新闻中心
 
关于转发《关于开展领导干...10054次
转发省教育厅转发省安委会...9607次
市政府副市长苏凤仙同志到...812次
市教育局召开全市教育系统...670次
东北网头条全文刊发我局党...663次
市教育局召开基层党组织书...654次
节前慰问困难教师 浓浓关...449次
市教育系统领导干部党建理...389次
市教育局党组理论中心组专...348次
长安小学:“人文双亲 ...186次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>校园新闻
 

西苑小学:“啄木鸟在行动”(图)

时间:2018-07-11 15:02:58 来源:西苑小学 点击率:246

——西苑小学语言文字规范化工作暨西安区查找不规范用字活动纪实

  为了认真贯彻执行《中华人民共和国国家通用语言文字法》等法律法规,进一步提高我区语言文字工作规范化水平,推动全社会更好地规范用语用字,根据西安区语委办的工作部署,我校于2018年6月26日至7月6日开展了“啄木鸟纠错行动”查找不规范用字活动。
  针对这种现象,我校一至六年级学生积极响应我校的“啄木鸟”纠错活动,还成立了“啄木鸟”小分队。通过上街调查、帮其纠正、填写纠错单等形式开展活动,用自己的力量为校园周边的语言文字文明尽心尽力,也呼吁了更多的人正确使用我们的规范文字。
  在校外,小队员们化身成“啄木鸟”,展开了一次大规模的“纠错、改错大行动”。因为搜索的目标是“不规范字”,所以大家便把目光集中到了一切有文字的地方,墙报、标语、字画、广告牌……,学生都格外的认真,小标点、错别字、繁体字、不规范的简化字……,一个细微之处都不放过,果然让小“啄木鸟”们发现了好几个平时未曾留意的疏漏之处,有些眼疾手快的学生立刻就对错处做了更改,对于不方便立刻更改的,细心的小啄木鸟们也一一作了记录,下一步自然是彻底清除。
  在校内,学生成立了“啄木鸟”小分队,对学校各班的黑板报、一至六年级的作业也进行大方位的“排查”,发现错误马上记录并向老师汇报。
  通过这次活动,学生勇敢地走上了街头,真正地将书本中的所学用到了社会生活中,学生走进学生的作业,发现同学们容易出现的错别字。这是一种良好的实践,锻炼了孩子的实践能力,挖掘了孩子敏锐的洞察力。让自主学习了更多的规范汉字,同时给了他们学习的更多信心和决心。
  来源:西苑小学    图文:刘慧玉

 

 

相关新闻更多>>
西苑小学:同谱禁毒和谐曲 共筑幸福丹江梦(图)
西苑小学:“解放思想推动高质量发展大讨论”宣讲启动大会(图)
西苑小学:组织学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》(图)
西苑小学:把温暖带到学生身边(图)
西苑小学:“思想再解放,振兴创辉煌” 主题党日(图)
西苑小学:召开《解放思想推动高质量发展大讨论》学习研讨会(图)
西苑小学:召开解放思想推动高质量发展大讨论启动大会(图)
西苑小学:插上理想的翅膀 玩转魔方的世界(图)
西苑小学:大家一起学宪法(图)
西苑小学:青年教师在成长(图)

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号