新闻中心
 
启动“全市2020年全国...3699次
关于在全市开展2020年...2855次
牡丹江市教育教学研究院:...2567次
宁安市幼儿教育中心李若瑄...1947次
启动“全市2020年全国...1892次
田家炳实验中学:接受市复...1885次
关于在全市开展2020年...1743次
关于征集“六稳”“六保”...1577次
牡丹江市教育第六幼儿园 ...1566次
牡丹江市幼教中心 教师...1504次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:“学本”促成长 “统编”扬千帆(图)

时间:2019-10-21 11:11:51 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:6785

——记牡丹江市小学语文第三届千帆杯课堂教学竞赛活动
  课题做牵引,竞赛搭舞台。2019年10月15、16日两天,牡丹江市教育教学研究院小学教研部在江南实验学校多功能汇报厅举办了第三届小学语文千帆杯课堂教学竞赛,暨“学本式成长教育”课题研究阶段展示活动。近千名牡市小学教育界人士参加了此次活动。教研院副院长丛文和小教部主任刘颖出席了本次活动,并分别致开幕词和宣读竞赛规则。
  本届大赛一改前两届比赛选拔培养新教师的目的,将活动主题定位在考查教师对统编语文教材的把握与实施上,要求参赛课题必须是统编教材中阅读理解类文章,并要充分体现“学本式成长教育”课题的研究成果,实现了选手、内容、目标的三大升级。课堂竞赛采取现场打分、亮分制,由市教研院小教部相关教研员及各县(市)区教研员、直属校教学校长组成的15名专家评委团,对14节课进行了公开公正的评议,最终评选出了5名单项奖,8名一等奖和6名特等奖。此外东华小学李秀梅副校长、立新实验小学迟开鹏副校长和爱民区教育局语文教研员侯晓慧老师被评为此次大赛的最佳评委。
  活动最后小教部副主任赵昭对14节课进行了精彩的点评,指出了每节课中的闪光点及生长点。尤其针对统编教材中新增设的两个特殊单元——既阅读策略单元和习作单元做了详细的引导,提出了教学方向和实施建议,为教师们正确使用教材上好策略单元扫除障碍,提供保障。
  “学本式成长教育”和“千帆杯”如今已成为牡丹江市小学教育的两大品牌。课题研究从“学本式成长课堂”到“学本式成长教育”实现了全方位全过程的升级,“千帆杯”从无到有,从小到大,实现了从“扬帆起航”到“千帆飞扬”的跨越。课题牵引,竞赛搭台,二者的完美结合必将为牡丹江市小学语文课堂教学拨开迷雾、校正航向,也必将会助力牡市小学课堂教学改革乘风破浪、勇往直前。
  撰稿:张红艳
  图片:江南实验学校
  来源:牡丹江市教育教学研究院小教部

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市教育教学研究院:【网络课堂】别样思政课 浸润爱国情(图)
牡丹江市教育教学研究院:质量监测助力心理健康教育发展(图)
牡丹江市教育教学研究院:线上教研勤耕作,优秀课例显异彩(图)
牡丹江市教育教学研究院:着眼线上 放眼线下 教研领航 携手成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:停课不停学,不停教,不停研(图)
牡丹江市教育教学研究院:凝聚思想 共克时艰 服务一线 解惑释疑(图)
牡丹江市教育教学研究院: 精准施策 停课不停培(图)
牡丹江市教育教学研究院:线上教学强质量 线上教研重实效(图)
牡丹江市教育教学研究院:疫情当前 停教不停研 网上教研谋发展(图)  
牡丹江市教育教学研究院:停课不停研,教研走在前(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号