2018-01-22 星期一
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
关于申报2017年高级教... 1170次
市教育局召开基层党组织书... 671次
黑龙江省教育厅关于组织2... 620次
市教育局组织“学习十九大... 533次
关于报送工作经验材料的通... 394次
牡丹江市教育教学研究院:... 247次
长安小学:不忘初心 方得... 167次
西安区教育文化体育局:2... 167次
火炬小学:快乐游考积能量... 159次
牡丹江市教育六园:卫生保... 153次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

教育部五大措施力争“幼有所育”取得新进展

时间:2017-12-04 08:54:47 来源:《中国教育报》 点击率:963

  教育部副部长田学军今天在国新办举行的新闻发布会上表示,教育部将采取五方面措施,力争在“幼有所育”上能够取得新进展。
  田学军在回答记者提问时指出,近期发生的幼儿园事件,暴露出一些地方和幼儿园仍然存在管理不善、制度不落实、执行不到位等问题。事件发生后,国务院教育督导委员会办公室立即下发了紧急通知,部署各地开展幼儿园规范办园行为的专项督察,并且派出了督察组分赴不同地方,开展抽查。重点检查师德师风建设等情况,要求发现问题立整立改,采取实而又实、严而又严的举措,坚决防止幼儿园伤害幼儿的事件发生,切实保障幼儿安全健康。
  田学军说,幼儿园发生的这样一些事情,从一个侧面反映出人民群众刚性入园需求与学前教育发展不平衡、不充分之间存在的矛盾。下一步,教育部将认真贯彻落实党的十九大关于办好学前教育的要求,力争在“幼有所育”上能够取得新的进展,准备采取五方面措施。一是坚持发展与质量并重,扎实推进各地实施第三期学前教育行动计划。着力化解学前教育资源不足的问题。二是进一步制定强有力的监管措施,压实监管责任,加大督查力度,督促各地严格落实《幼儿园工作规程》,督促各类幼儿园依法依规办园,切实提高保教质量。三是加强师德师风建设,进一步健全幼儿教师资格准入制度,严把入口关,建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。四是要明确教师的行为规范。我们正在考虑制订教师的行为规范,加强教师法治教育,提高教师法治意识和底线意识。五是积极推进学前教育立法,我们正在就学前教育立法进行调研,已经启动程序,为学前教育依法办园、规范管理提供法治保障。

 

 

相关新闻 更多>>
信息技术助力解决贫困地区学校开课不足问题
十九届中央深改小组第一次会议审议通过《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》
以教育信息化全面推动教育现代化
职教国家教学标准体系框架基本形成
2017国际教育信息化大会举行
教育部直属机关召开警示教育会
确保义务教育统编三科教材顺利使用
陈宝生就“教育改革发展”答记者问

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号