新闻中心
 
省教育厅关于开展2018... 7812次
黑龙江省民办教育促进条例 3301次
关于转发2018年中小学... 2103次
关于举办2018年黑龙江... 1898次
关于开展健康示范学校创建... 1251次
立新实验小学在第33届全... 1079次
办理初级中学复学 996次
关于组织参加中央电化教育... 664次
黑龙江省教育学院召开20... 630次
第十四中学:一个人能走很... 593次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 校园新闻
 

西苑小学:“啄木鸟在行动”(图)

时间:2018-07-11 15:02:58 来源:西苑小学 点击率:187

——西苑小学语言文字规范化工作暨西安区查找不规范用字活动纪实

  为了认真贯彻执行《中华人民共和国国家通用语言文字法》等法律法规,进一步提高我区语言文字工作规范化水平,推动全社会更好地规范用语用字,根据西安区语委办的工作部署,我校于2018年6月26日至7月6日开展了“啄木鸟纠错行动”查找不规范用字活动。
  针对这种现象,我校一至六年级学生积极响应我校的“啄木鸟”纠错活动,还成立了“啄木鸟”小分队。通过上街调查、帮其纠正、填写纠错单等形式开展活动,用自己的力量为校园周边的语言文字文明尽心尽力,也呼吁了更多的人正确使用我们的规范文字。
  在校外,小队员们化身成“啄木鸟”,展开了一次大规模的“纠错、改错大行动”。因为搜索的目标是“不规范字”,所以大家便把目光集中到了一切有文字的地方,墙报、标语、字画、广告牌……,学生都格外的认真,小标点、错别字、繁体字、不规范的简化字……,一个细微之处都不放过,果然让小“啄木鸟”们发现了好几个平时未曾留意的疏漏之处,有些眼疾手快的学生立刻就对错处做了更改,对于不方便立刻更改的,细心的小啄木鸟们也一一作了记录,下一步自然是彻底清除。
  在校内,学生成立了“啄木鸟”小分队,对学校各班的黑板报、一至六年级的作业也进行大方位的“排查”,发现错误马上记录并向老师汇报。
  通过这次活动,学生勇敢地走上了街头,真正地将书本中的所学用到了社会生活中,学生走进学生的作业,发现同学们容易出现的错别字。这是一种良好的实践,锻炼了孩子的实践能力,挖掘了孩子敏锐的洞察力。让自主学习了更多的规范汉字,同时给了他们学习的更多信心和决心。
  来源:西苑小学    图文:刘慧玉

 

 

相关新闻 更多>>
西苑小学:学习统编教材 正确把握教改方向(图)
西苑小学:向商业广告、商业活动说“不”(图)
西苑小学:“健康进校园”义诊活动(图)
西苑小学:重阳节活动(图)
西苑小学:构建学本课堂 展现音乐之美(图)
西苑小学:“传承红色基因.我和国旗合个影”活动(图)
西苑小学:“走进科学殿堂,普及科学知识”活动信息(图)
西苑小学:“享中秋知识,品甜甜月饼”迎中秋活动(图)
西苑小学:规范汉字书写,奠基幸福人生(图)
西苑小学:走进困难家庭 温暖贫困学生(图)

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号