新闻中心
 
省教育厅关于开展2018... 7403次
黑龙江省民办教育促进条例 3118次
关于转发2018年中小学... 1761次
关于举办2018年黑龙江... 1669次
关于开展健康示范学校创建... 1094次
立新实验小学在第33届全... 878次
办理初级中学复学 835次
黑龙江省教育学院召开20... 506次
关于组织参加中央电化教育... 499次
第十四中学:一个人能走很... 448次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 县区教育新闻
 

爱民区教育文化体育局:区域管理重实效 联片教研展风采(图)

时间:2018-06-05 09:08:01 来源:爱民区教育文化体育局 点击率:360

——区域教研“集体教学有效性”研究展示

  2018年5月23日爱民区教育文体局在爱婴卓越幼儿园进行区域“集体教学有效性”研究展示活动。教育学院荣丽娟、毕艳红、付冬梅、付岩,教育六园王翠副园长,各区核心园园长,爱民区幼儿园园长60余人参加了此次活动。
  爱民区学前视导员就近两个月以来本区集体教学有效性开展情况做了简要总结,幼儿教师现场出了数学活动课“8的分解”,爱民区教研团队针对本节课进行了教研评课活动,最后由学院付岩老师做了精彩的互动式总结发言。
  联片教研搭平台,名园带动促成长。为了各园长理论有依托,实践有抓手,充分发挥集体教学有效性、提升幼儿园的内涵发展,促进教师专业成长,加强幼儿园的教学研讨氛围。3月末爱民区组织园长骨干教师近40人参加了“聚焦五大领域核心经验、提升集体教学活动有效性”学习。在学习之后各核心园迅速组织组内园所进行研究。就如何开展集体教学有效性活动,各园也进行了深入学习,讨论,并在教学实践中不断实施,发现问题,研讨突破。各自在园所中开展语言和数学的赛课研讨活动。在教研群里分享,交流意见。4-5月爱民区幼儿园开展了关于“集体教学有效性”的研究工作。
  本着“全员带动,培优树先,以点带面,全面辐射”的原则,教研过程深挖掘、教研人员广覆盖。教研过程经历了三个过程:一个园所自研,发现问题;组际共研,化解难题;评赛选优,合力打磨。在核心团队的带领下,一方面,有效地拓展了教研活动的覆盖面,使更多的教师得到锻炼和提升,加速教师的专业成长;另一方面,为促进幼儿园间的相互交流、资源共享、均衡发展搭建了平台。遵循“团队内以强带弱,团队间强强竞争”的理念,以核心园为首,通过对组内园所进行辐射带动的形式,进行阶梯式骨干培养,层级式团队联动。近两个月的活动开展每一家园所,每一名老师都认真的学习,研究,每一次反复研磨都是一次褪变和提高的过程。活动的开展和研究使幼儿教师自我提高意识有所增强,民办园所的教研意识和教研氛围已突显,核心园的带动力也不断增强。
  求木之长者、必固其根,欲流之远者,必浚其源,思国之安者,必积其德义。相信在教研院的专业引领下、教育局规范的管理下、教育六园示范带动下,爱民区核心团队会继续不断思考,勇于创新,愿作春泥护绿李、甘当人梯架金桥,爱民区教育局会一如既往的携全区学前教育工作者埋头苦干、锐意进取,努力使爱民区学前教育再上一个新台阶,为实现广大家长对优质学前教育的期望而不懈努力!
  图文:牛兴芝
  来源:爱民区教育文体局

 

 

相关新闻 更多>>
爱民区教育文化体育局:励耕计划帮扶困难教师(图)
爱民区教育文化体育局:风清气正塑师形 立德树人育栋梁(图)
爱民区教育文化体育局:爱民区“腾飞的祖国—改革开放40年”演讲比赛(图)
爱民区教育文化体育局:金秋助学寄深情 助力学子人生梦(图)
爱民区教育文化体育局:与区属学校携手 做好中西部教育发展督导评估监测工作
爱民区教育文化体育局:落实督导评估工作 规范园所办园行为(图)
爱民区教育文化体育局:开展基层党建工作督导检查活动(图)
爱民区教育文化体育局:穆棱学本送教路,爱民经验奏新曲(图)
爱民区教育文化体育局:诵读千年经典 传承华夏美德(图)
爱民区教育文化体育局:我为党旗添光彩 保护环境我先行(图)

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号