新闻中心
 
省教育厅关于开展2018... 7438次
黑龙江省民办教育促进条例 3135次
关于转发2018年中小学... 1779次
关于举办2018年黑龙江... 1686次
关于开展健康示范学校创建... 1099次
立新实验小学在第33届全... 899次
办理初级中学复学 845次
黑龙江省教育学院召开20... 519次
关于组织参加中央电化教育... 514次
第十四中学:一个人能走很... 457次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:“同课异构”话异同 “学本”课堂共成长(图)

时间:2018-01-02 11:16:33 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:2379

——《黑龙江教育》“同课异构”栏目进校园现场会牡丹江小学语文专场

  时值年终岁尾,牡丹江市小学语文学科教研活动再添靓彩。12月27日上午,《黑龙江教育》“同课异构”栏目进校园现场会牡丹江小学语文专场观摩活动在江南实验学校大礼堂隆重举行。此次活动由《黑龙江教育》杂志社牵头,牡丹江市教育教学研究院小学教研部主办,开发区教育局与西安区教育局承办。《黑龙江教育》小学版副主编赵卓然全程参与并跟踪报道,活动信息将在《黑龙江教育》杂志上进行发表。牡丹江电视台新闻频道的记者也来到了现场,并对活动进行了现场采访。

  活动分三个环节进行。首先是课例展示环节:由开发区江南实验小学关欣老师和西安区铁路三小张雨琪老师对“教科版”四年级下册《母鸡》一课进行了“同课异构”的课例展示。两位老师都以“学本式成长课堂”理念为指导,对教材资源进行了深入的挖掘,对教学环节进行了精心的设计,运用不同的教学策略展示出了不同的教学风格。关老师以重点词语为突破口,让学生在反复品读中感受文本语言的准确与生动;而张老师则抓住文本结构特点,运用对比阅读的方法让学生在自主探究中感受先抑后扬的写作手法。其次是教研论坛活动:课例展示过后,开发区和西安区教研团队坐在一起,以“学式成长课堂”课题研究为切入点,针对两节课的课前准备、课上指导、课堂效果及课后反思等问题进行了深入的交流与研讨,引发了参与者智慧的碰撞,达到了取长补短、共同发展的效果。然后是课例点评环节:小教部副主任、小学语文教研员赵昭对两节课例进行了精彩的点评。他高屋建瓴,针对“同”与“异”两字分别提出了“同理异构”、“同位异构”、“同心异构”和“同课异貌”、“同课异度”、“同课异感”六条观点,使所有参会者深受启发,对“同课异构”这一教研活动形式又有的新的认识。活动最后,《黑龙江教育》赵卓然副主编做了重要讲话,他对牡丹江市小学运用“学本式成长课堂”课题引领教研的这种行为给予了充分的肯定,并对此次“同课异构”现场活动提出了高度的赞扬,指出像这种既有理论支撑又有实践引领的教研活动才是广大教师们最欢迎的活动,也只有这样的现场报道才正是读者们最需要的文章。
  “同课异构”教研活动,以同课为基础,异构为手段,研究为宗旨,成长为目的,意在求同存异,异中求同,让我们清楚地看到了不同教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,并由此打开了教师的教学思路,彰显教师教学个性,是继承和批判的统一。它为教师提供了一个面对面交流的平台,真正实现了资源共享,优势互补。
  此外,本次教研活动还是牡丹江市小学语文青年教师岗位大练兵系列活动之一,进行课例展示的两位教师均是参加工作不足五年的青年教师。通过这一教研方式的磨砺,她们的课堂教学水平、课堂教育智慧不断提升,极大的促进了教师的专业化成长。
  撰稿:张红艳
  图片:张红艳
  来源:牡丹江市教育教学研究院


 

 

相关新闻 更多>>
牡丹江市教育教学研究院:聚焦识字写字教学 展示青年教师风采(图)
牡丹江市教育教学研究院:挥毫不倦,墨染初心(图)
牡丹江市教育教学研究院:学习贯彻习近平总书记考察东北三省及振兴东北座谈会重要讲话精神(图)
牡丹江市教育教学研究院:党委理论中心组(扩大)专题学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神(图)
牡丹江市教育教学研究院:解析新教材 交流新方法(图)
牡丹江市教育教学研究院:走进统编教材 精研低段教学(图)
牡丹江市教育教学研究院:解读课程理念 提升教师能力(图)
牡丹江市教育教学研究院:教研强则教育强 教育强则国强(图)
牡丹江市教育教学研究院:解读新课标 走向新课堂(图)
牡丹江市教育教学研究院:教研引领龙头舞 名园带动头雁飞(图)

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号