新闻中心
 
牡丹江市教育概况4717次
兴隆中心校:快乐学习--...988次
市教育局采取四项措施加大...792次
市招考办:加强高考安全管...451次
立新实验小学:【立新•劳...351次
第二十中学:举行第三十八...291次
东华小学:【东华•写意生...272次
东华小学:不忘教育初心 ...260次
第三高中:树立安全意识 ...258次
清福小学:教育从“心”开...250次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

进一步统一认识提高站位压实责任 推动教育系统全面从严治党向纵深发展

时间:2019-04-22 09:15:25 来源:教育部 点击率:284

教育部党组2019年教育巡视工作正式启动

  4月17日,教育部党组在京召开巡视工作会议暨2019年巡视工作动员部署会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国巡视工作会议精神,启动新一轮巡视,对教育部巡视巡察工作作出部署。教育部党组书记、部长、部党组巡视工作领导小组组长陈宝生出席会议并作动员部署讲话。他强调,教育系统要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻落实党的十九大精神,自觉置于党和国家大局下来思考和认识,准确把握新时代赋予的责任、使命和要求,切实增强做好巡视工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。
  会议强调,党的十九大对巡视工作提出了新的更高要求,今年3月召开的全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会,是党中央加强对巡视工作集中统一领导、推动巡视高质量开展的重大举措,为今后一个时期巡视巡察工作指明了方向。习近平总书记关于巡视工作的重要论述、重要要求,为推动巡视工作高质量开展提供了根本遵循。教育系统要把贯彻落实会议精神和习近平总书记关于巡视工作的重要论述、重要要求作为当前重大政治任务,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,体现“四个服务”,确保教育系统始终成为“两个维护”的坚强阵地。
  会议指出,党的十九大以来,教育部党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,坚决贯彻中央巡视工作方针,高质量推进新一轮巡视全覆盖,坚定不移深化政治巡视,指导推动高校巡察,狠抓巡视整改落实,推进政治监督具体化、常态化。巡视工作在深化中发展,取得新的成效。
  会议要求,教育系统要深刻理解认识党的十九大以后巡视工作的深刻变化。要有攀登高峰的意识,用高校党的政治建设这一新命题指导巡视工作,以巡视工作推动、促进高校党的政治建设。要有强烈的问题意识,坚持问题导向,着力把制约党的政治建设的短板找出来。要有强烈的效果意识,注重问题的发现和解决,把加强研判、推动整改作为政治责任,在结合上下功夫。要有强烈的责任意识,巡视组和被巡视单位强化责任意识,层层传导压力,履行政治巡视责任。
  会议对2019年新一轮巡视巡察工作作出部署。一是聚焦政治建设,深化巡视监督内涵。教育巡视要突出三个重点,重点检查了解学习贯彻中央关于加强党的政治建设意见、落实党对教育工作全面领导情况,学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、落实立德树人根本任务情况,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、落实意识形态责任制等情况。二是把握工作规律,高站位落实政治巡视要求。要坚持问题导向与目标导向相统一、政治与业务相统一、有形与有效相统一、实践与理论相统一,深化对巡视监督工作规律的理解和把握,高质量开展巡视工作。三是突出政治效果,写好巡视“后半篇文章”。教育系统要从站稳党性立场和人民立场,厚植党的执政基础、增强人民群众获得感的政治高度落实巡视整改要求,狠抓整改,强化监督,用好成果,以巡视工作的成效推动改革、促进发展,忠诚于党、取信于民。四是强化政治责任,加快推进高校巡察工作。各高校党委要提高认识、加强领导,把责任担起来,把工作实起来,把队伍强起来,已经开展巡察的要加大力度,没有开展的要加快进度,确保今年所有直属高校党委全部启动巡察工作。
  教育部党组成员、副部长、部党组巡视工作领导小组副组长钟登华主持会议并宣布了教育部党组关于2019年第一轮巡视组组长授权任职及任务分工的决定。
  根据教育部党组部署安排,2019年第一轮巡视安排7个巡视组对中国政法大学、湖南大学、华南理工大学、陕西师范大学、西安电子科技大学、长安大学6所直属高校和教育部高等教育教学评估中心、中国教育国际交流协会秘书处、教育部职业技术教育中心研究所、教育部学生体育协会联合秘书处4家直属单位开展巡视。
  中央巡视工作领导小组办公室副主任夏立忠出席会议。教育部党组巡视组组长、副组长及全体同志,教育部党组巡视工作领导小组成员单位主要负责同志,直属高校分管巡察工作负责同志,部分直属单位党委负责同志参加会议。



 

 

相关新闻更多>>
走好智能时代中国教育发展道路
群策群力 织牢防溺水“安全网”
绷紧安全弦 坚决防范学生溺水事故发生
教育部办公厅印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》
提升中小学教师队伍信息素养 全面促进信息技术与教育教学融合创新发展
深入学习贯彻两会精神 发展更加公平更有质量的教育
攻坚克难 狠抓落实 推动新时代教育实现新发展新跨越
坚决禁止中小学生幼儿乘坐“黑校车”
全力保障义务教育教师工资待遇 不断提高教师职业吸引力
教育部开展师德建设长效机制贯彻落实情况专项督查

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号