新闻中心
 
教师工作科32160次
人事科30096次
中学教育科29965次
小教幼教科(语言文字应用...29452次
教育局机关党委26999次
财务审计科24977次
办公室(法规监督科,市招...21567次
市政府教育督导室(市政府...17669次
体育卫生与艺术教育科15797次
职业教育与成人教育科(市...14583次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》

时间:2018-08-24 15:39:39 来源:新华网 点击率:839

  新华社北京8月22日电 近日,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,发展素质教育,按照依法规范、分类管理、综合施策、协同治理的原则,构建校外培训机构规范发展的长效机制,形成校内外协同育人的良好局面。

  《意见》针对当前校外培训机构存在的有安全隐患、证照不全、超前培训、超标培训等突出问题,从规范校外培训机构的关键环节入手提出了一系列措施,对于推动各地健全校外培训机构设置标准,加强校外培训机构日常监管,规范校外培训市场秩序,减轻学生过重课外负担具有重要意义。

  《意见》提出了四方面具体措施。一是明确设置标准。明确由省级教育部门会同有关部门研究制订本地校外培训机构设置的具体标准,省域内各地市差距大的,可授权地市级教育部门制订,并从场所条件、师资条件、管理条件三方面提出了基本要求。必须有符合安全条件的固定场所,同一培训时段内生均面积不低于3平方米;必须有相对稳定的师资队伍,从事相关学科知识培训的教师应具有相应的教师资格;必须坚持和加强党的领导,做到党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。二是依法审批登记。明确校外培训机构须经县级教育部门审批取得办学许可证后,再按所属类型到相关部门申领登记证书或营业执照。跨县域设立分支机构或培训点的,需到分支机构或培训点所在地县级教育部门履行审批手续。三是规范培训行为。要求校外培训机构开展学科类培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等要向所在地县级教育部门备案并向社会公布,要实事求是地制订招生简章、制作招生广告,自觉接受社会监督,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。四是强化监督管理。校外培训机构证照实行年检和年度报告公示制度。要求各地全面推行黑白名单和负面清单制度,对通过审批登记的,在政府网站上公布机构名单及主要信息,对有负面清单所列行为的机构列入黑名单。

  《意见》强调,要通过健全工作机制、做实专项治理、强化问责考核、重视宣传引导,推动各方各司其职,取得工作实效。在规范校外培训机构的同时,还要提高中小学育人能力,提升教学质量,严明入学纪律,做好课后服务,从根本上解决“培训热”问题。

 

 

相关新闻更多>>
国务院办公厅印发《教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》
纪念五四运动100周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话
中共中央关于加强党的政治建设的意见
中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》
习近平在全国教育大会上强调 坚持中国特色社会主义教育发展道路 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人
孙春兰出席中国青少年科技创新奖颁奖大会
坚持幼有所育、学有所教 培养德智体美劳全面发展的接班人
我国对新时代教师队伍建设作出顶层设计
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议公报
推进“两学一做”学习教育常态化制度化 为抓党建促脱贫攻坚注入强大动力

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号