新闻中心
 
省教育厅关于开展2018... 7862次
黑龙江省民办教育促进条例 3324次
关于转发2018年中小学... 2146次
关于举办2018年黑龙江... 1924次
关于开展健康示范学校创建... 1269次
立新实验小学在第33届全... 1103次
办理初级中学复学 1009次
关于组织参加中央电化教育... 677次
黑龙江省教育学院召开20... 643次
第十四中学:一个人能走很... 604次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:实验教学显特色 交流展示促提升(图)

时间:2018-11-06 11:14:11 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:502

——2018年牡丹江市初中物理学科实验教学课堂展示暨“十三•五”课题阶段性成果展示活动

  10月31日,为期三天的“2018年牡丹江市初中物理学科实验教学课堂展示暨‘十三•五’课题阶段性成果展示活动”落下帷幕。本次活动,改变了以往统一地点、统一安排学生的形式。参赛教师用自己的学生在自己学校的实验室上课,充分挖掘教师的实验创新能力,体现教师对学生实验技能和物理教育的培养,展示教师在培育学生学科素养方面好的做法和特色,同时,也是各初中物理实验教学开展情况的整体展示与交流。市区八十多位物理教师参与了展示活动。
  活动分两个阶段进行,第一阶段是四位八年级物理教师的同课异构,带来的《汽化和液化》课堂展示。每节课都以学生的小实验拉开序幕,结合学生的生活经验和实验基础,巧妙安排实验,适时引导学生学会观察、学会分析、学会归纳、学会思考。第二阶段的四节课,分别带来的《电阻的测量》《升华和凝华》课堂展示。展示的教师有刚从华东师大高端研修班学成归来的,有任教九年级物理的,还有今年新入职的青年教师。他们以新颖的实验设计、精致的自制教具,指导学生从身边的生活现象中发现物理规律,在亲历实验中,体验知识、尝试探究、感受过程、享受成功。
  同样精彩的还有每节展示课后评委的随机点评。评委们对展示教师的精彩设计、科学引领、思维训练和扎实的教学技能给予了充分肯定,对实验教学的方法与策略、实验教具的制作与创新以及培养学生的科学态度、批判质疑与理性思维能力等问题进行了交流与研讨。市教研员邓晓琼老师对八所学校的物理实验教学工作进行了针对性的指导,并寄语物理教师:要指导学生们在实验中发现问题,从小实验中开启大探究,引领学生走进迷人的科学世界,像物理学家一样思考。生活处处有杠杆,每一位物理人都应帮自己找根杠杆,为自身专业成长助力。
  物理知识从实验中来,物理实验是最好的老师。本次活动的创新设计和精彩的实验展示受到了各学校领导和观摩老师们的高度赞赏与好评,同时也使老师们获益良多,启发了的思维,开放了眼界。通过实验教学的实践研究,师生充分开发和利用各种实验教学资源,培养学生的创新精神和实践能力,引领教师提升实验教学技能、发展学生的学科素养,也将推动我市实验教学评价体系的完善与发展。
  撰稿:邓晓琼
  图片:孙玉杰、丁海英、崔钟国
  来源:牡丹江市教育教学研究院

 

 

相关新闻 更多>>
牡丹江市教育教学研究院:科学把握评价标准 有效指导教学实践(图)
牡丹江市教育教学研究院:千帆共助小语势,万里风驰丹江声(图)
牡丹江市教育教学研究院:聚焦英语阅读教学 助力教师专业成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:正确认识新教材 打造学本新课堂(图)
牡丹江市教育教学研究院:翰墨书成就 妙笔绘丹心(图)
牡丹江市教育教学研究院:千帆竞助科学势 万里风驰学本声(图)
牡丹江市教育教学研究院:引领 学习 提高(图)
牡丹江市教育教学研究院:发挥示范作用,引领有效课堂(图)
牡丹江市教育教学研究院:主题教研促发展 砥砺前行共成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:聚焦新版部编教材 呈现多样教学风采(图)

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号