新闻中心
 
认识交通标志--人行天桥3483次
小学生安全常识——认识交...3480次
认识交通标志--步行标志3459次
不要乘坐客货混装车、拖拉...3448次
乘坐公共汽车要按先后顺序...3432次
认识交通标志--人行横道3412次
乘车时不要把头、手、胳膊...3403次
吕文韬副局长走访慰问离休...3375次
教育部等十一部门联合印发...1749次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:“学本”促成长 “统编”扬千帆(图)

时间:2019-10-21 11:11:51 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:1760

——记牡丹江市小学语文第三届千帆杯课堂教学竞赛活动
  课题做牵引,竞赛搭舞台。2019年10月15、16日两天,牡丹江市教育教学研究院小学教研部在江南实验学校多功能汇报厅举办了第三届小学语文千帆杯课堂教学竞赛,暨“学本式成长教育”课题研究阶段展示活动。近千名牡市小学教育界人士参加了此次活动。教研院副院长丛文和小教部主任刘颖出席了本次活动,并分别致开幕词和宣读竞赛规则。
  本届大赛一改前两届比赛选拔培养新教师的目的,将活动主题定位在考查教师对统编语文教材的把握与实施上,要求参赛课题必须是统编教材中阅读理解类文章,并要充分体现“学本式成长教育”课题的研究成果,实现了选手、内容、目标的三大升级。课堂竞赛采取现场打分、亮分制,由市教研院小教部相关教研员及各县(市)区教研员、直属校教学校长组成的15名专家评委团,对14节课进行了公开公正的评议,最终评选出了5名单项奖,8名一等奖和6名特等奖。此外东华小学李秀梅副校长、立新实验小学迟开鹏副校长和爱民区教育局语文教研员侯晓慧老师被评为此次大赛的最佳评委。
  活动最后小教部副主任赵昭对14节课进行了精彩的点评,指出了每节课中的闪光点及生长点。尤其针对统编教材中新增设的两个特殊单元——既阅读策略单元和习作单元做了详细的引导,提出了教学方向和实施建议,为教师们正确使用教材上好策略单元扫除障碍,提供保障。
  “学本式成长教育”和“千帆杯”如今已成为牡丹江市小学教育的两大品牌。课题研究从“学本式成长课堂”到“学本式成长教育”实现了全方位全过程的升级,“千帆杯”从无到有,从小到大,实现了从“扬帆起航”到“千帆飞扬”的跨越。课题牵引,竞赛搭台,二者的完美结合必将为牡丹江市小学语文课堂教学拨开迷雾、校正航向,也必将会助力牡市小学课堂教学改革乘风破浪、勇往直前。
  撰稿:张红艳
  图片:江南实验学校
  来源:牡丹江市教育教学研究院小教部

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市教育教学研究院:孜孜不辍结硕果 精准教研促提升(图)
牡丹江市教育教学研究院:城乡教师面对面 专家引领促成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:点燃生命智慧 做四有好教师(图)
牡丹江市教育教学研究院:学本研究促成长 千帆竞发展风采(图)
牡丹江市教育教学研究院:新技术助力学本式成长教育 小主题推动信息化深度融合(图)
牡丹江市教育教学研究院:牢记使命,培养新时代合格教师(图)
牡丹江市教育教学研究院:大赛点亮人生 技能改变命运(图)
牡丹江市教育教学研究院:聚焦高中班主任心理素质 做好心理健康教育工作(图)
牡丹江市教育教学研究院:不忘初心 调研培训促发展(图)
牡丹江市教育教学研究院:用好“资源包” 上好“活动课”(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号