新闻中心
 
教师工作科33676次
中学教育科31423次
人事科31375次
小教幼教科(语言文字应用...31043次
教育局机关党委27959次
财务审计科25710次
办公室(法规监督科,市招...22775次
市政府教育督导室(市政府...18370次
体育卫生与艺术教育科16427次
职业教育与成人教育科(市...15335次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

市教育局采取四项措施加大校园防灾减灾宣传教育工作力度(图)

时间:2019-05-10 13:50:16 来源:校园安全管理科 点击率:1405

  5月6日至12日是全国防灾减灾宣传周,5月12日是全国防灾减灾日。为深入贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾重要论述,市教育局按照省教育厅和市减灾委关于防灾减灾宣传周活动的部署要求,在全市中小学、幼儿园中开展系列防灾减灾宣传教育活动。
  一、普及防灾减灾知识
    全市各中小学、幼儿园根据本单位风险等级和防范能力,结合今年防灾减灾宣传周活动主题开展特色活动,创新活动载体,丰富内容形式,旨在普及安全常识和提高基本技能。市教育局于5月12日在文化广场开展防灾减灾知识宣传讲解活动。
  二、组织开展疏散演练
  5月7日,市教育局联合市应急局、消防救援支队、第一医院、康安医院和新闻传媒集团等部门在牡市田家炳实验中学开展了应急疏散逃生演练,全校1300余名师生参加此次活动。活动主要包括火情预警、启动预案、紧急疏散、消防云梯解救“被困学生”、现场抢救“伤员”、讲解踩踏事故、逃生自救常识以及灭火设备使用等环节。按照要求,中小学每月、幼儿园每季度至少组织开展一次演练活动,通过开展应急疏散演练,进一步完善预案,让师生熟悉预案的每一环节,提高师生应对突发事件能力。
  三、排查治理风险隐患
  按照双重预防机制建设要求,针对学校食堂、公寓、实验室、图书馆、教学场所、变电场所、锅炉房等重点部位开展排查检查,对查出的隐患立即整改,并建立整改台账,实行闭环管理。不能立即整改的制定整改计划,明确整改时限、整改责任人,同时落实防范措施,确保安全。
  四、开展生命通道专项整治
  按照省、市关于消防安全通道专项整治工作要求,全市教育系统在今年防灾减灾宣传周期间对占用、堵塞消防安全通道违法行为开展集中整治,教育行政部门认真履行行业监管责任,督促所属单位提高认识,强化责任,确保火灾发生时人员能及时逃生,疏散和救援通道畅通无阻,消防救援力量能及时到场处置,坚决防止因消防安全通道不畅通导致群死群伤火灾事故发生。
各参演单位进行演练前最后研讨会商
 
组织师生紧急疏散

利用云梯营救“被困”学生

医护人员抢救“受伤”学生

消防教官进行防灾减灾知识培训
 
同学们正在体会防踩踏动作要领
 
同学们正在进行灭火器实操演练

学校领导对演练活动进行总结
 
参演学生面对媒体畅谈心得体会

  来源:校园安全管理科

  文字:李世杰

  图片:教育信息中心

 

 

相关新闻更多>>
市教育局召开交通秩序整治“百日攻坚战”工作会议(图)
牡丹江市人民政府办公室关于印发牡丹江市城区交通秩序整治“百日攻坚战”工作实施方案的通知
牡丹江市教育局交通秩序整治“百日攻坚战”工作实施方案
转发省教育厅关于转发近期重大及典型事故的通报的通知
转发省教育厅关于开展扫黑除恶专项斗争教育领域治乱情况调研工作的通知
转发省教育厅关于扎实做好2019年暑假期间学校安全工作的通知
市教育局关于做好近期校园安全工作的通知
市教育局关于印发全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作方案的通知
转发省教育厅转发省安委会关于切实加强春节期间烟花爆竹燃放安全监管工作的通知
牡丹江市教育局关于做好岁末年初学校安全工作的通知

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号