新闻中心
 
关于牡丹江市教育局直属学... 3345次
牡丹江市教育局关于组织参... 758次
市委书记马志勇调研我市部... 589次
关于下发《2018年全市... 478次
关于召开2018年全市高... 409次
2018年黑龙江省暨牡丹... 259次
市招考办:阳光编排考场 ... 229次
牡丹江市参评2018年省... 219次
第十一中学区:牡丹江市初... 175次
牡丹江市教育教学研究院:... 126次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

牡丹江市中小学校外教育活动中心:把学与游融为一体,让万千世界变成学生的教科书(图)

时间:2018-05-15 10:33:43 来源:牡丹江市中小学校外教育活动中心 点击率:611

  为贯彻国家、省及《牡丹江市教育局关于在全市中小学校开展研学旅行的实施方案》等相关文件的精神,让学生能在旅行的过程中陶冶情操,增长见识,体验不同的自然和人文环境,提高学习兴趣,全面提升中小学生综合素质。5月11日7时,牡丹江市首批研学旅行试点学校开营仪式在立新实验小学启动,市教育局副局长宋广清、市校外活动中心主任彭方、书记赵艳春及首批研学试点学校等相关单位负责人参加了启动仪式。立新实验小学第一批三个班150余学生及家长参加了此次活动。
  此次活动是牡丹江市首批研学旅行,市教育局领导高度重视,校外活动中心也在活动筹备之初,做了充分的准备,按此次参加活动的学生人数比例全程配备领队、研学导师、安全员、专职急救医生等,为活动的顺利开展打下了坚实的基础。
  在大巴车上,孩子们兴致高昂,在研学导师的组织下分组进行各种游戏和互动;参观上京遗址博物馆时,博物馆的讲解员针对学生的年龄特点进行耐心的讲解和演示,孩子们认真聆听、记录;在稻作馆里,第一次近距离了解到了水稻的生长、玄武岩台地、渤海水稻种植历史等相关知识;午餐过后,孩子们亲手在水田里插秧,体验农作物栽培和劳动的辛苦;拓展训练时以小组互动体验和共同绘画的形式描绘出个人此次研学的感悟和畅想。
  研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是校内教育和校外教育相衔接的教学重要内容,是推进教育改革、综合实践育人、促进下一代素质提升和成长的创新形式和有效途径。从去年年初开始,按照市教育局的工作安排和部署,市校外教育活动中心便组织相关学校、专家和社会机构进行调研、反复论证并出台我市实施方案;同时积极组织人员制定编写《牡丹江市中小学生研学旅行手册》;组织相关学校教师踏查旅行目的地和活动基地并考察相关社会机构,提出意见建议并加以完善;多次召开针对研学旅行路线、课程方案、安全、保险等细节工作的专门会议;市教育局也为此召开专门会议,落实社会机构与市教育局签署《安全承诺责任书》;既注重顶层和宏观设计,同时又对具体工作进行指导,从而全面保证今后研学旅行工作在教育部门主导和监督下安全、高效、常态化开展。
  此次开营启动仪式,标志着我市的研学旅行工作今后将在全市范围(含外市县)试点初、高中及小学全面展开,时机成熟时将覆盖所有学校。目前已开发并审核通过省内外多条线路和课程方案,旅行期间也将折算成课时纳入学校教学计划中,今后每月都将会有研学队伍行走在研学旅行的路途之中,这不仅仅是一次旅行,更是一次特殊的教育和挑战,一次不平凡的体验和成长。
  文:李杰 
  图:刘宝丹
  来源:牡丹江市中小学校外教育活动中心

 

 

相关新闻 更多>>
牡丹江市中小学校外教育活动中心:牡丹江市代表队在2017年黑龙江省模型系列锦标赛中喜获佳绩(图)
牡丹江市中小学校外教育活动中心:牡丹江市中小学校外艺术体育培训中心授牌仪式(图)
稚手童心书美好 崇廉守法绘蓝图(图)
牡丹江市中小学校外教育活动中心:展示艺术成果 推进素质教育 引领发展方向(图)
牡丹江市中小学校外教育活动中心:浓笔淡墨书和谐 诚信崇洁画未来(图)
中共牡丹江市中小学校外教育活动中心支部委员会:两学一做学习教育工作会议(图)
牡丹江市中小学校外教育活动中心:强化素质 完善职能 全面进入美育教育的创新领域(图)
牡丹江市中小学校外教育活动中心:重温历史经典 深化传统教育(图)
中小学校外教育活动中心:抓党建 促提升 校外工作再上新台阶(图)
牡丹江市中小学校外教育活动中心:营造良好的校外教育环境,为青少年的健康成长创造条件(图)

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号