新闻中心
 
教师工作科36161次
中学教育科33731次
人事科33533次
小教幼教科(语言文字应用...33366次
教育局机关党委29741次
财务审计科27062次
办公室(法规监督科,市招...24642次
市政府教育督导室(市政府...19468次
体育卫生与艺术教育科17610次
职业教育与成人教育科(市...16541次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>校园新闻
 

立新实验小学:【立新•劳动自治】百年校史 不忘初心(图)

时间:2019-05-10 15:21:03 来源:立新实验小学 点击率:1090

  春风和煦,民族悲歌。回顾历史,天地泪目。1921年立新实验小学建校创始人、第一任校董郑桂林全身铜像揭幕仪式,在“关外第一县”葫芦岛市绥中县隆重举行。立新副校长迟开鹏、办公室王者军出席并参加了揭幕活动。
  1889年12月15日郑桂林生于吉林省双阳县,1911年考入北京私立朝阳大学经济系。1921年应聘到牡丹江设治局任秘书,参与了牡丹江街区规划,是牡丹江街区建设规划的创始人之一。同年怀揣教育救国理想的郑桂林出资与朋友张骏坊一起创办了宁安五区第二国民小学(立新实验小学前身),郑亲任校董。1923年,郑桂林入吉林李振堂部任军法处少尉副官。1928年考入东北讲武堂步兵科。1930年毕业分配到东北军第六旅第八团任上尉副官。次年参加了平定石友三叛乱之役,被提升为第十三旅第六三七团作战参谋、少校副官等职。
  “九•一八”事变后,东北军执行蒋介石不抵抗命令退进关内。郑桂林怀着报国为民的雄心壮志毅然辞去官职,联合同志,去北平东北民众抗日救国会请战。1932年2月救国会统编郑部为“东北抗日救国义勇军第四十八路”。郑桂林被任命为司令。郑部最高峰时,人数达两万余人。上海《申报》赞郑部“扰敌后方颇收奇功”;“使日军受到莫大威胁”。共产党《红色中华报》报道“郑桂林部抗日义勇军……对日艰苦奋斗著有英雄战绩”。
  1933年11月20日,国民党当局将郑秘密杀害于北平天桥附近琉璃厂。郑桂林就义时,年仅44岁。1988年郑桂林被中华人民共和国民政部追认为“革命烈士”。田汉创作《义勇军进行曲》的背景,就是亲身感受到了郑桂林四十八路义勇军参加长城保卫战时的情景。
  撰稿:迟开鹏
  图片:王者君
  来源:牡丹江市立新实验小学

 

 

相关新闻更多>>
立新实验小学:秋季篮球联赛(图)
立新实验小学:全体教师观看影片《一生只为一事来》(图)
立新实验小学:保障师生安全 筑牢安全防线(图)
立新实验小学:小手牵大手 文明安全行(图)
立新实验小学: 校园安全工作重于泰山(图)
立新实验小学:组织期末朗读与口语交际测试活动(图)
立新实验小学:梦想在这里起航(图)
立新实验小学:【立新•劳动自治】“守百年教育人初心 承新劳动教育使命”(图)
立新实验小学:展技能 练本领 立新少年在行动(图)
立新实验小学:童年不同样 炫彩六.一节——市领导走进立新慰问(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号