新闻中心
 
启动“全市2020年全国...4006次
关于在全市开展2020年...3014次
牡丹江市教育教学研究院:...2788次
宁安市幼儿教育中心李若瑄...2070次
启动“全市2020年全国...2023次
田家炳实验中学:接受市复...1990次
关于在全市开展2020年...1867次
牡丹江市教育第六幼儿园 ...1680次
关于征集“六稳”“六保”...1671次
牡丹江市幼教中心 教师...1621次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

市教育局召开2020年度党建工作推进会(图)

时间:2020-05-18 10:50:06 来源:市委教育工委组织部 点击率:4022

  为贯彻落实市委党建工作部署及全市教育工作会议精神,夯实基层党建工作基础,5月15日,2020年度全市教育系统党建工作推进会在江南实验学校召开。直属单位党组织副书记及党办主任参加会议,局党组成员、副局长,市委教育工委副书记田开忠主持会议并讲话。会议总结了2019年教育系统党建工作完成情况,对2020年教育系统党的基层组织建设、思想政治工作、意识形态责任制落实、党风廉政建设及群团工作进行了安排部署。

  会议指出,2019年市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,以支部建设年为重点,着力提升组织力,强化政治功能,全市教育系统基层党组织建设质量得到整体提升。扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“党建+”工作融合机制,常态化开展“三分钟微党课”。着力培育打造“红色思政”特色品牌,全面落实党风廉政建设责任制,狠抓教育“微腐败”,全市中小学党的基层基础更加夯实,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步彰显,为全市基层党建工作提供了“教育方案”。
  会议强调,2020年全市教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,压实全面从严管党治党主体责任,以党的政治建设为统领,以推进实施党建“六个工程”为抓手,全面加强党对教育工作的领导,落实立德树人根本任务,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,为疫情防控和教育改革发展双胜利、办好人民满意教育提供组织保证。一要突出思想强基,在强化理论武装上提站位。要发挥政治统领,推动“两个维护”融入血脉,见诸行动,推动政治建设制度化、“两个维护”具体化、理论武装再强化。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育工作特别是党建工作的必修课、常修课,在读原著、学原文、悟原理上狠下功夫,做到凝魂聚气、固本培元。二要突出堡垒加固,在夯实基层基础上强功能。要着力提升党组织政治功能和组织力,完善党的领导体制机制,做好干部人才工作,推动党的基层组织全面进步,全面过硬。要推进党建工作与中心工作深度融合,强化标准化规范化党支部建设,常态化推进“1+N”党建+融合新机制,要创新党组织活动内容方式,开展“一校一品”“一支部一特色”党建品牌创建。三要突出细胞强健,在充分发挥广大党员先锋模范作用上激活力。通过党员亮身份、亮承诺、亮职责,开展岗位建功、教学竞赛、建言献策等活动,在服务师生、服务社会中发挥引领示范。深入实施党员“双培养”工程,着力把优秀教师培养成党员,把党员教师培养成教学骨干,把党员培养、发展、教育、管理作为一项“硬指标”,要加强对离退休党员的服务管理。四要突出红色品牌,在凝聚多方合力上抓落实。要扎实推进大中小学思政课程一体化建设,着力构建大中小学互联互动、协调一致、高效运转的思政课领导管理及交流体系,要提升思想政治工作质量,深化学校思政课改革创新,提高思想政治工作针对性实效性,打造一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良、名师辈出的中小学思政课教师队伍。五要突出清廉教育,在强化正风肃纪上持用力。持之以恒正风肃纪反腐,推动教育生态风清气正、持续向好。强化“党政同责”和“一岗双责”,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实。在狠抓教育“微腐败”,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,紧盯违规补课问题,对群众关注、系统部署的重点部位、重点场所开展监督检查,对收受礼品礼金、线上线下补课等教师“微腐败”问题,要睁大眼睛、露头就打,发现一起严肃查处一起,绝不姑息。六要带头履职尽责,在强化使命担当上展作为。党员领导干部要有奉献的意识,把组织的信任、群众的厚望转化为践行初心使命、为民办事服务的实际行动,想群众所想、急群众所急,在一件件顺民意、解民忧、增民利的好事实事中赢得组织肯定和教职工的认可。要有履职的本领,自觉加强学习、岗位历练和党性锻炼,自觉钻研党务知识、深刻理解党建工作新要求,熟练掌握党务理论和技能,切实解决不想抓的态度问题、不会抓的能力问题和不敢抓的担当问题。

  会议要求,要抓住“五位一体”服务机制,扎实做好工会工作,要立足工会职能定位,把推进教职工队伍建设作为工会服务教育高质量发展的着力点,强化思想政治引领,组织职工建功立业,夯实工会基层基础,做实维权帮扶服务,引导教育广大教职工提速提效;要从严管理和规范共青团工作,充分发挥共青团工作的思想政治性,坚持“从严治团”“从严治队”,落实“三会两制一课”制度,依托好队会、团课等常态化活动,深化“智慧团建”建设,严把入团关口,规范团员发展程序;要高质量高标准完成创建文明城工作,把文明校园创建与书香校园、美丽校园、法制校园建设结合起来,把学校建成最阳光、最安全的地方,为全市创建文明城做出教育应有的贡献;要强化对外宣传工作,突出凝心聚力导向,放大舆论声音,讲好防疫故事、小康故事、脱贫故事、创城故事、教育故事。

  来源:市委教育工委组织部

 

 

相关新闻更多>>
关于评选党建工作优秀案例结果的通知
关于“三分钟微型党课”评比结果的通报
关于全市教育系统在坚决打赢疫情防控阻击战中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知
市教育局党组召开全市教育系统廉政建设警示教育大会(图)
市教育局召开基层党组织书记抓党建工作述职会议(图)
春节前夕慰问援藏教师(图)
市教育局春节前夕开展走访慰问活动(图)
市教育局党组举办党的十九届四中全会精神宣讲大会(图)
市教育系统开展领导干部党建知识应知应会测试(图)
市教育局召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结大会(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号