新闻中心
 
关于公布牡丹江市教育局直... 987次
拟提拔任职干部公示 877次
全省中学生田径锦标赛 我... 296次
第一高中:敦品励学,己立... 123次
光华小学:亲子文化体验研... 104次
平安小学:规范汉字书写 ... 99次
爱民区教育文化体育局:诵... 90次
东华小学:民族团结一家亲... 88次
铁三小学:心怀感恩,扣好... 82次
长安小学:“人文双亲 和... 80次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 县区教育新闻
 

阳明区教育局:聚焦名校名师内涵发展建设 谋求阳明区教育优质发展新路(图)

时间:2017-12-20 14:04:42 来源:阳明区教育局 点击率:1996

——穆愔副区长深入基层调研

  近日,穆愔副区长在教育局局长叶挺奕、副局长孙霞的陪同下,带领教育局全体工作人员深入阳明区中小学学校进行了特色建设和师资队伍状况调查研究,目的是深入了解和研究目前我区学校特色建设和师资建设中存在的突出矛盾和问题,找准切入点,创建百姓满意,有一定知名度的特色学校,发挥名师引领作用,全面提高教育质量,以实现教育均衡发展向优质发展的目标,促进我区义务教育可持续发展,实现在十九大精神和科学发展观指引下,为全区教育的快速、均衡、优质发展做出贡献。
  调研中零距离听取了校长的情况介绍,并进行了对话交流;与一线教师进行了调研讨论;同时进行了广泛的问卷调研,面向学生、家长、教师、校长、教育专家、热衷教育的各界人士发放问卷2546份,收回有效问卷2052份。通过多方面、多层次立体调研,了解到“十二五”期间,阳明区基础教育取得很大成就,区属学校教育的改革与发展也取得了长足进步,但长期困扰学校特色发展和教师队伍建设的一些根本问题依然存在。我区学校发展建设中一些与时代不相应的问题也凸显出来,特别是在学校的发展方向、特色创建和教师队伍的质量、名师作用发挥等方面,情况比较严峻。
  2017-2018年阳明区将全面实现学校义务教育均衡发展,完成学校标准化建设任务,学校未来,迫切需要走出一条创新发展的新路来。按照区委、区政府工作要求部署,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合阳明区学校发展当前实际需求, 扬长避短优势发展,“规划好、落实好、发展好”阳明区教育优质发展新路成为我们当前首要重点工作。习近平总书记鼓励“学校办出特色、教师教出风格”。阳明区第十届党代会也切中实际地提出了“名师名校建设”发展战略,为阳明区各校今后工作指明了方向,注入了动力,奠定了基石。名师名校建设成为破解当前教育现状的有效途径,切准学校发展命脉,彰显办学特色,努力形成“一校一品”个性发展。以“师德、师能”为载体,培育百姓认可的师德楷模、风格鲜明的业务骨干,打造特色显著的品牌名校,实现在有限教育投入下无限增加优质教育资源,努力提高教育品质,提升区域教育的影响力,从而实现跨越式发展的总体目标。
  撰稿:宋晓萍
  来源:阳明区教育局
  图片来源:阳明区教育局

 

 

相关新闻 更多>>
阳明区教育局:千帆竞秀 再立潮头(图)
阳明区教育局:“展教师时代风采,强教师专业技能”阳明区中小学教师教学基本功大赛拉开帷幕(图)
阳明区教育局:创新主题班会 弘扬传统文化(图)
阳明区教育局:展名师内涵 建名师团队——阳明区名师工作室成员遴选理论测试(图)
阳明区教育局:片区教研 促进幼儿园共同发展(图)
阳明区教育局:党委开展“结亲连心”主题教育活动(图)
阳明区教育局:教育均衡发展 普惠农村学子(图)
阳明区教育局:以赛促研 践行学本(图)
阳明区教育局:组织学校及幼儿园开展食品安全培训(图)
阳明区教育局:展教师风采 促教学成相长(图)

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号