新闻中心
 
牡丹江市教师信息技术应用...2111次
苏凤仙在市教育系统调研指...1487次
全市中小学校、托幼机构返...1246次
市教育局召开2020年度...1114次
牡丹江市教师信息技术应用...1110次
关于评选党建工作优秀案例...994次
关于“三分钟微型党课”评...958次
牡丹江市教师信息技术应用...944次
借信息培训春风 促自身素...888次
牡丹江市教师信息技术应用...626次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

市教育局组织召开学校食品安全、心理健康教育、生活垃圾分类工作现场会(图)

时间:2019-11-05 15:58:14 来源:体育卫生与艺术教育科 点击率:6169

  为提高认识,统一思想,更好的推进落实校园食品安全、心理健康教育、生活垃圾分类工作,近日在市第一高级中学召开了全市教育系统学校食品安全、心理健康教育、生活垃圾分类工作现场会。市教育局调研员李晓军、市人民检察院公益诉讼检察部主任曹云娟、县(市)区教育局副局长、市直属学校、区属学校主管校长、专兼职心理健康老师及相关工作负责人参加会议,会议分为两个阶段。
  第一阶段会议,首先由牡市第一高级中学、江南实验学校、市第十五中学分别就校园食品安全、生活垃圾分类、心理健康教育工作进行了经验交流。三位同志的发言让各学校受益匪浅,起到了抛砖引玉的作用。接下来由市人民检察院公益检察部曹主任介绍了“校园食品安全专项行动”的相关情况,他提出要对食品安全展开一次拉网式公益损害调查,做到“一校一卷”,调查方向主要集中在食品经营资质,食材及食品安全管理,从业人员管理,教育各学段中省专项及地方教育引导资金管理等方面,同时根据“应监督尽监督”的工作要求,将调查内容延伸至食材及食品添加剂来源,校内超市食品质量、校园周边售卖香烟,无证幼儿园、学校食堂经营模式、校园消防安全等方面,并将查明的有关问题责任主体彻底落实。力求实现“公益损害恢复、督促依法行政、违法犯罪打击”三个效果有机结合,为我市经济健康发展提供坚强有力的司法保障。接下来由哈尔滨李洪东心理咨询有限公司向牡丹江市教育局捐赠35套心理治疗工具仪式。最后由市教育局调研员李晓军做总体部署,并提出具体要求,他强调,要充分发挥市直单位的引领和示范作用,认清形势,提高站位,统一思想,强化责任,把握重点,贯彻落实。要求各校要将此三项工作摆在应有的位置,确保各项工作落实到位。在学校食品安全工作上要落实属地监管原则、严格落实校长负责制、规范承包经营行为、加强校外购食品安全管理、注重日常监管和长效管理、全力推进学校食堂“明厨亮灶”工作;在心理健康工作上,要认真落实《中小学心理健康教育指导纲要》提出了具体要求,依托牡丹江市社会心理服务体系建设试点工作体系,形成学校心理健康教育的常态机制,健全学校心理健康教育宣传引导机制、辅导机制、危机预防和干预机制,探索家庭、学校、社区三位一体的心理健康教育联动机制,以科研课题为牵动,探索“五育”与心理健康教育整合发展。学校开展生活垃圾分类工作是贯彻落实国家关于加强生态文明建设要求的重要举措,各校要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建立健全生活垃圾分类工作领导机构,大力普及生活垃圾分类知识,指定专人负责,使这项工作系统化、制度化、常态化。
  第二阶段实地考察,与会代表进行了现场观摩,面对面交流和相互借鉴,一致对三所学校的做法表示认可和称赞。在第十五中学,部分参会人员进行了实地沙盘体验,在实践中丰富了知识,增长了见识。
  通过此次现场会,各学校提高认识,增强意识,领会会议精神,认真做好自检自查,要本着严谨,细致,踏实的工作作风,全力推进,确保三项工作有序开展,为建设和谐、美丽的牡丹江作出积极贡献。

  来源:体卫艺科

  图片:信息中心

 

 

相关新闻更多>>
市教育局组成5个督导检查组深入开展疫情防控查漏洞补短板大排查工作 (图)
牡丹江市2019-2020年度中小学冬季运动会圆满闭幕(图)
关于举办2020年寒假公益免费艺体培训班的通知
服务暖人心 亲子共成长(图)
百名教师参与无偿献血 热血传递爱的“温度”(图)
关于召开牡丹江市社会心理服务体系建设《亲子心理健康教育及素养提升》项目结项仪式的通知
百万青少年 快乐上冰雪(图)
加强防控工作 确保师生健康(图)
关于做好“世界艾滋病日”宣传活动的通知
加快发展冰雪运动 提升学生体质健康(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号