新闻中心
 
省教育厅关于开展2018... 8266次
黑龙江省民办教育促进条例 3535次
关于转发2018年中小学... 2472次
关于举办2018年黑龙江... 2127次
关于开展健康示范学校创建... 1462次
立新实验小学在第33届全... 1283次
办理初级中学复学 1169次
关于组织参加中央电化教育... 858次
第十四中学:一个人能走很... 764次
黑龙江省教育学院召开20... 762次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

造就新时代高素质教师队伍

时间:2018-09-05 09:41:59 来源:教育部 点击率:584

教育部召开2018年全国教书育人楷模座谈会

  8月31日,教育部在京召开2018年全国教书育人楷模座谈会。教育部党组书记、部长陈宝生为周其林、张建华、应彩云、朱辉球、吕文强、张玉滚、卢桂英、党红妮、杨毛吉、于炯等10位楷模颁发荣誉证书并讲话。他强调,当前我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,教育改革发展进入中国特色社会主义新的历史阶段。立足新时代,站在新起点,要认清所肩负的使命和责任,力争涌现更多“四有”好老师,造就符合新时代需要的高素质教师队伍。
  座谈会上,10位楷模先后发言。他们有的言传身教、坚持科研育人;有的秉持教学相长、引领教学改革;有的勇挑重担、照亮山区孩子们求学之路;有的跨越残缺障碍、推进融合教育;有的倾心尽智服务高原教育事业、将社会主义核心价值观融入教学全过程;有的紧扣育人与社会产业发展相协调的时代脉搏、为边疆民族地区产业发展输送大批英才……一张张朴素的面孔,一个个看似平凡却饱蘸理想与追求的教书育人故事,共同勾勒出一幅由理想信仰、责任担当、创新探索、潜心育人组成的新时代优秀教师群像。
  “2018年全国教书育人楷模评选结果一经发布,就受到社会各界的广泛关注,这既是对各位老师立德树人、潜心教书取得骄人成绩的充分肯定,也是对你们为人师表、默默奉献优秀精神品质的一次集中褒奖,充分体现了全社会对教书育人楷模的认可和呼唤。”听完楷模们的发言,陈宝生深有感触、深感敬佩。
  陈宝生强调,教师应当成为最受尊敬、最受羡慕的职业。希望广大教师对教育工作、对教师职业有更深入的思考和理解,为新时代推进教育现代化、建设教育强国作出新贡献。一是教育是道术。教师要努力探索、发现、掌握、运用各自学科、领域、岗位的教书育人规律,把握学生成长规律,才能真正落实立德树人根本任务。二是教育是学术。教师要具备深厚的学术功底,具备立德树人的能力和素质,打牢育人基础,锤炼育人本领,为中国特色社会主义建设源源不断地培养合格建设者和可靠接班人。三是教育是技术。教师要注重自身能力的培养和提升,掌握基本的教学技能,提高教授学生解决实际问题方法的水平。四是教育是艺术。教师要追求专业成长特色,在教学实践中形成独特的教学特色、育人风格,为教书育人打上个性化烙印。五是教育是仁术。教师要秉承立德树人、德育为先,以爱为核心做学生成长的领路人,将师爱贯穿于学生人生观、价值观和社会观的形成过程中,真正培养出能够担当民族复兴大任的时代新人。
  教育部党组成员、副部长孙尧主持座谈会。


 

 

相关新闻 更多>>
全力保障义务教育教师工资待遇 不断提高教师职业吸引力
教育部开展师德建设长效机制贯彻落实情况专项督查
教育部召开推进校外培训机构整改工作座谈会
教育部党组学习贯彻全国教育大会精神推进会召开
教育部、共青团中央、全国少工委联合印发通知严肃规范红领巾等少先队标志标识使用
教育部印发紧急通知严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园
全力推动新时代教育工作迈上新台阶
教育部、国家卫生健康委员会等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》
教育部部署2018年教师节宣传庆祝工作
我国首份《中国义务教育质量监测报告》发布

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号