新闻中心
 
省教育厅关于开展2018... 7403次
黑龙江省民办教育促进条例 3118次
关于转发2018年中小学... 1761次
关于举办2018年黑龙江... 1669次
关于开展健康示范学校创建... 1094次
立新实验小学在第33届全... 878次
办理初级中学复学 835次
黑龙江省教育学院召开20... 506次
关于组织参加中央电化教育... 499次
第十四中学:一个人能走很... 448次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

创新载体形式 中小学党建和育人工作双推并进

时间:2018-04-16 09:52:50 来源:基础教育一处 点击率:536

  日前,教育厅党组印发了《2018年中小学校党建工作要点》(以下简称《要点》),指导和推进全省各中小学校进一步提升基层党组织建设水平。《要点》印发后,各地迅速行动,细化工作方案,抓好贯彻落实,推动工作在已有基础上不断创新。 
  佳木斯市组织推动各中小学校迅速掀起了学习《要点》的热潮。佳木斯市教育局党委以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以主线,继续发挥党建带德育的品牌优势,促进党建工作与教育教学结合;组织班子成员学要点、理思路和开展“两学一做”常态化教育;重点开展“星级党组织评比”、“党员示范岗”、“微党课”、“千名党员教师访万家”、“党组织书记述职”、“校长论坛”、“模范教师的先进事迹宣教”等七项活动。佳木斯市“以中小学校党的建设引领德育工作,落实立德树人的根本任务”党建模式和做法在全省推广。 
  哈尔滨市研究制定《关于进一步加强全市中小学校党的建设 推进“党建+教育”工作的实施意见》。哈尔滨市教育局党委按照《要点》提出的“五个强化”工作要求,研究制定了《关于进一步加强全市中小学校党的建设推进“党建+教育”工作的实施意见》,拟以“党建+教育”为载体,围绕立德树人、教育教学、干部队伍建设、教师队伍建设、党风廉政建设、制度机制建设六个方面,立党员干部“政德”、立中华传统“美德”、立教师职业“道德”、立学生文明“公德”,深入开展“党员佩戴党徽亮身份”、公开承诺践诺、争做“四有”好老师等主题党建活动。 
  齐齐哈尔市进一步加强中小学党组织建设。齐齐哈尔市教育局党委结合校长职级制改革,配齐配强了直属学校党组织书记,新聘任中层以上干部97%由党员担任。创建“十九大知识进课堂、党建课程化”新模式,开展党建课程化竞赛,打破学科界限并推出以“一带一路”为主题的课程展示大会,围绕“一带一路”内容集地理、历史、政治、语文、美术、生涯等融为一起的综合党建课,促进师生共同成长。 
  伊春市完善考核办法,逐级压实中小学党建责任。伊春市教育局党委出台党委书记常态化管党履责清单及考核办法,细化书记管党履责10项内容,推行问题督办单、建议约谈单、组织调整建议单“三单”;印发四个指导性意见,推进中小学校党建常态化、阵地建设标准化、书记队伍职业化、组织设立规范化建设;中小学党员干部“双推双为”实践活动开展服务128次,服务群众3100余人次。 
  牡丹江市深入推行“党建+特色办学理念”“党建+特色实践活动”“党建+特色育人队伍”模式。牡丹江市教育局党组深入推行党建新模式,免费发放《牡丹江市中小学生文明素质教育读本》,打造牡丹江德育特色名片,将党建融入学校方方面面,每所学校确定1-2个“党建+”项目,用党建激活力、挖潜力、凝聚力,切实把党的建设成果转化为学校发展成果。 
  按照省、市、县各级党委(党组)部署,各地中小学校党组织创新载体形式,开展了丰富多彩的党建活动。 
  牡丹江市延伸党建服务半径。立新实验小学以“四强四比”等党建活动促学校特色建设,构建“新劳动教育”校本课程体系;长安小学通过党员教学开放周、家长业余党校夯实“双亲心育”特色;第二十一中学依托“组团式援藏”教师群体与藏区学校开展党团共建活动;第一高级中学等十余个“教育党建+”已成为牡丹江党建工作的特色品牌。 
  鸡西市第九中学全力营造党建工作氛围。该校党支部围绕主题教育、争先创优、主题党日三个方面,依托学校的“生命教育工作室”“卓越班主任工作室”“名师工作室”“学科教研组”等开展形式多样的竞赛评比活动,推动校内党性修养高、履职能力强的党员教师脱颖而出,在全校营造“示范引领层层做榜样、党建常规项项抓落实、党建活动人人都参与”的党建工作氛围。 
  哈尔滨市花园小学坚持“三个文化”抓党建。该校党支部抓实三支队伍,在课程改革攻坚上精准发力,打造支部班子“动车组”文化,集体攻坚百余门类的课程架构整合;锤炼党员教师“雁阵”文化,建好“名师工作室”,学校获全市中小学校本研修基地校称号;成就青年教师“凤雏”文化,通过导师引路、以赛代培等方式提升教师专业素养和综合能力。 
  黑河市实验小学开展系列教育活动。该校党支部发挥党员教师、青年志愿者服务队作用,开展以“代理妈妈”和“百名教师访千家”系列教育活动,为留守儿童、孤寡老人、低保家庭儿童、学困儿童送上关心关爱,以“双创双亮四先锋”为载体在党员中开展承诺、践诺“五领先”活动,评选第三届“感动实验风采教师”,组织事迹报告会,打造群众满意率100%的学校党支部领导班子。


 

 

相关新闻 更多>>
黑龙江省全省范围推后中小学生早晨到校时间

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号