新闻中心
 
牡丹江市教育局关于组织参... 1007次
关于召开2018年全市高... 509次
牡丹江市参评2018年省... 327次
2018年黑龙江省暨牡丹... 312次
市招考办:阳光编排考场 ... 299次
第十一中学区:牡丹江市初... 207次
牡丹江市教育教学研究院:... 187次
立新实验小学:隆重举办第... 116次
立新实验小学:立新少年商... 99次
立新实验小学:市委书记马... 81次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:学以致用 知行合一(图)

时间:2018-04-13 11:05:45 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:564

——牡丹江市初中化学教研基地校赴太吉集团实践行

  为充分发挥社会实践基地教育资源的育人功能,探索牡丹江市初中化学学科生态课堂教学范式,回归课程的生活和实践价值。4月11日在初中化学教研员张颜涛老师的精心组织下,宁安市化学教研员李春玲和渤海中学曹太国校长带领学生进行了一次学科综合实践活动。本次活动以宁安市渤海中学综合实践活动基地—宁安市太吉生化有限责任公司为依托,以“十三•五”课题研究内容为重点,进行了渤海中学化学与综合实践课程开题仪式和学生的实地参观实践活动。
  参观前太吉生化有限责任公司张永昌经理给大家介绍了玉米加工的基本概况,重点讲解了玉米制取酒精的工艺流程,随后学生进入车间参观,工作人员为学生讲解了各道工序的生产过程及注意事项。车间先进的自动化管理、玉米颗粒到酒精的生产过程、副产品的再加工利用、废水废气的严格监控与达标处理等让学生深感震憾,似曾相识的物质名称和化验的仪器让学生与教材中所学知识深度融合,创新的课堂教学让学生兴趣倍增,流连忘返。
  教育是人的世界,课堂是人的舞台。尊重生命的需要、完善生命的发展、提升生命的意义是教育的终极目标。此次实践活动拓宽了学生的学习渠道,丰富了学生的学习经历,使学生亲自体验及感受化学与社会生活的密切联系,充分感受到学习的价值与努力方向。同时通过实践中互动与交流,促进了师生间的教学相长,引领教师思考教育新形势下如何在教学中落实核心素养,培养学生终身发展必备品格和关键能力。本次活动对充分发挥教研基地校的示范引领作用,促进课题的深入研究,推动课堂教学改革的深入发展起到了有效的推动作用。
  撰稿:朱梦雨
  图片:李春玲
  来源:牡丹江市教育教学研究院初中研培部

 

 

相关新闻 更多>>
牡丹江市教育教学研究院:百舸争流千帆竞 乘风破浪正远航(图)
牡丹江市教育教学研究院:研训一体话“学本” 服务基层促成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:“学本”送教路 “成长”正当时(图)
牡丹江市教育教学研究院:注重课堂实效,重视文本作用(图)
牡丹江市教育教学研究院:送教四月天 塞北小江南(图)
牡丹江市教育教学研究院:成果展示异彩纷呈 “学本”研究助力成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:花开四月,化学教研吐芳华(图)
牡丹江市教育教学研究院:聚焦研讨新教材 交流分享新方法(图)
牡丹江市教育教学研究院:建设优质教研基地,促进学科全面发展(图)
牡丹江市教育教学研究院:示范引领展风采 专家点评促提高(图)

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号