新闻中心
 
关于印发《牡丹江市教育局... 536次
中​小学校外教育活动中心... 291次
2018年国家“万人计划... 213次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

2018年我省职业教育活动周在牡丹江启动(图)

时间:2018-05-08 08:48:49 来源:黑龙江省教育厅 点击率:1036

  5月6日,2018年黑龙江省职业教育活动周启动仪式在牡丹江举行。黑龙江省人民政府副省长孙东生出席启动仪式并讲话。牡丹江市人民政府市长高岩致辞。省委高校工委书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚主持启动仪式。本次活动周的主题是“四十年改革开放,龙江职教匠心育人;新时代决胜小康,产教融合再铸辉煌”。

2018年黑龙江省职教周开幕。

2018全省职教周启动仪式现场。

  孙东生指出,2018年是我国改革开放40周年。40年来,特别是党的十八大以来,在省委省政府正确领导下,全省职教战线高举中国特色社会主义伟大旗帜,把职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,作为广大青年打开通往成才大门的重要渠道,全力为职业教育发展厚培沃土、扬风助力,为我省经济社会发展提供了有力人力资源支持,职业教育结出了累累硕果。建成54所国家、省级示范骨干职业院校,12所高水平高职院校,排名位居全国前列;组建26个职教集团,建成83个国家级重点专业点,13个国家级示范专业点,460个省级重点专业点,实现了人才培养与产业集群的紧密对接;全省高职院校共培养毕业生43万人,有25万人留省就业,职业教育成为培养技术技能人才的主战场;建立全国唯一的农村现代职业教育改革省部共建试验区,探索出了一条中国特色农村职业教育发展新路。

2018全省职教周职业学校技能展演。
  孙东生强调,龙江职业教育要充分把握好时代机遇,按照党的十九大提出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的要求,以国际视野、现代理念高水平谋划职教事业发展,不断提升发展内涵、服务能力和现代化水平,走出一条具有龙江特色的现代职业教育发展道路。各地各部门要给予职业教育更多的重视和支持,推动职业教育与经济社会同步规划、同步发展,让职业教育在新时代展现出更大的优势、作为和吸引力。职教系统要肩负起新时代赋予的新使命,围绕国家和我省重大发展战略,全力服务落实“七大战略”、建设“六个强省”、打好“六大攻坚战”重大任务,强化现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等领域人才培养,发挥好职业教育在脱贫攻坚中的特殊优势和作用,实现“培训一人,脱贫一户,带动一片”的目标。青年学生要把握好职业教育让人生出彩的机遇,深刻领会习近平总书记对青年一代寄予的深切期待,志存高远、坚定理想、坚守信念,紧跟国家和我省发展大势,找准创新创业方向,敏锐发现机遇、把握机遇、用好机遇,做新时代有理想、有本领、有担当的青年人。
  企业代表、中高职学校代表、职业院校毕业生代表在启动仪式上分别发言。
  在技能展演中,牡丹江11所中高职学校的400多名师生联袂演出,充分展示了汽车维修、航模、房模、机器人、护理、插花、烹饪等丰富多彩的才艺和技能。技能展演采用场内表演,场外LED大屏幕同步转播形式,让更多临街百姓和当地居民亲眼目睹了当代职业院校师生的靓丽风采。与会嘉宾还观摩了牡丹江职业教育成果展。
  本次活动由省教育厅、省委宣传部、省委网信办、省人社厅、省工信委、省农委、省总工会、团省委、省中华职业教育社主办,由牡丹江市教育局承办。主办单位相关部门负责同志,牡丹江市委、市政府相关部门以及市属各中高等职业院校、社会团体和群众近4000人参加了启动仪式。
  启动仪式通过黑龙江省教育厅微信公众平台、东北网微信公众平台进行了直播,在线浏览人数超过123万。中国教育电视台、东北网、黑龙江电视台、黑龙江广播电台、黑龙江网络电视台、凤凰网等近20家新闻媒体采访报道。

  来源:黑龙江省教育厅网站

 

 

相关新闻 更多>>
赵国刚到牡丹江市调研
黑龙江省教育厅:2018年黑龙江省职业教育活动周启动仪式(视频)
东北网:我们的“四十年”:展现职业技能风姿 再铸龙江职教辉煌——2018年黑龙江省职业教育活动周侧记(图)
黑龙江日报:深化职教改革助力乡村振兴 黑龙江省探索优先发展创新发展农村职业教育纪实
黑龙江省教育厅:2018年职业教育活动周5月6日至12日举行(图)
让家庭经济困难学生上得起学也上得好学
黑龙江省第20届全国推广普通话宣传周启动仪式暨“推普周走进中国最北小学”活动
共筑职教梦,喜迎十九大
黑龙江省大力推进县域内义务教育均衡发展
关于印发黑龙江省各类民办教育机构设置标准的通知

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号