新闻中心
 
吕文韬副局长走访慰问离休...2722次
认识交通标志--人行天桥2400次
认识交通标志--步行标志2381次
小学生安全常识——认识交...2379次
不要乘坐客货混装车、拖拉...2375次
乘坐公共汽车要按先后顺序...2347次
认识交通标志--人行横道2333次
乘车时不要把头、手、胳膊...2325次
教育部等十一部门联合印发...998次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>校园新闻
 

水泥小学:关注学科素养 提高探究能力(图)

时间:2019-11-08 16:09:54 来源:水泥小学 点击率:330

  在科学课教学中,培养学生的学科素养关键在于启发学生创造性思维,培养学生动手操作探究问题的能力,从而在实验中去验证,得出可靠的、令人信服的结论。11月4日,针对“关注学生学科素养,提高探究能力”这一问题,水泥小学举行了科学课主题教研活动。在精心备课之后,栾坤老师为老师们上了一节四年级的研讨课,教学内容为“书信与标志牌”单元中的活动一“书信”。
  栾老师引导学生设立了明确的学习目标:会用简单的方法书写密信,并乐于在写密信的过程中与他人合作。课堂教学中,她先由复习旧知入手,为学习新知识做好了铺垫,帮助学生了解了现代和古代都是靠什么方式传递信息的。然后引导学生阅读教材,找出写密信的方法和步骤,并以小组为单位进行探究学习,之后集体讨论为什么米汤遇到碘酒会变蓝色。在实验过程中培养了学生动手操作的能力,学生也从中体验到了实验结果的乐趣。
  课后,参与听课的老师们又围坐在一起,与栾老师交流了听课感受。研讨中,大家认为,关注学科素养,提高探究能力可以从以下几方面来进行:立足于做,突出实践;着重于思,注意启发;重视分组,实验有序;着力于放,体现自主。
  本次研讨活动,体现了在教师指导下学生进行探索、实验和研究的过程,并把科学视为一种有意义的探索过程,从“提出问题、进行假设、设计实验交流、验证假设”等积极参与的学习氛围中,提升了学生的探究精神和科学素养。
  来源:水泥小学
  图文:黄萍

 

 

相关新闻更多>>
水泥小学:开展《见证初心和使命的“十一书”》学习活动(图)
水泥小学:千帆竞技 学本课堂展风采(图)
水泥小学:开展《见证初心和使命的“十一书”》专题学习(图)
水泥小学:开展“见证初心和使命的‘十一书’”专题学习(图)
水泥小学:主题教育做实事 美化校园添风采(图)
水泥小学:校园书香浓 妙笔传真情(图)
水泥小学:党支部组织党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会答题活动(图)
水泥小学:党支部召开检视问题和对照党章党规找差距专题会议(图)
水泥小学:规范汉字书写 感受书法艺术之美(图)
水泥小学:研讨促交流 收获共成长(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号