新闻中心
 
牡丹江市教育局政务服务事...18914次
关于全市教育系统在坚决打...4914次
关于牡丹江市教育局成立新...4725次
关于开展“致敬白衣天使”...4529次
牡丹江市教育局再次部署新...3813次
市教育局认真落实“三防、...3021次
牡丹江市严查疫情防控期间...2968次
认真排查 动态监管 关心...2777次
牡丹江市教育局政务服务事...2731次
牡丹江市教育局开展 “致...2675次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:牢记使命,培养新时代合格教师(图)

时间:2019-10-30 16:51:45 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:3949

  10月26日上午,全市新任教师培养工作在长安小学拉开帷幕。
  开班式由市教研院研培中心金美桥老师主持,市教育局副局长杨孟威、教研院副院长丛文、市教育局、教研院相关科室领导参加了会议。丛文发表讲话,教研院研培中心主任孙雪梅解读了《2019年牡丹江市新任教师培养方案》。
  此次新任教师培养工作旨在深入贯彻落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》等文件精神,全面贯彻落实全国、省、市教育大会精神,提高新教师的综合素质和业务水平,帮助新教师适应岗位要求,履行好岗位职责,努力打造一支高素质、高质量的新任教师队伍。
  新任教师培养将历时一年,分为四个阶段。以“牢记使命,做一名合格的新时代人民教师”为主题,以培养一支教书育人规范、迅速胜任岗位工作、扎实站稳三尺讲台、成长发展明显的新教师队伍为目标,通过理论研修、实践浸润、跟岗锻炼、导师带教、展示汇报等方式,对2019年新任教师进行全面系统的培养。培养工作采取理论与实践结合、集中培训与自主研修结合、导师带徒与小组合作结合、跟岗学习和岗位研修结合的原则,全方位提升新任教师教育教学能力和胜任岗位能力。
  开班式之后,26日和27日上午,进行了一天半的集中培训,围绕教师专业素养、如何听评课、教师心理健康、教师礼仪、教师职业道德、班主任工作等方面内容,市第一高级中学赵君老师、阳明区教研员宋晓萍老师、第十五中学校长鲁晓红、教研院职成部副主任李东馥、教研院研培中心主任孙雪梅、德育部主任宇海燕分别作了专题讲座。
  集中培训期间,还邀请了在牡丹江市2019年中小学教师“三字一话”教学基本功竞赛中成绩优异的教师进行了朗读和演讲基本功的展示。
  28日-29日,教研院研培中心组织新教师分学段到培训基地校长安小学、第四中学、第一高级中学跟岗学习,分学科进入课堂进行教学观摩,通过观课议课实践活动,有效促进了新教师对课堂教学的深度体验、思考与交流。
  集中培训及跟岗学习之后,将进入实践浸润阶段,通过导师带徒、校本研修等方式,引领新教师在教育教学岗位上学习、锻炼和提高,在学校教育教学实践中浸润成长。
  稿件来源:牡丹江市教育教学研究院   
  图: 李爽
  文:孙雪梅

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市教育教学研究院:落实学前“九统一管理细则”分区指导培训成果转化(图)
牡丹江市教育教学研究院:“名师”领航促成长 “薪传工程”显实效(图)
牡丹江市教育教学研究院:精准教研求创新 专业引领共发展(图)
​牡丹江市教育教学研究院:不忘初心谋发展 与时俱进共成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:孜孜不辍结硕果 精准教研促提升(图)
牡丹江市教育教学研究院:城乡教师面对面 专家引领促成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:点燃生命智慧 做四有好教师(图)
牡丹江市教育教学研究院:学本研究促成长 千帆竞发展风采(图)
牡丹江市教育教学研究院:新技术助力学本式成长教育 小主题推动信息化深度融合(图)
牡丹江市教育教学研究院:大赛点亮人生 技能改变命运(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号