新闻中心
 
省教育厅关于开展2018... 7410次
黑龙江省民办教育促进条例 3126次
关于转发2018年中小学... 1769次
关于举办2018年黑龙江... 1676次
关于开展健康示范学校创建... 1096次
立新实验小学在第33届全... 881次
办理初级中学复学 836次
黑龙江省教育学院召开20... 506次
关于组织参加中央电化教育... 503次
第十四中学:一个人能走很... 449次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:探索学前研培新模式“主题背景下区域活动”取得实效(图)

时间:2018-01-17 11:05:40 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:2166

  为更好的贯彻和落实《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,进一步提升牡丹江市学前教育整体水平。牡丹江市教研院学前研培部坚持以游戏研究为主导,以幼儿个性发展为目标,以教师角色意识培养为基础,面向全市幼儿园深入开展“主题背景下区域活动”研究与交流活动,取得良好效果。
  一是坚持科学领导,抓好统筹规划。为确保教研活动的顺利开展,教研院学前研培部坚持“围绕主题、突出重点、结合实际、狠抓落实”的工作原则,从牡丹江学前教育工作实际情况出发,制定了《牡丹江市幼儿园“主题背景下区域活动”研究与交流活动实施方案》,从活动目的、参与范围、组织形式、研究重点、活动安排等方面都提出了明确具体的要求,确保整个活动全面系统深入开展。
  二是坚持以人为本,抓好专题培训。从提高教师对主题活动的创设和把握能力的角度出发,围绕研究主题开展两级培训。先由教研院学前部组织全市各级各类幼儿园园长及骨干教师200余人,开展“主题背景下区域活动专题培训”;再由各直属幼儿园和县市区自行组织全员教师进行二级培训。进一步提升了教师的专业能力,有效促进区域活动目标与主题活动目标的深度融合。
  三是坚持结合实际,抓好深入研究。一方面,组织教研员深入各基层幼儿园,对目前幼儿园区域活动现状进行调研指导,明确初期研究方向;另一方面,组织各幼儿园以园为单位通过理论学习、园本教研、撰写区域活动计划、教师观察记录及案例分析、交流等方式深入研究;同时,通过名园带动、联片教研,充分发挥示范园和中心园的引领作用,调动各级各类幼儿园参与积极性,做到“园园都参与,园园有成果”,为“主题背景下区域活动”的深入开展做出了积极地探索与尝试,并取得了阶段性的成果,为将来的全面推广奠定了坚实基础。
  四是坚持推进落实,抓好成果展示。2017年12月学前研培部组织全市直属幼儿园和县市区各类幼儿园,开展了为期一个月的阶段性研究成果展示活动。通过园长和视导员的汇报、教师案例分享、区域活动实地观摩等环节为幼儿园和教师搭建了展示和交流的平台,拓宽了教师们的研究思路,提升了教师的专业技能。这种拉练式的研培模式,促进了园与园、区与区之间的交流与学习。活动结束后,学前部翟云萍主任分别对直属幼儿园和城区公、民办幼儿园的成果展示进行总结,肯定了各幼儿园研究中取得的成绩,指出了目前存在的问题,使大家明晰了下一步研究方向。
  “主题背景下的区域活动”研究,促进了主题活动与区域活动的融合,推动了我市各幼儿园游戏活动的开展,有效的防止和纠正了我市学前教育小学化倾向。
  撰稿人:付冬梅
  照片提供:付岩
  来源:牡丹江市教育教学研究院

 

 

相关新闻 更多>>
牡丹江市教育教学研究院:聚焦识字写字教学 展示青年教师风采(图)
牡丹江市教育教学研究院:挥毫不倦,墨染初心(图)
牡丹江市教育教学研究院:学习贯彻习近平总书记考察东北三省及振兴东北座谈会重要讲话精神(图)
牡丹江市教育教学研究院:党委理论中心组(扩大)专题学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神(图)
牡丹江市教育教学研究院:解析新教材 交流新方法(图)
牡丹江市教育教学研究院:走进统编教材 精研低段教学(图)
牡丹江市教育教学研究院:解读课程理念 提升教师能力(图)
牡丹江市教育教学研究院:教研强则教育强 教育强则国强(图)
牡丹江市教育教学研究院:解读新课标 走向新课堂(图)
牡丹江市教育教学研究院:教研引领龙头舞 名园带动头雁飞(图)

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号