新闻中心
 
省教育厅关于开展2018... 7403次
黑龙江省民办教育促进条例 3118次
关于转发2018年中小学... 1761次
关于举办2018年黑龙江... 1669次
关于开展健康示范学校创建... 1094次
立新实验小学在第33届全... 878次
办理初级中学复学 835次
黑龙江省教育学院召开20... 506次
关于组织参加中央电化教育... 499次
第十四中学:一个人能走很... 448次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

东北网:我们的“四十年”:展现职业技能风姿 再铸龙江职教辉煌——2018年黑龙江省职业教育活动周侧记(图)

时间:2018-05-06 09:56:10 来源:黑龙江省教育厅 点击率:663

  东北网5月6日讯(记者 王春颖 许诺 安泽) 四十年改革开放,龙江职教匠心育人;新时代决胜小康,产教融合再铸辉煌。5月6日至12日是2018年黑龙江省职业教育活动周,今年的职教周活动启动仪式在牡丹江举行。

飞行器展示。

  6日上午,在牡丹江市文化交流中心,职教周启动仪式、职业学校技能展演如期举行。在中心的前广场,来自牡丹江市的职业教育学校的学生们积极展示着教学成果。不论是美甲化妆、食品烹饪、木器制作、机器人,还是飞行器,学生们驾轻就熟,可见技能掌握十分扎实。开放展示的多项代表性的职教成果,每个展示项目现场都人头攒动,吸引了大批与会人员和市民驻足。

牡丹江大学机器人设计专业展示的机器人收到市民喜爱。
  学院谈职教周:特色、展示风采

  “职业教育活动周的开展,让全省职业教育院校齐聚共同探索龙江职教的改革与创新,共同培育职教学生的成长与成才,共同服务地方经济和社会发展,共同铸就学生人生出彩的梦想,”在启动仪式上,牡丹江职业教育中心学校校长张亚英说。

  2015年国务院批准设立职业教育周以来,我省今年已是第三年举办职业教育周了。此次活动周,各地市将精心设计一系列活动,展示优秀教学成果,使社会各界人士得以近距离了解、体验和感受职业教育这块“宝藏”的无穷价值。

木工设计展示
  市民看职教周:了解、大有可为

  “这个活动很有意义!这让我对职业教育的认识有了很大程度的改变!”牡丹江市民郝女士说,自己家侄女高中快毕业了,想就读职业院校,“今天看到了来自牡丹江各类职业院校学生们的技能展示,原来龙江职业教育实力这么强大,让我们学生家长心里有了底,不是一定是大学生才有‘出息’,职业教育的孩子们一样大有可为!”

  在飞行器展示区,很多市民驻足观看飞行器表演,在拍手称奇的同时,向飞行器专业的学生们伸出了大拇指。一位老年市民拍了拍学生肩膀:“孩子,做得好!”暖心的一句肯定,让飞行专业的学生们心里乐开了花。“没想到职业院校的专业面如此广,从传统面点烘焙、汽修到创新的cosplay和飞行器,大开眼界。学生们技能功底也很扎实,有模有样的,可见龙江目前职业教育的实力,”市民张先生这样说。

  近年来,在职业教育发展环境氛围不断优化、办好职业教育越来越成为社会各界广泛共识的大环境下,我省不断展示出作为东北老工业基地职业教育、高等职业院校的风姿和特色,学院职业教育办学成果的社会影响力和吸引力不断提升。

烹饪专业展示成果。
  学生说职教周:自豪、肩负使命

  “这次展示恰逢周六,很多校外游客来参观,木工的各项步骤都展示在观众面前,这对我们的基本功和专注度提高有很大促进,特别是大家对我们的赞赏,让我们的自豪感油然而生,”黑龙江林业职业技术学院优秀毕业生代表徐颜告诉记者,木工设计中心智专注度很重要,每一刀都要平稳匀称,不受客观环境影响才能做出好作品,在今天的职教周技能展示环节中,学生们专注的操作得到了市民额点赞。

  在机器人展示区,来自牡丹江大学工业机器人技术专业大二年级的学生们非常忙碌,有的市民向他们询问专业介绍,有的市民向他们提出技术改进意见,有的市民带着子女向他们请教机器人使用方法。学生姚铭韬兴奋地告诉记者:“在职教周上,不仅向社会展示了我们的学习成果,更能够与其他学校类似专业的学生们进行交流,对自身学习和技能掌握有很大帮助。最令人高兴的是,有不少市民对我们的成果提出了可行可取的改进建议,令我们受益匪浅。”
 
汽配专业展示。

  改革开放四十年,也是龙江职教蓄力腾飞的四十年。倾力建设力争为龙江人才打下坚实基础,创新教育力争为龙江发展贡献无限力量。

  来源:黑龙江省教育厅 东北网

 

 

相关新闻 更多>>
黑龙江省2018年全民终身学习活动周正式启动(图)
学习习近平总书记重要讲话精神 书写龙江教育改革发展新篇章
赵国刚到牡丹江市调研
黑龙江省教育厅:2018年黑龙江省职业教育活动周启动仪式(视频)
2018年我省职业教育活动周在牡丹江启动(图)
黑龙江日报:深化职教改革助力乡村振兴 黑龙江省探索优先发展创新发展农村职业教育纪实
黑龙江省教育厅:2018年职业教育活动周5月6日至12日举行(图)
让家庭经济困难学生上得起学也上得好学
黑龙江省第20届全国推广普通话宣传周启动仪式暨“推普周走进中国最北小学”活动
共筑职教梦,喜迎十九大

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号