2018-01-22 星期一
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
关于申报2017年高级教... 1170次
市教育局召开基层党组织书... 669次
黑龙江省教育厅关于组织2... 620次
市教育局组织“学习十九大... 531次
关于报送工作经验材料的通... 394次
牡丹江市教育教学研究院:... 246次
长安小学:不忘初心 方得... 166次
西安区教育文化体育局:2... 166次
火炬小学:快乐游考积能量... 158次
牡丹江市教育六园:卫生保... 152次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

信息技术助力解决贫困地区学校开课不足问题

时间:2017-12-01 14:52:20 来源:《中国教育报》 点击率:1012

  5年来,我国教育信息化取得突破性进展,主要指标普遍实现翻倍增长。借助信息技术手段,400多万偏远贫困地区学校开课不足的问题得以解决。
  这是记者从29日落幕的2017未来教育大会上获悉的。教育部副部长杜占元在会上介绍,5年来,全国中小学互联网接入率从25%上升到90%,多媒体教室的比例从不到40%增加到83%。老师和学生网络学习空间数量从60万个激增到6300多万个。已有1000万名中小学教师,10万多名中小学校长、20多万名职业院校的教师接受了教育信息化的培训。
  利用信息技术,我国还解决了400多万偏远贫困地区学生因师资严重短缺而开课不足的问题。利用信息技术扩大优质教育资源覆盖面,缩小区域城乡数字差距,促进教育公平,提升教育质量,是联合国教科文组织“教育2030行动框架”和我国教育信息化“十三五”规划中共同强调的内容。
  此前联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心和北京师范大学智慧学习研究院共同调研认为,近年来,“农远工程”“三通两平台”“教学点数字教育资源全覆盖”等系列项目的实施,极大改善了农村学校信息化基础设施环境,为农村学校输送了丰富的数字教育资源,其中仅“教学点数字教育资源全覆盖”项目就覆盖了全国6.4万个偏远教学点,使数百万农村孩子能够就近接受良好的教育。

 

 

相关新闻 更多>>
教育部五大措施力争“幼有所育”取得新进展
十九届中央深改小组第一次会议审议通过《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》
以教育信息化全面推动教育现代化
职教国家教学标准体系框架基本形成
2017国际教育信息化大会举行
教育部直属机关召开警示教育会
确保义务教育统编三科教材顺利使用
陈宝生就“教育改革发展”答记者问

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号