新闻中心
 
关于公布牡丹江市教育局直... 989次
拟提拔任职干部公示 879次
第一高中:敦品励学,己立... 123次
光华小学:亲子文化体验研... 104次
平安小学:规范汉字书写 ... 99次
爱民区教育文化体育局:诵... 90次
东华小学:民族团结一家亲... 88次
铁三小学:心怀感恩,扣好... 82次
长安小学:“人文双亲 和... 80次
牡丹江市教育六园:党建+... 75次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:同课异构展风采 促进两地情谊连(图)

时间:2017-12-04 13:59:19 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:2930

——《黑龙江教育》“同课异构”栏目进校园牡丹江数学专场

  11月30日上午,如期在东华小学举行了《黑龙江教育》“同课异构”栏目进校园——牡丹江数学专场活动。本次活动由《黑龙江教育》牵头,牡丹江东华小学承办。参加本次活动的有《黑龙江教育》主编魏继军、哈尔滨市平房区小学教研部副主任刘圣良、牡丹江市教育教学研究院小学教研部副主任李欣及马忠敏老师、虎林实验小学副校长于秀华及讲课老师孙大鹏,还有市直属三校联盟的数学骨干教师50余人。活动由东华小学副校长李秀梅主持。
  活动第一环节是两地市的“同课异构”课例展示及反思。来自鸡西市虎林实验小学的孙大鹏老师和牡丹江市东华小学的刘静先后执教了人教版五年级上册 “长方体的认识”一课。孙老师的教学课堂显示了信息化技术与教学的融合;刘静老师的教学课堂凸显了 “学本式成长教育”理念的“三本”思想。得到了与会教师的一致好评。在反思过程中两位老师也迫切希望能够更多开展这样的活动,取长补短,共同进步。
  第二环节是教研论坛。东华小学的数学名优工作室团队以“学本式成长教育”理念为宗旨,以“思辨课堂”的模式为抓手,提炼出在立体图形中培养学生的空间观念的三条有效策略。
  第三环节是点评及专业引领。牡丹江市教育教学研究院小学教研部李欣主任对“同课异构”的两节课进行了点评,并建议教师要有静待花开的情怀,要把培养学生的能力根植于课堂,理论与实践真正的融合在一起。哈尔滨市平房区小教部刘圣良主任利用思维导图的方式基于 “同课异构”的两节课 “如何在立体图形中培养学生的空间观念”进行了专业引领,使与会教师受益匪浅,并明确了今后教学方向。
  最后《黑龙江教育》主编魏继军做了大会总结,对牡丹江地市承办的本次活动给予了高度的评价,同时强调了《黑龙江教育》服务好教师的理念,为教师搭建平台,为课改贡献力量。
  此次活动圆满落下帷幕,实现了城际间的教科研成果的交流与共享,促进了全省小学数学学科共同发展同时也助推了全省小学数学教育教学改革的步伐!
  撰稿:马忠敏
  图片:东华小学
  来源:牡丹江市教育教学研究院小学教研部

 

 

相关新闻 更多>>
牡丹江市教育教学研究院:教研强则教育强 教育强则国强(图)
牡丹江市教育教学研究院:解读新课标 走向新课堂(图)
牡丹江市教育教学研究院:教研引领龙头舞 名园带动头雁飞(图)
牡丹江市教育教学研究院:聚焦生物学核心素养 为学生终生发展奠基(图)
牡丹江市教育教学研究院:理念先行 实践跟进(图)
牡丹江市教育教学研究院:落实素养 促进融合(图)
牡丹江市教育教学研究院:聚焦低年级课堂教学 培养学生的科学素养(图)
牡丹江市教育教学研究院:立足新理念 构建新课堂(图)
牡丹江市教育教学研究院:千帆竞技展学本 百舸争流促成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:弘扬中华民族传统文化(图)

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号