新闻中心
 
关于印发《牡丹江市教育局... 391次
关于转发《关于加强文明祭... 287次
举办首期牡丹江市幼儿园骨... 246次
中​小学校外教育活动中心... 179次
全省第六届中小学生艺术展... 151次
爱民区教育文化体育局:开... 115次
东安区教育文化体育局:”... 93次
牡丹江市教育三园:传达省... 77次
牡丹江市教育三园:党建+... 72次
牡丹江市教育三园:党建... 70次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

我国对新时代教师队伍建设作出顶层设计

时间:2018-02-06 15:47:44 来源:新华网 点击率:1143

  新华社北京1月31日电(记者 胡浩)中共中央、国务院近日印发关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,对新时代教师队伍建设作出顶层设计。
  意见明确了新时代教师队伍建设的目标任务:经过5年左右努力,教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。
  到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。
  意见围绕全面加强师德师风建设,不断提升教师专业素质能力,深化教师管理综合改革,不断提高教师地位待遇,确保政策举措落地见效等方面提出了具体举措。
  针对社会关注的师德失范、学术不端等问题,意见提出,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制。为振兴教师教育,意见明确,实施教师教育振兴行动计划,建立以师范院校为主体、高水平非师范院校参与的中国特色师范教育体系。为理顺体制机制,意见提出创新和规范中小学教师编制配备,优化义务教育教师资源配置,完善中小学教师准入和招聘制度,深化中小学教师职称和考核评价制度改革等。为真正让教师成为令人羡慕的职业,意见要求,确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,明确中小学教师的权利和义务,强化保障和管理。

 

 

相关新闻 更多>>
坚持幼有所育、学有所教 培养德智体美劳全面发展的接班人
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议公报
推进“两学一做”学习教育常态化制度化 为抓党建促脱贫攻坚注入强大动力
习近平在中共中央政治局第二十六次集体学习时强调 时时铭记事事坚持处处上心 以严和实的精神做好各项工作
教育部有关负责同志答问学前教育热点难点问题
刘延东:以教育信息化全面推动教育现代化
学习贯彻五中全会精神中央宣讲团动员会在京召开
习近平等党和国家领导人向人民英雄敬献花篮
李克强会见全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表
习近平给教师回信:致节日的祝贺和诚挚的祝福

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号