新闻中心
 
教师工作科32160次
人事科30096次
中学教育科29965次
小教幼教科(语言文字应用...29452次
教育局机关党委26999次
财务审计科24977次
办公室(法规监督科,市招...21567次
市政府教育督导室(市政府...17669次
体育卫生与艺术教育科15797次
职业教育与成人教育科(市...14583次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:解读课程理念 提升教师能力(图)

时间:2018-09-11 13:44:10 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:1144

——记2018年牡市小学科学秋季新编湘版教材(二年级上册)培训会

  为了更好的提高小学科学教师的理论素养和实践能力,造就一支基础扎实,业务精良,能适应小学科学教育教学改革、发展、创新的师资队伍,更好地促进湘版小学科学教材在牡丹江市小学的落地生根,牡丹江市教育教学研究院小教部于2018年9月7日在牡市清福小学召开了“2018年牡市小学科学秋季新编湘版教材(二年级上册)培训会”,特邀请了湘版小学科学教材执行主编、教参主编林向荣老师前来讲座,会议由市教育教学研究院小教部科学教研员吕静老师主持,参加培训的有各县(市)区科学教研员、科学教师190余人。
  会议共有三个部分:名师课例展示、专家评课与讲座、教研员总结提升。会议开始,吕静老师对前来参加本次会议的科学教师讲解了培训的意义并提出了明确要求;随后,由清福小学窦桂梅老师执教《看太阳认方向》,向与会教师呈现了一节精彩的二年级课例展示;接着,林向荣老师结合教材编写意图及教学活动设计对窦老师的课例进行了高位评课并做了题为《小学科学二年级教材分析与实施建议》。
  在专家专题讲座中,林向荣老师用风趣的语言和事例对湘版科学二年级上册进行了深刻的教材分析,解读了教学活动安排的意义和目的,指出了科学课程实施的四点主要误区,并结合课例给出了良好的教学建议,提出了教学“共振”原理,希望每位科学教师都能够“以学定教,以教导学,力求学教合一,实现教学共振”。
  最后,市科学教研员吕静老师针对本次培训活动进行了总结性发言,醍醐灌顶的点拨了窦桂梅老师的课例,并提出了六个低年级小学生科学学习习惯培养的建议。为参会教师如何上好二年级科学课指明了道路。
  这次培训活动是一场集科学知识、专业能力、科学素养、课程解读于一体的的精神文化盛宴,使我市科学教师对湘版科学课程的性质、基本理念、编写意图、认知结构和课程内容有了更深入的了解,激励和促进他们在今后的教育教学实践中努力践行新课程标准中的思想,鼓舞和鞭策他们在未来的科学教育教学路上越走越顺畅,从而使我市小学科学的教育教学水平不断提升、再攀高峰!
  图片:牡丹江市清福小学  立新实验小学
  撰稿:吕静
  来源:牡丹江市教育教学研究院

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市教育教学研究院:同伴互助共分享 且研且思且成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:以学为本、聚焦“统编”,精研儿童诗歌教学(图)
牡丹江市教育教学研究院:践行新理念 实施新教学(图)
牡丹江市教育教学研究院:协同育人携手共进,和谐社会并肩前行(图)
牡丹江市教育教学研究院:“心育”护花再行动(图)
牡丹江市教育教学研究院:潜心课堂聚核心 凝心聚力促发展(图)
牡丹江市教育教学研究院:让信息化教学在课堂中落地开花(图)
牡丹江市教育教学研究院:多元对话指新路 携手共筑教育梦(图)
牡丹江市教育教学研究院:理解数学 理解学生 理解教学(图)
牡丹江市教育教学研究院:个性十足展风采 铅华褪尽现本源(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号