新闻中心
 
省教育厅关于开展2018... 7442次
黑龙江省民办教育促进条例 3140次
关于转发2018年中小学... 1791次
关于举办2018年黑龙江... 1691次
关于开展健康示范学校创建... 1101次
立新实验小学在第33届全... 905次
办理初级中学复学 848次
黑龙江省教育学院召开20... 521次
关于组织参加中央电化教育... 515次
第十四中学:一个人能走很... 459次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

教育部五大措施力争“幼有所育”取得新进展

时间:2017-12-04 08:54:47 来源:《中国教育报》 点击率:2267

  教育部副部长田学军今天在国新办举行的新闻发布会上表示,教育部将采取五方面措施,力争在“幼有所育”上能够取得新进展。
  田学军在回答记者提问时指出,近期发生的幼儿园事件,暴露出一些地方和幼儿园仍然存在管理不善、制度不落实、执行不到位等问题。事件发生后,国务院教育督导委员会办公室立即下发了紧急通知,部署各地开展幼儿园规范办园行为的专项督察,并且派出了督察组分赴不同地方,开展抽查。重点检查师德师风建设等情况,要求发现问题立整立改,采取实而又实、严而又严的举措,坚决防止幼儿园伤害幼儿的事件发生,切实保障幼儿安全健康。
  田学军说,幼儿园发生的这样一些事情,从一个侧面反映出人民群众刚性入园需求与学前教育发展不平衡、不充分之间存在的矛盾。下一步,教育部将认真贯彻落实党的十九大关于办好学前教育的要求,力争在“幼有所育”上能够取得新的进展,准备采取五方面措施。一是坚持发展与质量并重,扎实推进各地实施第三期学前教育行动计划。着力化解学前教育资源不足的问题。二是进一步制定强有力的监管措施,压实监管责任,加大督查力度,督促各地严格落实《幼儿园工作规程》,督促各类幼儿园依法依规办园,切实提高保教质量。三是加强师德师风建设,进一步健全幼儿教师资格准入制度,严把入口关,建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。四是要明确教师的行为规范。我们正在考虑制订教师的行为规范,加强教师法治教育,提高教师法治意识和底线意识。五是积极推进学前教育立法,我们正在就学前教育立法进行调研,已经启动程序,为学前教育依法办园、规范管理提供法治保障。

 

 

相关新闻 更多>>
教育部党组下发《通知》要求,认真学习贯彻全国教育大会精神
陈宝生受国务院委托向全国人大常委会报告城乡义务教育一体化发展情况
第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动举行
科技前沿与战略圆桌会议聚焦人工智能与未来教育
平安校园行主题宣传活动启动
努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育
教育部党组书记、部长陈宝生接受新华网、中国政府网《部长之声》采访
李克强在政府工作报告中指出——发展公平而有质量的教育
陈宝生在“部长通道”上回答记者提问
信息技术助力解决贫困地区学校开课不足问题

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号