新闻中心
 
关于牡丹江市教育局直属学... 3345次
牡丹江市教育局关于组织参... 758次
市委书记马志勇调研我市部... 589次
关于下发《2018年全市... 478次
关于召开2018年全市高... 409次
2018年黑龙江省暨牡丹... 259次
市招考办:阳光编排考场 ... 229次
牡丹江市参评2018年省... 219次
第十一中学区:牡丹江市初... 175次
牡丹江市教育教学研究院:... 126次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

黑龙江省教育厅:2018年职业教育活动周5月6日至12日举行(图)

时间:2018-05-03 09:29:09 来源:黑龙江省教育厅 点击率:179


  2017职教周活动现场。资料图
 
  2017职教周活动现场。资料图
  东北网5月3日讯(记者王春颖)为进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,提高职业教育的战略地位,黑龙江省2018年“职业教育活动周”将于5月6日至12日举行。
    据了解, 活动将开展黑龙江省职业教育活动周总开幕式,哈尔滨市、齐齐哈尔市、佳木斯市、大庆市等13个市(地)教育局,农垦、森工教育局也将同步开展职教活动周启动仪式。
  此次活动旨在宣传党和国家职业教育方针政策,宣传改革开放40年职业教育发展成果,宣传职教故事,宣传亮点活动。此次活动的主题将围绕“四十年改革开放,龙江职教匠心育人;新时代决胜小康,产教融合再铸辉煌”展开。各地各单位将紧扣活动周主题,采取群众喜闻乐见的形式,积极开展宣传工作,全面梳理总结改革开放40年以来职业教育取得的成就,展示职业教育的魅力。在活动周期间,还有一系列活动同步开展。
  改革开放40年职业教育成就展 
  活动征集“改革开放40年,龙江职教人讲述龙江故事”典型案例。以老百姓更为喜闻乐见的方式宣传职业教育,展示改革开放40年以来,黑龙江职教改革发展历程。
  开展本地职教改革成就展示 
  活动周期间,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆市等13个市(地),以及农垦、森工企业,要结合当地实际,着重宣传改革开放40年来,各地职业教育发展的成果、特色、亮点和典型经验。宣传职业教育推动经济社会发展,与本地经济发展同频共振的典型案例,努力营造职业教育发展的良好社会氛围。
  2018年度黑龙江省职业院校微视频大赛 
  用视频宣传展示改革开放40周年,职业教育产教融合、校企合作,服务本地经济的骄人成绩,纪录职业教育改善民生,改变命运的生动事例,展示职教学子掌握技术技能带来成功与幸福的事迹,大视角展示职业教育改革发展建设丰硕成果;用电影镜头捕捉职业教育的感动瞬间,记录职教人逐梦成长的足迹,讲述职业教师育人、育才的动人故事,诉说坚韧中坚守、拼搏中进取,平凡而伟大的职教人生,展示职教师生积极向上,奋发进取的精神风貌和熟练的专业技能。
  “三走进”职业教育体验活动 
  通过走进校园,走进企业,走进城乡、贴近群众的志愿服务活动,展示职业教育学习环境、工作环境、师资力量、技能大赛获奖成果、办学成果等,让家长、学生和普通百姓知晓当前加快发展现代职业教育的新政策,体验职业院校的办学实力和特色,感受职业教育内涵和魅力。
  举办“走进学校体验日”活动 
  各职业院校可以结合本校技能节、招生咨询会、供需见面会、综合技能体验、“大国工匠进校园”等特色活动,开放校园,邀请媒体、家长、普通中小学生、社区居民、用人单位等各界人士深入学校,传播职业教育正能量、好声音、新形象,让群众充分领略职业院校师生风采,感受现代职业教育特色与魅力,认同“职业教育大有作为,职教学生同样有出彩的人生”,增强职业教育吸引力。
  举办“走进企业体验日”活动 
  国家和地方龙头骨干企业要积极面向学生、家长和社区居民开辟技能展示观摩区和职业体验场所,介绍产业进展和工作流程,展示大师技艺等。观摩工匠(大师)技艺绝活展示,进行学生跟岗或顶岗专业技能操作,培养学生职业认知和职业意识,感受职业教育支撑产业发展、促进就业创业的重要作用,增强职业认同,拉近学习和就业距离。
  举办“走进城乡、贴近群众的志愿服务”活动职业院校和行业企业要组织师生员工走进社区,利用专业技能为社区居民提供健康护理、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识等服务。职业院校和行业企业要组织师生员工进村入户,运用掌握的技能和专业知识服务脱贫攻坚和乡村振兴等。
  贯彻落实十九大精神-龙江职教大讲堂“产教融合、校企合作”系列专题讲座 

  结合改革开放40周年系列纪念活动,依托龙江职教大讲堂,邀请行业、企业、院校专家解读《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》等重要文件,探索新时代职业教育深化产教融合、校企合作的新思路、新举措、新机制,创建黑龙江省职业教育特色品牌,树立职业教育良好形象。

  来源:黑龙江省教育厅网站

 

 

相关新闻 更多>>
2018年我省职业教育活动周在牡丹江启动(图)
赵国刚到牡丹江市调研
黑龙江省教育厅:2018年黑龙江省职业教育活动周启动仪式(视频)
东北网:我们的“四十年”:展现职业技能风姿 再铸龙江职教辉煌——2018年黑龙江省职业教育活动周侧记(图)
黑龙江日报:深化职教改革助力乡村振兴 黑龙江省探索优先发展创新发展农村职业教育纪实
让家庭经济困难学生上得起学也上得好学
黑龙江省第20届全国推广普通话宣传周启动仪式暨“推普周走进中国最北小学”活动
共筑职教梦,喜迎十九大
黑龙江省大力推进县域内义务教育均衡发展
关于印发黑龙江省各类民办教育机构设置标准的通知

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号