新闻中心
 
关于印发《牡丹江市教育局... 536次
中​小学校外教育活动中心... 291次
2018年国家“万人计划... 213次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:“学本”送教路 “成长”正当时(图)

时间:2018-05-09 09:05:05 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:633

——记牡丹江市小学名师送教下乡系列活动(穆棱现场)

  牡丹江市教研院小学教研部秉承“精准教研、高效服务”的原则,以不争的实绩创立了四大品牌:理念品牌——学本式成长课堂;教研品牌——小主题研究;活动品牌——送教下乡;赛事品牌——“千帆杯”教学大赛。其中“送教下乡”活动,已经有近30年的历史。
  5月5日,正值立夏,小教部在丛文副院长和刘颖主任的带领下,把活动品牌“送教下乡”与理念品牌“学本式成长课堂”有机融合,组成了14人的送教团队,带着理论引领、实践展示、经验分享三方面精心准备的送教内容,赴穆棱市兴源镇为当地400余名教师呈现了一场精准帮扶。
  东华小学刘静、长安小学楚晨光、铁三小学仲丽坤、清福小学窦桂梅、师范附小杨坤5位教师展示的覆盖了小学数学、语文、英语、品德、科学五大学科的课堂教学,以其先进的教育理念,扎实的教学成效,赢得现场观课教师的阵阵掌声。
  由小教部数学教研员李欣副主任、语文教研员张红艳与爱民区陈广香、康雪梅、郑世华、武文丽四位名师构成的“市区名师联队”,围绕爱民区在“学本式成长课堂”课题实践中取得的 ““一核心四要素” 的成功经验进行分享。在张红艳老师的主持下,四位区级名师依托案例,向与会者呈现了宝贵而新鲜研究成果,李欣副主任针对成果进行了精彩的点评。这种接地气的理论引领和直指实践的方法指导,受到广大一线教师的热烈欢迎。
  小教部副主任赵昭作为名师工作室的导师,全国小语“十大青年名师”受盛邀在会上展示了一节观摩课《自己的花是让别人看的》。名师精湛的教学技艺令在场的领导和教师深深折服,教师们对“学本式成长课堂”的教学理念如何“落地生根”,怎样才能做到“以学定教”“顺学而导”,怎样做才能体现“学生本体、学习本位、学科本色”有了更加明晰的认识,教师们不出家门就领略到了国家级名师的风采,饱尝了饕餮盛宴。
  本次活动既延续了小教部“送教下乡”的高水准,又有课题牵动下市区名师联动的创新,为全市下一步开展“学本式成长教育”的课题实践研究提供了更强的助力。正所谓“学本”送教路,“成长”正当时。
  撰稿:刘颖
  图片:赵昭
  来源:牡丹江市教研院小教部

 

 

相关新闻 更多>>
牡丹江市教育教学研究院:教研强则教育强 教育强则国强(图)
牡丹江市教育教学研究院:解读新课标 走向新课堂(图)
牡丹江市教育教学研究院:教研引领龙头舞 名园带动头雁飞(图)
牡丹江市教育教学研究院:聚焦生物学核心素养 为学生终生发展奠基(图)
牡丹江市教育教学研究院:理念先行 实践跟进(图)
牡丹江市教育教学研究院:落实素养 促进融合(图)
牡丹江市教育教学研究院:聚焦低年级课堂教学 培养学生的科学素养(图)
牡丹江市教育教学研究院:立足新理念 构建新课堂(图)
牡丹江市教育教学研究院:千帆竞技展学本 百舸争流促成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:弘扬中华民族传统文化(图)

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号