2017-11-18 星期六
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
黑龙江省教育厅关于开展2... 849次
关于大力开展2017—2... 793次
关于印发《市教育局领导干... 727次
牡丹江市中小学校外教育活... 501次
关于征集德育案例及课例的... 359次
关于报送“珍爱生命,健康... 325次
牡丹江市教育教学研究院:... 297次
关于开展全市教育系统领导... 246次
西安区教育局: 2017... 171次
阳明区教育局:开展主题背... 169次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

黑龙江省第20届全国推广普通话宣传周启动仪式暨“推普周走进中国最北小学”活动

时间:2017-09-13 16:08:03 来源:黑龙江省教育厅 点击率:762

  黑龙江省第20届全国推广普通话宣传周启动仪式暨“推普周走进中国最北小学”活动,与2017年9月11日在漠河县北极镇中心校隆重举行。省教育厅党组成员、副厅长姜同河,大兴安岭行署副专员蒋迎娟,省教育厅语言文字应用与教育信息化处处长齐天华,大兴安岭行署教育局局长黄桂林,省语言文字应用研究中心主任刘涛,漠河县副县长叶琳等同志出席了活动。 
  启动仪式上,姜同河同志指出,推广普通话、推行规范汉字,是关系到国家统一、民族团结、经济发展、文化传承和社会进步的基础性工程,党中央和国务院对此高度重视。从1998年至今,推普周已成功举办了19届,早已成为具有广泛社会影响的文化活动。在推广普通话、提高公民语言规范意识、加强中华优秀文化传统教育等方面发挥了重要作用。
  北极镇中心校老师王磊代表全校师生向全省人民发出《倡议》。提出:要认真学习贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》及《黑龙江省汉语言文字应用管理条例》,增强语言文字规范化的法律意识、公民意识;要积极学习普通话、使用普通话。在社会生活中使用普通话,共同为城市形象的塑造,城市文明程度的提高践行尽力;在家庭生活中使用普通话,让身边的亲友养成自觉说普通话的习惯;要使用规范汉字,不写错字、别字和不规范的字,发现错别字及时改正;对不规范的用语、用字行为予以指正;要把说普通话和维护祖国语言的纯洁与健康、弘扬民族精神、传承中华优秀文化结合起来,使学普通话、说普通话、用规范字成为一种维护民族荣誉、崇尚祖国汉语言文化的行为。作为中华文明的传承者,我们有责任提高自身的语言文化素养;作为华夏子孙,我们有义务规范使用自己的母语。
  姜同河强调,各地、各单位应认真贯彻落实《黑龙江省贯彻<国家语言文字事业“十三五”发展规划>实施方案》。
  姜同河最后呼吁:让我们用心去爱我们的祖国,爱我们的母语,爱我们源远流长的中华文化,同心同德,开拓进取,为推进我省语言文字事业发展、实现我们的语言文字梦、为中华民族伟大复兴的中国梦,做出更大的努力和贡献!
  第20届全国推普周的宣传主题是:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。推普周期间,全省各地将开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的宣传活动,大力宣传国家及省语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播中华语言文化正能量。

 

 

相关新闻 更多>>
共筑职教梦,喜迎十九大
黑龙江省大力推进县域内义务教育均衡发展
关于印发黑龙江省各类民办教育机构设置标准的通知
黑龙江省中小学教师资格考试实施细则
关于开展2016年中小学教师资格国家考试工作的通知
全国中小学教学信息化应用展览活动
习近平主席致国际教育信息化大会的贺信(图)
刘延东副总理视察黑龙江展区(图)
教育部副部长杜占元视察我省展区(图)
省教育厅副厅长尹晓岚到我省展区视察(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号