2018-01-21 星期天
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
关于申报2017年高级教... 898次
黑龙江省教育厅关于组织2... 550次
市教育局召开基层党组织书... 539次
市教育局组织“学习十九大... 412次
关于报送工作经验材料的通... 333次
牡丹江市教育教学研究院:... 199次
西安区教育文化体育局:2... 128次
长安小学:不忘初心 方得... 127次
牡丹江市教育六园:卫生保... 116次
火炬小学:快乐游考积能量... 114次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

感念师恩,感悟传承 

时间:2017-09-11 09:40:46 来源:教育部 点击率:1573

——《传承的力量》教师节篇浓情播出

  “子曰 子曰 子在川上曰
  子曰 子曰 子在川上曰
  有位叫孔丘的老爷爷
  他说的话人们称子曰”
  随着400名学生诵读《子曰》,《传承的力量》2017教师节篇带着清新的时代气息,通过镜头把全国观众拉进了韵味浓厚的校园生活。
  从2500多年前的孔夫子,到心有大我、至诚报国的黄大年,三尺讲台,流淌着中华文明的历史,浓缩着熠熠生辉的智慧,凝聚着一代代人的英雄情怀,是我们民族的精神高地。
  教师节期间,《传承的力量》走进校园,在浓厚的中华优秀文化韵味中,倾听师说,感悟师韵,静心师魂,从一个个普通学生身上,发现文化传承澎湃的力量。
  2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,这是第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。其中,“将优秀传统文化教育贯穿于国民教育始终”被作为工程的一项重要任务提出。教育部随后下发通知,决定从2017年起举办《传承的力量》学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动,具体由教育部体育卫生与艺术教育司负责组织实施。这一活动正是全国教育系统贯彻落实《意见》精神的切实行动。
  《意见》要求“围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域”。《传承的力量》面向的是全国各级各类学校,以展示学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果为内容,采取先地方组织,再报送精品节目视频,再分赴各地拍摄,最后进行电视展播的形式。
  传承中华优秀传统文化,学校是主要阵地。《传承的力量》全面、真实地反映了全国各级各类学校结合自身实际情况,通过邀请老传承人进校园、课堂教学、大课间、社团活动、全校性主题活动等体育艺术教育形式,积极落实和不断丰富传统文化教育实践活动,培育和创新具有校本特色的传统文化教育内容。
  在《传承的力量》2017教师节篇中,摄制组从东方圣城曲阜到京味浓郁的都城,从东北平原到七彩云南,从八闽大地到黄土高原,从长江之畔到东海之滨,从厚实的黑陶到缤纷的彝绣,用镜头纪录了一个个鲜活的传承故事。
  我们在传统工艺传承老艺人身边的学生眼里,看到了创造的火花;在排演节目的汗水中,看到了责任与坚强;在老师与学生温暖的交流互动中,我们看到了中华优秀传统文化在校园的土壤中发芽、生长。
  厚植本来,芬芳未来。 青少年学生的价值取向代表着国家的未来,从小打下深厚的中华文化根底,关系到文化自觉和文化自信的形成,关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现。祝愿全国各级学校以《传承的力量》活动开展为契机,进一步通过学校体育、艺术教育传承中华优秀传统文化,让我们的校园成为传承优秀传统文化的热土,让我们的孩子在民族体育中强健体魄、在诗书典章里汲取知识、在弦歌雅韵中陶冶情操、在中华优秀传统文化的滋养下拔节成长!

 

 

相关新闻 更多>>
全国青少年校园足球工作领导小组第三次会议召开
教育部等十一部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》
全力打赢统筹城乡义务教育一体化改革发展攻坚战
全面实施《义务教育学校管理标准》 书写义务教育改革发展奋进之笔
2016年全国中等职业学校办学能力评估报告
国务院教育督导委员会办公室紧急部署开展幼儿园规范办园行为专项督导检查
全国学生资助管理中心发布第9号预警:保护学生个人信息和隐私,资助工作者要“拧紧这根弦”
中小学党建暨德育工作会召开
2017年全民终身学习活动周全国总开幕式举行
坚持教育立台 办出教育特色 服务教育发展

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号