新闻中心
 
教师工作科36161次
中学教育科33731次
人事科33533次
小教幼教科(语言文字应用...33366次
教育局机关党委29741次
财务审计科27062次
办公室(法规监督科,市招...24642次
市政府教育督导室(市政府...19468次
体育卫生与艺术教育科17610次
职业教育与成人教育科(市...16541次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>校园新闻
 

东华小学:【东华•写意生命】东华朗读者 学国学 品“中庸”(图)

时间:2019-05-10 15:01:59 来源:东华小学 点击率:691

——五一中队朗读者活动纪实
  《中庸》中说道"中庸之为德也,其至矣乎。"是说中庸之道,指不偏不倚,折中调和的处世态度。中庸是四书中的一本,它不仅仅是一句句的古文,更是指引我们成长的道理。本期“朗读者”活动,五一中队与同学们一起随同“中庸”走进“中庸”。
  首先由刘纹彤,李帅辉等8位同学带来中庸的介绍,8个人的简要介绍,让同学们能够了解中庸的道理,知道的中庸的精髓——中庸的中心思想是儒学中的中庸之道,主要内容并非现代的意思中立,平庸,其主旨在于修养人性。其中包括学习的方式:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,也包括儒家作人的规范。中庸所追求的修养的最高境界是至诚或称至德。从而让同学们知道中庸是最高的德行。
  然后栾思琪,祝嫣然4位同学对经典句子的朗诵和其相对句子的意思以及班级其他成员的经典句子使同学们深刻的了解中庸,懂得中庸,体会中庸。它是把自己培养成为具有理想人格,达到至善,至仁,至诚,至道,至德,至圣,合成内之道德理想人物。
  “那日,赵惠文王与秦昭襄王相约会晤于秦池,商谈盟约,蔺相如也一同前往。其中发生了一些微妙的故事”,最后田一、张鸣贺等同学的朗读的小故事,让同学们能够深刻的了解中庸并知道中庸就在我们身边,随手可及。
  诵读经典,诵读经典美文,创造更加辉煌的新时代。在五一中队同学们朗诵声中,朗读者活动进入尾声,愿同学们热爱阅读,热爱经典,与经典同行,与经典相伴。
  撰稿:曲红波
  图片:曲红波
  来源:东华小学

 

 

相关新闻更多>>
东华小学:【东华•润泽生命】幼小衔接——好习惯成就好人生(图)
东华小学:【东华•写意生命】勿忘国耻 吾辈自强(图)
东华小学:【东华•卓越生命】浸润式指导 助力课堂实践(图)
东华小学:让生命在阅读中精彩(图)
东华小学:【东华 写意生命】“青蓝工程”助成长 课改路上谱新篇(图)
东华小学:普通话诵七十华诞 规范字书写爱国情怀(图)
东华小学:【东华 写意生命】弘扬尊师风尚  奏响教育弦歌(图)
东华小学:【东华●润泽生命】东华团队齐心协办教育 教育工作标兵单位获肯定(图)
东华小学:【东华●润泽生命】不忘初心携手教育 共育英才大爱丹江(图)
东华小学:【东华 写意生命】学习师德楷模典范 弘扬高尚师德师风(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号