新闻中心
 
关于转发《省教育厅办公室... 681次
关于转发《转发教育部办公... 428次
转发市消委会关于印发〈牡... 423次
牡丹江市教育教学研究院:... 150次
第十一中学区:不忘初心,... 136次
第十四中学:安全疏散演练... 107次
阳明区教育局:展教师风采... 102次
新安小学:贯彻学习 “十... 86次
光华小学:“深入一线、悉... 82次
牡丹江市职教中心学校:以... 78次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

全力打赢统筹城乡义务教育一体化改革发展攻坚战

时间:2017-12-27 15:23:40 来源:教育部 点击率:1646

全国统筹县域内城乡义务教育一体化改革发展现场推进会召开

  12月25日,全国统筹县域内城乡义务教育一体化改革发展现场推进会在山东青岛召开。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握教育正确方向,找好教育历史定位,明确教育根本任务,理解教育本质要求,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,全力打赢统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展攻坚战。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长朱之文主持会议。
  陈宝生指出,《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》印发以来,全国各地结合本地实际开展了大量卓有成效的工作,体制机制障碍不断破除、“城镇挤”问题开始缓解、“乡村弱”短板明显改善、教师队伍得到加强、学校办学水平明显提高、特殊群体得到更多关爱,统筹县域内城乡义务教育一体化改革发展取得了积极进展。
  陈宝生强调,推动城乡义务教育一体化发展是党中央国务院根据新时代主要矛盾变化作出的一项抓重点、补短板、强弱项的重大决策部署,是建设教育强国、实现教育现代化、促进教育公平的奠基性工程。各地要深刻把握城乡义务教育改革发展的新要求,牢记义务教育是事关实现“两个百年”目标的重要使命,坚定走中国特色义务教育发展道路的信心,树立以人民为中心的教育发展思想,聚焦提供更加公平而有质量的义务教育这个着力点,坚持党对教育工作的领导这个根本,抓紧研究破解义务教育领域发展不平衡不充分的有效举措,切实推进义务教育向优质均衡发展的目标迈进。
  陈宝生要求,各地要把握全局性、体现针对性、突出创新性、增强时效性,继续统筹推进城乡义务教育一体化改革发展。一是补短板,实施乡村教育底部攻坚。要合理布局农村学校,积极改善办学条件,勇于创新管理体制。二是疏堵点,深入实施消除大班额计划。要加强地方立法,保障学校建设用地,落实新建居住区配套学校建设,抓好专项计划落实。三是抓关键,切实加强乡村教师队伍建设。要增强乡村教师岗位吸引力,调配好师资,加强教师培训。四是提质量,进一步提高学校育人水平。要深化义务教育招生入学改革,深化教育教学改革,促进校外培训机构规范有序发展。五是啃硬骨头,坚持不懈抓好控辍保学工作。要把长效机制建起来,把帮扶政策“精准化”,把重点监测做到位,把特殊群体保障好。六是强督导,做好义务教育一体化发展督导评估工作。确保评估标准不能降低,农村学校不能丢,通过的县不能退。
  山东省教育厅、山西省教育厅、湖南省教育厅、宁夏回族自治区教育厅、云南省教育厅、上海市教委及河北省石家庄市作交流发言。山东省青岛市、浙江省景宁县、江西省弋阳县、甘肃省崇信县以视频方式展示了工作成果。与会人员还实地考察了凤凰岛小学、开发区育才中学、青岛五中等学校。

 

 

 

相关新闻 更多>>
教育部办公厅关于印发《2018年教育信息化和网络安全工作要点》的通知
教育部在全国开展“师生健康 中国健康”主题教育活动
规范校外教育培训,营造良好培训秩序
教育部办公厅印发通知部署春季学期开学流感等呼吸道传染病防控工作
教育部印发通知部署2018年普通中小学招生入学工作
2018年全国教育工作会议召开
教育部印发普通高中课程方案和课程标准(2017年版),落实立德树人根本任务
全国青少年校园足球工作领导小组第三次会议召开
教育部等十一部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》
全面实施《义务教育学校管理标准》 书写义务教育改革发展奋进之笔

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号