2018-02-25 星期天
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
​市教育局召开援藏干部新... 361次
牡丹江市教育局关于直属单... 285次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:探索学前研培新模式“主题背景下区域活动”取得实效(图)

时间:2018-01-17 11:05:40 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:1517

  为更好的贯彻和落实《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,进一步提升牡丹江市学前教育整体水平。牡丹江市教研院学前研培部坚持以游戏研究为主导,以幼儿个性发展为目标,以教师角色意识培养为基础,面向全市幼儿园深入开展“主题背景下区域活动”研究与交流活动,取得良好效果。
  一是坚持科学领导,抓好统筹规划。为确保教研活动的顺利开展,教研院学前研培部坚持“围绕主题、突出重点、结合实际、狠抓落实”的工作原则,从牡丹江学前教育工作实际情况出发,制定了《牡丹江市幼儿园“主题背景下区域活动”研究与交流活动实施方案》,从活动目的、参与范围、组织形式、研究重点、活动安排等方面都提出了明确具体的要求,确保整个活动全面系统深入开展。
  二是坚持以人为本,抓好专题培训。从提高教师对主题活动的创设和把握能力的角度出发,围绕研究主题开展两级培训。先由教研院学前部组织全市各级各类幼儿园园长及骨干教师200余人,开展“主题背景下区域活动专题培训”;再由各直属幼儿园和县市区自行组织全员教师进行二级培训。进一步提升了教师的专业能力,有效促进区域活动目标与主题活动目标的深度融合。
  三是坚持结合实际,抓好深入研究。一方面,组织教研员深入各基层幼儿园,对目前幼儿园区域活动现状进行调研指导,明确初期研究方向;另一方面,组织各幼儿园以园为单位通过理论学习、园本教研、撰写区域活动计划、教师观察记录及案例分析、交流等方式深入研究;同时,通过名园带动、联片教研,充分发挥示范园和中心园的引领作用,调动各级各类幼儿园参与积极性,做到“园园都参与,园园有成果”,为“主题背景下区域活动”的深入开展做出了积极地探索与尝试,并取得了阶段性的成果,为将来的全面推广奠定了坚实基础。
  四是坚持推进落实,抓好成果展示。2017年12月学前研培部组织全市直属幼儿园和县市区各类幼儿园,开展了为期一个月的阶段性研究成果展示活动。通过园长和视导员的汇报、教师案例分享、区域活动实地观摩等环节为幼儿园和教师搭建了展示和交流的平台,拓宽了教师们的研究思路,提升了教师的专业技能。这种拉练式的研培模式,促进了园与园、区与区之间的交流与学习。活动结束后,学前部翟云萍主任分别对直属幼儿园和城区公、民办幼儿园的成果展示进行总结,肯定了各幼儿园研究中取得的成绩,指出了目前存在的问题,使大家明晰了下一步研究方向。
  “主题背景下的区域活动”研究,促进了主题活动与区域活动的融合,推动了我市各幼儿园游戏活动的开展,有效的防止和纠正了我市学前教育小学化倾向。
  撰稿人:付冬梅
  照片提供:付岩
  来源:牡丹江市教育教学研究院

 

 

相关新闻 更多>>
牡丹江市教育教学研究院:内化于心 外化于行(图)
牡丹江市教育教学研究院:走百姓家 问千家事 解万家忧(图)
牡丹江市教育教学研究院:学以致用 知行合一(图)
牡丹江市教育教学研究院:“同课异构”话异同 “学本”课堂共成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:妙手丹青画大赛,求同存异研课程(图)
牡丹江市教育教学研究院:院本研究勇为先 求真务实再扬帆(图)
牡丹江市教育教学研究院:同课异构展风采 促进两地情谊连(图)
牡丹江市教育教学研究院:竞赛活动促成长,课题研究有实效(图)
牡丹江市教育教学研究院:研究显成效 教师展风采(图)
牡丹江市教育教学研究院:不忘初心 牢记使命(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号