新闻中心
 
牡丹江市教育局关于组织参... 1007次
关于召开2018年全市高... 509次
牡丹江市参评2018年省... 327次
2018年黑龙江省暨牡丹... 312次
市招考办:阳光编排考场 ... 299次
第十一中学区:牡丹江市初... 207次
牡丹江市教育教学研究院:... 188次
立新实验小学:隆重举办第... 116次
立新实验小学:立新少年商... 99次
立新实验小学:市委书记马... 81次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:开展全面的解读 为了全新的起航(图)

时间:2017-09-07 09:28:42 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:2464

——部编语文小学一年级上册教材培训

  按照国家教育部要求,今年秋季新学期开始,全国义务教育阶段语文学科从一年级开始使用“部编本”教材,到2019年9月全面铺开,至此,“一纲多本”的时代将宣告结束。部编本新教材自推出之日起就受到了语文界及众人的关注。为了帮助教师准确理解和把握部编本语文教材,充分发挥教材的育人功能,提高教师使用教材的能力和水平,在牡丹江市教育局初幼教科的支持下,牡丹江市教育教学研究院小学教研培训部于8月30日上午在牡丹江市长安小学多功能会议室召开了“部编语文小学一年级上册教材培训”会。共有来自牡丹江市各地区教学领导、小学语文教研员、一年级骨干教师及学段主任共300余人参加了此次活动。
  培训会上,市教育局初幼教科科长孙彤辉站在了国家意识及育人功能的高度对新教材的使用给予充分的肯定。教研院小教部刘颖主任就部编本教材产生的历史背景及重大意义进行了详细的阐述。针对第一册教材的培训活动共分四大板块进行: 首先观看了教育部副部长、党组成员朱之文在国家统编义务教育3科教材国家级培训班上的讲话视频。接着教研院小学语文教研员张红艳老师对一年级上册教材的编写理念、主要特点及结构组成做了全面深入的解读。随后,东华小学李秀梅副校长、长安小学张文卓副校长、立新小学迟开鹏副校长及海林市教师进修学校小教部关锡昌主任分别对汉语拼音、识字写字、阅读教学和口语交际这四部分内容进行了具体的介绍。最后小教部副主任赵昭对培训内容进行了总结提升,强调了教材编写的10个关键词、11个要注意的问题并共同分享讨论了一个话题。
  本次培训活动受到基层领导和教师的高度赞誉,专家们对针教材的剖析与解读,既高屋建瓴,又深入浅出,及时解决了教师面对新教材的困惑,充分体现了教研部门“研究、指导、服务”的职能,为牡丹江市基础教育课程改革的不断深化做出了贡献。
  撰稿:张红艳
  图片:张红艳
  来源:牡丹江市教育教学研究院小教部

 

 

相关新闻 更多>>
牡丹江市教育教学研究院:百舸争流千帆竞 乘风破浪正远航(图)
牡丹江市教育教学研究院:研训一体话“学本” 服务基层促成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:“学本”送教路 “成长”正当时(图)
牡丹江市教育教学研究院:注重课堂实效,重视文本作用(图)
牡丹江市教育教学研究院:送教四月天 塞北小江南(图)
牡丹江市教育教学研究院:成果展示异彩纷呈 “学本”研究助力成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:花开四月,化学教研吐芳华(图)
牡丹江市教育教学研究院:聚焦研讨新教材 交流分享新方法(图)
牡丹江市教育教学研究院:学以致用 知行合一(图)
牡丹江市教育教学研究院:建设优质教研基地,促进学科全面发展(图)

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号