新闻中心
 
关于牡丹江市教育局201... 1570次
牡丹江市教育局关于201... 1061次
关于公布牡丹江市教育局直... 1041次
全市中学生第五十五届田径... 578次
全市小学生第六十届田径运... 314次
市招考办:部门联动 为高... 156次
市招考办:挤爆咨询会 ... 138次
第十四中学:激情热夏 谁... 114次
第三高中:追梦赤子心•共... 102次
清福小学:科学防控近视 ... 96次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

黑龙江省全省范围推后中小学生早晨到校时间

时间:2018-02-26 09:17:13 来源:基础教育一处 点击率:830

  为减轻学生课外负担,保证学生睡眠时间和身心健康,2月24日,黑龙江省教育厅下发通知,规定从3月1日新学期开学起,全省小学生、初中生早晨到校时间不得早于8:00,高中生早晨到校时间不得早于7:30;上课时间各地根据实际情况自行确定。据了解,在全省范围内推后中小学生早晨到校时间,在全国尚属首次。
  通知要求,各地教育行政部门要高度重视,做好统筹安排部署,并加紧指导各中小学校(含民办)在开学前制订符合实际的调整作息时间工作方案。学校、学年组和班级不得要求或变相要求学生提早到校,随意延长学生在校学习时间。对个别特殊职业家庭确需把小学、初中学生早送到学校的,学校应提前开门,最早开门时间原则上不应早于7:30。在规定的到校时间前,学校和教师不得安排或要求学生进行统一的教育教学活动。学校要健全相关工作制度,安排好值勤教师,强化对早到学生的管理服务,切实做好学生到校后的秩序维护、安全管理。要合理安排早到学生自主活动,开放相关场馆或提供必要的活动场所。
  通知还规定,各学校要科学设计作业内容和形式,整体规划并控制各学科课后作业量,确保小学一、二年级不留书面式家庭作业,其他年级课外书面作业量每天不超过1小时;初中课外书面作业量每天不超过1.5小时;高中课外书面作业量每天不超过2小时,切实解决人民群众反映强烈的中小学生过重课业负担问题。各地要加强学生课后服务和对非学历校外培训机构的监管,让学生幸福快乐地过好课外、校外生活。要建立中小学生体能测试及反馈长效机制,加强学生体育锻炼,定期检测学生体能状况,确保中小学生体质健康。各学校要依托家长委员会、家长学校,加强对家庭教育的指导,科学引导家长让孩子按时作息,家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时、高中生8小时睡眠时间。做好政策宣传和解读工作,争取社会各方的理解认同和支持配合,形成良好舆论氛围。
  黑龙江省人民政府2018年《政府工作报告》提出“研究推后中小学生早晨到校时间,减轻课外负担,保证学生睡眠时间和身心健康。”推后我省中小学生早晨到校时间,是全面贯彻党的教育方针、坚持“学生为本、健康第一”育人理念、遵循教育教学规律和学生成长规律、保证中小学生充足睡眠、促进学生身心健康与全面发展的重要改革举措。我省各级教育行政部门将加强对学校执行调整后的学生作息时间、执行课程方案情况的监督检查。确定各中小学校校长是第一责任人,要切实履行好规范办学行为、加强学校管理的责任。对不执行或变相不执行到校时间等相关规定、或变相要求学生提前到校的,将严肃追究教育行政部门相关人员和学校主要负责人的责任。

 

 

相关新闻 更多>>
创新载体形式 中小学党建和育人工作双推并进

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号