新闻中心
 
关于印发《牡丹江市教育局... 536次
中​小学校外教育活动中心... 291次
2018年国家“万人计划... 213次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 校园新闻
 

第一高中:敦品励学,己立立人(图)

时间:2018-07-16 10:23:53 来源:第一高中 点击率:405

——牡丹江市田家炳高级中学举行纪念田家炳先生教育精神追思会

  7月10日,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》,一生致力于支持国家教育发展的田家炳博士于7月10日上午安详辞世,享年99岁。当日下午,牡丹江市田家炳高级中学向田家炳基金会致唁电,哀悼田家炳先生。唁电说:“惊悉田家炳博士仙逝,全校上下痛彻于怀!田公一生爱国爱乡,心系教育,善行天下,履仁崇义,薄己厚人,博施济众。数十年致力公益,捐助教育、医疗及其他利国生民的慈善事业,诚为当世楷模,社会表率。已累计捐助93所大学、166所中学、41所小学、20所专业学校及幼儿园、约1800间乡村学校图书馆。先生拳拳报国之情,日月明鉴,倾家纾教,大智大德,一生勤俭,厚德行健,当永世铭记。一老功勋邦国重,万人敬仰惠泽深!我校深受田老恩泽,必将秉承先生精神,致力于教书育人之伟业,为雪城父老、为华夏民族培育英才!先生精神,先生伟业,永垂于世,嘉惠后人!”
  7月13日下午,牡丹江市田家炳高级中学在校师生怀着无比崇敬和悲痛的心情,在学校田家炳会馆前举行“敦品励学,己立立人”―纪念田家炳先生教育精神追思会,闻讯赶到参加追思会的市道德文化教育学会会长宁贵华撰写挽联“功德美名贯华夏百校、桃李芬芳留芙蓉千古”缅怀田老先生。追思会由学校团委副书记修明伟同志主持。
  在追思活动中,师生们庄严肃立,向田家炳先生默哀、三鞠躬,表达对田老先生的无限追思,缅怀他对教育事业的关爱和奉献。王诗雨同学陈述了田家炳博士的生平、成就、贡献。“大慈善家、大企业家、教育家、田家炳基金会创办人、董事会主席,1919年出生,18岁远赴越南推销瓷土……少年继承父业,青年已成著名企业家,他奉献绝大部分资产,不惜卖掉居住数十年的花园别墅,在中国捐助数百所学校。”
  全体师生通过视频重温田老先生的音容笑貌,田家炳高级中学校长孙奇峰倾情追忆田老一生的丰功伟绩。牡丹江市第一高级中学深受田老恩泽,2008年田家炳基金会捐赠250万港币用于新校区后续硬件设施建设,同年牡丹江市第一高级中学分校更名为田家炳高级中学,并将学校会演中心命名为田家炳会馆,在会馆东侧立田公碑。多年来,田家炳基金会通过多种方式助推学校办学水平的提升。
  田老先生诚为全校师生永远楷模,虽逝而精神不朽,大爱善举永垂青史。全校师生感念田家炳老先生的善行,化悲痛为行动,继承田老先生遗志,传承行善、奉献精神,一人一事,一己一心,一生一世,一念一志,砥砺前行,永不懈怠!
  撰稿:马全斌       摄影:张秋俭       来源:一中

 

 

相关新闻 更多>>
第一高中:海阔潮平 守正创新(图)
第一高中:举办“能工巧匠、别出心裁”通用技术手工作品展(图)
第一高中:喜报——牡一中获得2018年黑龙江省中学生田径锦标赛团体总分第一名(图)
第一高中:厚积薄发 “玩”出精彩(图)
第一高中:隆重举行“缀玉联珠诵风华”盛夏诵诗会(图)
第一高中:党委召开庆祝建党97周年暨表彰先优和“传承红色基因—不忘初心,牢记使命,书写人生华章”主题演讲(图)
第一高中:纵横之处显身手 方寸之间现真知(图)
第一高中:举办“鸡蛋撞地球”比赛(图)
第一高中:牡丹江一中2018年高校招生咨询会(图)
第一高中:省政协工作组到市一中调研学校生活垃圾分类管理相关工作(图)

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号