新闻中心
 
认识交通标志--人行天桥3467次
小学生安全常识——认识交...3463次
认识交通标志--步行标志3442次
不要乘坐客货混装车、拖拉...3432次
乘坐公共汽车要按先后顺序...3416次
认识交通标志--人行横道3396次
乘车时不要把头、手、胳膊...3387次
吕文韬副局长走访慰问离休...3365次
教育部等十一部门联合印发...1735次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

2019年全国学前教育宣传月启动仪式在无锡举行

时间:2019-05-23 09:40:31 来源:教育部 点击率:2500

  5月19日,教育部在江苏无锡举办2019年全国学前教育宣传月启动仪式。教育部党组成员、副部长郑富芝出席仪式并讲话。

  郑富芝指出,科学、全面地做好入学准备教育,确保幼儿有一个良好的学校生活开端,对幼儿后继学习和终身发展具有重要意义。今年学前教育宣传月以“科学做好入学准备”为主题,旨在引导全社会特别是广大教师和家长坚持科学理念,尊重幼儿发展规律和学习特点,关注幼儿身心健康全面发展,为幼儿今后的学校生活和终身发展做好全面的素质准备。

  郑富芝强调,要把学前教育宣传月活动持续深入地搞好抓实,把科学保教的种子真正播撒到老百姓的心里去。一是坚持科学导向。要深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》,提高广大教师科学保教水平。要不断健全教研机制,加强教研指导,扎实解决教师在保教实践中的实际问题。要加强对家长的支持引导,切实扭转当前一些家长过早、过度强调知识准备的认识偏差。要加强对校外培训机构的监管,坚决治理提前教授小学课程内容的违规行为。二是坚持双向衔接。幼儿园要准确把握入学准备的内涵与要求,注重培养幼儿生活习惯、学习品质及社会性发展等方面的关键素质和能力,为幼儿后继学习和终身发展奠定基础。小学要帮助幼儿做好入学适应,坚决落实免试就近入学要求,坚持“零起点”教学,减缓幼小衔接的坡度和难度,切实减轻家长对幼儿“跟不上”的担忧和压力,从根本上消除幼儿园滋生“小学化”的土壤。三是确保宣传实效。各地要充分发挥电视、广播、报刊、网络、微信等多种传媒的作用,组织开展内容丰富、形式多样的宣传活动,加大宣传力度,确保宣传月活动有内涵、有声势、有影响、有实效。

  为营造学前教育良好氛围,促进提高科学保教质量,教育部已连续8年举办学前教育宣传月活动。为提高宣传月的效果,教育部与联合国儿基会共同制作了宣传月公益宣传片,与中国教育电视台和中国学前教育研究会联合录制了系列专家电视访谈节目,这些活动内容和信息将在教育部门户网站、“微言教育”政务新媒体、中国教育电视台陆续推送和播放。

 

 

相关新闻更多>>
教育部等五部门印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》
教育部等十一部门联合印发《关于促进在线教育健康发展的指导意见》
这一堂课来得正是时候!今年《开学第一课》让孩子们为五星红旗自豪与骄傲
中共中央 国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》
加强暑假安全防范 确保广大学生安全
全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信
全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信
走好智能时代中国教育发展道路
群策群力 织牢防溺水“安全网”
进一步统一认识提高站位压实责任 推动教育系统全面从严治党向纵深发展

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号