新闻中心
 
吕文韬副局长走访慰问离休...2644次
认识交通标志--人行天桥2266次
认识交通标志--步行标志2248次
小学生安全常识——认识交...2246次
不要乘坐客货混装车、拖拉...2241次
乘坐公共汽车要按先后顺序...2219次
认识交通标志--人行横道2201次
乘车时不要把头、手、胳膊...2197次
教育部等十一部门联合印发...912次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

陈宝生向全国人大常委会作国务院关于学前教育事业改革和发展情况报告

时间:2019-09-28 09:57:13 来源:《中国教育报》  点击率:1512

学前教育规模快速扩大立法进程加快

  十三届全国人大常委会第十二次会议22日上午在北京人民大会堂举行第一次全体会议。会议听取了教育部部长陈宝生受国务院委托作的关于学前教育事业改革和发展情况的报告。报告介绍了近年来学前教育事业发展总体情况和重点工作情况,分析了“入园难”“入园贵”等问题的主要原因,指出下一步将继续做好城镇小区配套园治理,着力补齐农村学前教育短板,健全经费投入和成本分担机制,破解教师队伍建设难题,提高保教质量,加大督政问责力度,进一步加快学前教育立法进程。

  陈宝生介绍,近年来我国学前教育规模快速扩大,普及水平稳步提升,普惠程度不断提高。2018年,全国普惠性幼儿园覆盖率为73.1%。特别是党的十九大以来,按照党中央、国务院决策部署,教育部会同有关部门坚持公益普惠办园方向,积极扩大普惠性学前教育资源,着力提高保教质量,努力构建学前教育公共服务体系,学前教育事业快速发展,取得了显著成绩。

  报告中的数据显示,截至2018年底,全国共有幼儿园26.7万所,在园幼儿4656万人,教职工453万人,与2010年相比,幼儿园数量增加77.3%,在园规模增加56.4%,教职工数量增加145%。2018年,全国学前三年毛入园率为81.7%,比2010年提高25.1个百分点,年均增长超过3个百分点,有效缓解了“入园难”问题。

  陈宝生透露,在全国人大教科文卫委员会指导下,教育部已成立学前教育立法工作领导小组,牵头开展学前教育法起草工作,多次召开专题立法座谈会,组织开展立法调研和专题研究,目前已经初步形成了草案文本。

  陈宝生介绍,草案坚持问题导向,聚焦学前教育事业属性地位、各级政府和有关部门责任、体制机制保障、违法违规办园行为惩治等问题,着力破解长期制约学前教育改革发展的瓶颈问题,为学前教育健康可持续发展提供法律保障。

  据了解,从2004年起,全国人大教科文卫委员会持续多年组织开展了学前教育立法调研。2018年,学前教育法已列入十三届全国人大常委会五年立法规划,纳入第一类项目。

  陈宝生说,目前教育部正在组织力量对草案进行修改完善,拟列入国务院2020年立法计划。

 

 

相关新闻更多>>
以落实为主基调深化职业教育改革
教育部部长陈宝生在两会第四场“部长通道”上答记者问——减负难,减负难,减负再难也要减
探寻新时代教师发展新路径
如何全面提高义务教育质量
教育部党组下发《通知》要求,认真学习贯彻全国教育大会精神
陈宝生受国务院委托向全国人大常委会报告城乡义务教育一体化发展情况
第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动举行
科技前沿与战略圆桌会议聚焦人工智能与未来教育
平安校园行主题宣传活动启动
努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号