,方便理解。该宣传为即将到来的生源地贷款工作,做好准备。通过这样求真务实的宣传方式,真正的把国家的助学政策宣传到位,让每一个贫困家庭的准大学生上学没有后顾之忧。


  下一阶段,牡丹江市学生资助管理中心将以“四零”承诺服务窗口创建为契机,以作风整顿为突破口,采取有力措施,真抓实干,创新服务方式,突出转作风、转方式,突出便利性、针对性,努力打造程序简、效能高、服务优的服务,让国家政策惠及更多群众,为和谐幸福牡丹江建设做出更大的贡献。
  来源:牡丹江市学生资助管理中心


 

 

相关新闻 更多>>
设立爱心基金 救助大病教师(图)
牡丹江市召开学前教育资助工作推进会(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号