2018-01-21 星期天
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
关于申报2017年高级教... 898次
黑龙江省教育厅关于组织2... 550次
市教育局召开基层党组织书... 539次
市教育局组织“学习十九大... 412次
关于报送工作经验材料的通... 333次
牡丹江市教育教学研究院:... 199次
西安区教育文化体育局:2... 128次
长安小学:不忘初心 方得... 127次
牡丹江市教育六园:卫生保... 116次
火炬小学:快乐游考积能量... 114次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

国务院教育督导委员会办公室组织开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项督导工作

时间:2017-09-06 13:50:08 来源:教育部 点击率:1630

  日前,国务院教育督导委员会办公室印发《关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》,在全国范围内部署开展专项督导工作,主要检查各地义务教育学校“底线要求”达标、全面改薄五年规划实施进展和工程质量管理等三方面情况。重点督促尚未达到“底线要求”的学校,按照“缺什么、补什么”原则,加快工程实施进度,确保到2019年底,全国所有义务教育公办学校办学条件达到“底线要求”,满足基本教学和生活需要。
  全面改善贫困地区义务教育薄弱学校是党中央、国务院聚焦贫困地区义务教育发展、保障教育公平而作出的重大决策,连续四年列入中央政府工作报告的重点工作之一,也是打赢教育脱贫攻坚战的“主要战场”之一。按照中央深改组第15次会议审议通过的《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》要求,组织开展专项督导,是督促各地贯彻中央精准扶贫战略,落实全面改薄各项工作任务,保障工程进度和成效,确保所有义务教育学校达到“底线要求”的重要手段。据悉,截至今年8月底,中央财政已累计投入专项资金1336亿元,带动地方投入2500多亿元,全国新建、改扩建校舍1.65亿平方米,占五年规划建设总任务的79%;采购课桌凳2738万件、图书4.53亿册、生活设施设备1462万台件套等,价值804亿元,占五年规划总任务的78%,全面改薄工作总体进展顺利。工程的实施,显著改善了贫困地区义务教育学校办学条件,学生自带课桌椅、睡“大通铺”、在D级危房上课等现象在绝大部分地区已消除。
  《通知》要求,各省级政府要统筹组织开展全面自查工作,要结合实际制定具体实施方案,明确任务分工,聚焦各地各校“底线要求”达标情况开展深入自查,确保实现辖区内公办义务教育学校全覆盖。国务院教育督导委员会办公室12月上旬将根据各地全面自查情况,按照“双随机”原则,组织国家督学和有关专家,抽查各地义务教育学校“底线要求”达标情况。督查结束后,国务院教育督导委员会办公室将根据各地全面自查、问卷调查、实地督导情况,形成专项督导报告,并向社会公布。对督导中发现的问题将进行通报,督促各地精准整改,务求督查工作取得实效。

 

 

相关新闻 更多>>
全国青少年校园足球工作领导小组第三次会议召开
教育部等十一部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》
全力打赢统筹城乡义务教育一体化改革发展攻坚战
全面实施《义务教育学校管理标准》 书写义务教育改革发展奋进之笔
2016年全国中等职业学校办学能力评估报告
国务院教育督导委员会办公室紧急部署开展幼儿园规范办园行为专项督导检查
全国学生资助管理中心发布第9号预警:保护学生个人信息和隐私,资助工作者要“拧紧这根弦”
中小学党建暨德育工作会召开
2017年全民终身学习活动周全国总开幕式举行
坚持教育立台 办出教育特色 服务教育发展

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号