2017-09-23 星期六
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
“喜迎十九大 教育看... 640次
关于转发《省教育厅关于对... 476次
关于开展全市中小学校心理... 458次
关于组织参加“横道河子”... 423次
市教育局举办首届教职工工... 377次
关于开展校园雪地球(旱地... 331次
牡丹江市2017年中职教... 310次
立新实验小学:团省委调研... 229次
第三高中:会当乘风破浪时... 192次
人民小学:“关注生命质量... 151次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:开展全面的解读 为了全新的起航(图)

时间:2017-09-07 09:28:42 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:622

——部编语文小学一年级上册教材培训

  按照国家教育部要求,今年秋季新学期开始,全国义务教育阶段语文学科从一年级开始使用“部编本”教材,到2019年9月全面铺开,至此,“一纲多本”的时代将宣告结束。部编本新教材自推出之日起就受到了语文界及众人的关注。为了帮助教师准确理解和把握部编本语文教材,充分发挥教材的育人功能,提高教师使用教材的能力和水平,在牡丹江市教育局初幼教科的支持下,牡丹江市教育教学研究院小学教研培训部于8月30日上午在牡丹江市长安小学多功能会议室召开了“部编语文小学一年级上册教材培训”会。共有来自牡丹江市各地区教学领导、小学语文教研员、一年级骨干教师及学段主任共300余人参加了此次活动。
  培训会上,市教育局初幼教科科长孙彤辉站在了国家意识及育人功能的高度对新教材的使用给予充分的肯定。教研院小教部刘颖主任就部编本教材产生的历史背景及重大意义进行了详细的阐述。针对第一册教材的培训活动共分四大板块进行: 首先观看了教育部副部长、党组成员朱之文在国家统编义务教育3科教材国家级培训班上的讲话视频。接着教研院小学语文教研员张红艳老师对一年级上册教材的编写理念、主要特点及结构组成做了全面深入的解读。随后,东华小学李秀梅副校长、长安小学张文卓副校长、立新小学迟开鹏副校长及海林市教师进修学校小教部关锡昌主任分别对汉语拼音、识字写字、阅读教学和口语交际这四部分内容进行了具体的介绍。最后小教部副主任赵昭对培训内容进行了总结提升,强调了教材编写的10个关键词、11个要注意的问题并共同分享讨论了一个话题。
  本次培训活动受到基层领导和教师的高度赞誉,专家们对针教材的剖析与解读,既高屋建瓴,又深入浅出,及时解决了教师面对新教材的困惑,充分体现了教研部门“研究、指导、服务”的职能,为牡丹江市基础教育课程改革的不断深化做出了贡献。
  撰稿:张红艳
  图片:张红艳
  来源:牡丹江市教育教学研究院小教部

 

 

相关新闻 更多>>
牡丹江市教育教学研究院:唱响探究路 点亮科学梦(图)
市教研院组织召开全市2017年研培工作座谈会(图)
牡丹江市普通高中“聚焦学科核心素养构建有效生态课堂”教学研讨活动(八)(图)
牡丹江市普通高中“聚焦学科核心素养 构建有效生态课堂”教学研讨活动(七)(图)
市初中语文学科召开一模质量分析会暨省“十三五”重点课题开题会(图)
市初中物理学科 “十三•五”课题开题论证会如期召开(图)
牡丹江市普通高中“聚焦学科核心素养,构建有效生态课堂”教学研讨活动之六(图)
全市小学英语学科小主题教研系列活动(图)
全市小学数学学科构建“学本式成长教育”课堂教学竞赛系列活动(图)
牡丹江市普通高中“聚焦学科核心素养 构建有效生态课堂”教学研讨活动之五(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号