新闻中心
 
关于印发《牡丹江市教育局... 391次
关于转发《关于加强文明祭... 287次
举办首期牡丹江市幼儿园骨... 246次
中​小学校外教育活动中心... 178次
全省第六届中小学生艺术展... 151次
爱民区教育文化体育局:开... 115次
东安区教育文化体育局:”... 93次
牡丹江市教育三园:传达省... 77次
牡丹江市教育三园:党建+... 72次
牡丹江市教育三园:党建... 70次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

教育部门会同有关部门综合施策 全力打造“平安高考”“公平高考”“诚信高考”

时间:2018-06-04 16:17:22 来源:教育部 点击率:369

      2018年高考在即。为确保招生考试工作安全、平稳、顺利进行,教育部门会同国家教育统一考试工作部际联席会议各成员单位多措并举、综合施策,维护考试安全、整肃考风考纪、强化诚信教育,全力打造“平安高考”“公平高考”“诚信高考”。
  ——加强安全管理,确保“平安高考”。严密各项工作程序,防范重大事故发生。严防死守试题试卷安全。要求各地严格进行全流程检查,实现对制卷、运送、保管、分发、施考、评卷等全过程监管,加强对保密室等重点场所及重点人员的监控和管理,确保试题试卷绝对安全。加强考点安保力量。集中开展考前“拉网式”安全排查,加强对考点和考生集中场所检查,确保考生和工作人员人身安全。
  ——加强防范措施,确保“公平高考”。为考生提供公平竞争的考试环境。严厉打击考试舞弊。从5月份开始,各地教育部门会同有关部门集中开展了打击考试舞弊4个专项行动,对非法招募替考“枪手”、组织助考活动、贩卖作弊器材、发布涉考不良信息等危害考试安全、扰乱考试秩序、谋取非法利益的行为进行了重点侦查,依法打掉了一批犯罪团伙。严格考场管理。各地全面加强考点入场管理,积极采取多种检测手段,防止考生和涉考人员携带高科技作弊工具进入考场;采取多证核对、人机比对等措施严防替考。
  ——加强考生教育,确保“诚信高考”。教育部会同最高检、公安部汇编了《依法打击涉考犯罪维护正常高考秩序典型案例》。要求各地教育部门考前开展“诚信高考”教育活动,对《刑法》(修正案九)和新修订《教育法》中涉考违法处罚条款进行重点宣传,让考生知晓考试舞弊所要承担的严重后果,积极营造“诚信守法光荣、违规舞弊可耻”的良好氛围。各地教育部门还将公布高考举报电话,接受社会监督。

 

 

相关新闻 更多>>
教育部财政部实施银龄讲学计划 3年招募万名退休教师到农村讲学
各地学生欺凌防治教育宣传形式多样
教育部就消除义务教育超大班额工作约谈个别省市负责人
教育部公布2018年高考网上咨询周时间安排
加快融合创新发展 让教育信息化2.0变为现实
教育部办公厅关于印发《2018年教育信息化和网络安全工作要点》的通知
教育部在全国开展“师生健康 中国健康”主题教育活动
规范校外教育培训,营造良好培训秩序
教育部办公厅印发通知部署春季学期开学流感等呼吸道传染病防控工作
教育部印发通知部署2018年普通中小学招生入学工作

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号