新闻中心
 
教师工作科36161次
中学教育科33731次
人事科33533次
小教幼教科(语言文字应用...33367次
教育局机关党委29742次
财务审计科27062次
办公室(法规监督科,市招...24642次
市政府教育督导室(市政府...19468次
体育卫生与艺术教育科17610次
职业教育与成人教育科(市...16542次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信

时间:2019-05-28 14:34:44 来源:教育部 点击率:876

亲爱的同学:
  你好!
  再过些天就要高考了,你是否在充满自信的同时,因家庭经济困难而为上大学的费用担心、发愁?希望这封信能为你卸下包袱,帮助你轻装上阵。下面,向你介绍国家的高校学生资助政策,希望能让你入学前、入学时、入学后“三不愁”。
  入学前不用愁,助学贷款解烦忧。拿着大学录取通知书,家庭经济困难学生可以向当地的教育局资助中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家替你付给银行。中西部地区家庭经济困难的新生,还可以申请新生入学资助,获得路费补助和短期生活费补助。
  入学时不用愁,绿色通道轻松走。马上就要去大学报到了,可一时既没筹够钱,又没来得及在家乡办贷款,怎么办?不用着急,学校在新生报到现场开通了“绿色通道”,如果你是建档立卡、低保、特困救助供养、残疾或者其他家庭经济困难的学生,可带着认定申请表和已有的相关材料复印件通过“绿色通道”办理入学手续。
  入学后不用愁,各种奖助全都有。入学后,老师会摸查新生的家庭经济状况,根据困难程度确定合适的资助方式。比如,国家励志奖学金用来奖励优秀的家庭经济困难学生,国家助学金用来补贴生活费,临时困难补助用来缓解突发性困难,国家助学贷款用来解决学费、住宿费,勤工助学帮你一边赚生活费一边提高实践能力。
  在这里,我们要提醒你,在高校录取通知书附有一份家庭经济困难学生认定申请表,便于家庭经济困难学生申请资助。为了让大家少跑路,从今年开始不需要在表上盖章了,改为个人承诺并签字。盖章可以省,但诚信不能丢。填报虚假信息的,一经发现,会被取消受助资格,严重的还会被列入个人信用黑名单。
  另外,还要特别提醒你,在开学前后,有的诈骗分子会给新生发短信、打电话,用尽各种手段骗取钱财。请你一定擦亮眼睛、提高警惕、抵住诱惑。实在拿不准就问老师、问家长,有困难也可以直接去当地教育局资助中心求助,还可以关注“中国学生资助”微信公众号(jybzzzx)、全国学生资助管理中心的网站(http://www.xszz.cee.edu.cn),国家的资助政策都在那里面。
  习近平总书记曾对青年说,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。亲爱的“00后”同学,此刻的你拥有最美好、最令人羡慕的青春年华,衷心祝愿你能珍惜韶华、奋发有为,书写出无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!

  全国学生资助管理中心
  2019年5月

 

 

相关新闻更多>>
这一堂课来得正是时候!今年《开学第一课》让孩子们为五星红旗自豪与骄傲
中共中央 国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》
加强暑假安全防范 确保广大学生安全
全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信
2019年全国学前教育宣传月启动仪式在无锡举行
走好智能时代中国教育发展道路
群策群力 织牢防溺水“安全网”
进一步统一认识提高站位压实责任 推动教育系统全面从严治党向纵深发展
绷紧安全弦 坚决防范学生溺水事故发生
教育部办公厅印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号