启动“全市2020年全国...6327次
关于在全市开展2020年...4765次
牡丹江市教育教学研究院:...4595次
宁安市幼儿教育中心李若瑄...3732次
启动“全市2020年全国...3731次
关于在全市开展2020年...3638次
田家炳实验中学:接受市复...3516次
牡丹江市教育第六幼儿园 ...3180次
牡丹江市幼教中心 教师...3016次
关于征集“六稳”“六保”...2924次
 
 当前位置:首页—>最新消息
 

牡丹江市幼教中心 教师:邱爽——特殊的爱给特殊的你

时间:2020-06-02 15:37:31 来源:小教幼教科 点击率:3016

特殊的爱,给特殊的你
作者: 牡丹江市幼教中心   邱爽
指导教师:牡丹江市幼教中心 荣晓梅

  2020新年伊始,疫情给很多家庭带来不同程度的影响。在这个特殊的时光里,那些为大爱而无惧风险、坚守逆行的医护人员家庭的孩子,成为幼儿园老师心里最重要的牵挂,仲夏小朋友就是其中的一个。
  小五班的仲夏是家里的二宝,爸爸妈妈都是奋战在疫情一线的医务工作者,平时家里人都特别宠爱她,尤其是爸爸。疫情发生后,姥姥、姥爷便负责起了仲夏的饮食起居和看护的责任,姐姐有时会陪仲夏玩耍一会儿。在最初的时候,仲夏居家生活还是很规律的,也很愿意参与班级线上活动,可是从二月份第三周开始,细心的刘老师发现,班级微信群里平时很喜欢参与互动活动的仲夏竟然没有按时参加,这让老师感到很疑惑。
  老师与家长联系后得知,随着疫情发展日趋严峻,仲夏爸爸这两天在医院的组织下光荣地加入了援鄂队伍。而平时就很依恋爸爸的仲夏自爸爸驰援武汉以后就变得闷闷不乐,有时在姐姐上网课时去打扰姐姐或乱发脾气故意把房间弄乱,用姥姥的手机频繁地给爸爸、妈妈打电话。
 
  了解到这个情况,在园长的指导下,老师结合仲夏小朋友的家庭情况和近期孩子居家的行为表现,从幼儿心理情绪疏导入手,为仲夏量身制定了专属家庭教育指导计划。
  首先,老师为仲夏宝贝找了一些有关乐观、独立、善于理解她人的主题故事以视频的形式讲给孩子听,让孩子从中懂得体谅他人的道理,并引导家长以身作则为孩子树立榜样。其次,提示家长在孩子发脾气或太兴奋激动时不要急于给孩子讲道理,应等她冷静下来后再用亲切的口吻与她沟通。此外,老师还向孩子推荐了不同的小律动、手指游戏、美工活动等,经常鼓励仲夏独立游戏,即迁移了孩子的注意力同时帮助仲夏逐步养成独立游戏的好习惯。 
 
  经过一段时间的努力,仲夏有了一些令人欣喜的变化,她将以往投放在姐姐身上的依恋和注意力能够转移到了自己的活动中来,但易怒、易哭的现象以及每次与爸爸视频通话时都催促爸爸快些回家的情绪依然没有得到很好的缓解和扭转。老师对此又进行了深入剖析,总结其根本原因是因为妈妈及其他家庭成员对爸爸去疫区工作的担忧及爸爸妈妈都不能每天居家陪伴的现状,对仲夏情绪波动均带来了一些影响。因此,老师制定了第二阶段家教关爱指导方案。
  老师利用家长微信群组织全班幼儿、家长开展“致敬白衣天使——为仲夏爸爸送祝福、送爱心”活动。家长温馨的话语、幼儿可爱的表演、稚嫩的画作,充分表达了对仲夏爸爸和医务工作者的崇高敬意与美好祝福!这一特殊的鼓励,也让仲夏小朋友对爸爸的工作充满了无比的自豪感,更增加了她积极愉快的情感体验,孩子与老师视频时,情不自禁地跟老师讲“老师,我爸爸可厉害了,他去武汉给人家治病了”。

   

   成人的言语及行为在不知不觉中会向幼儿传递多种情绪信号,因此,老师与仲夏家长单独约访交流,引导家庭其他成员参与到仲夏成长的活动中来。如:建议所有家庭成员在此特殊环境下,有意识的向幼儿传递积极正面的情趣情感信号,与幼儿多交流,使幼儿心情保持愉悦状态。其次,老师借助以往爸爸给孩子讲睡前故事的这一生活细节,将孩子最喜欢的几则故事配上好听的音乐,自己提前录制好让孩子睡前听,并让仲夏说说,老师和爸爸讲的有哪些不同的地方,或者睡前聊一聊跟爸爸一起做过的最有趣的事情等等,让孩子把对爸爸的想念通过语言充分表达出来,这样孩子有了倾诉对象,逐步化解孩子负面消极怨怼的情绪。
 
  经过第二阶段家庭教育指导策略的调整后,仲夏在情绪上明显有所改变。很期待在线上与老师碰面,特别喜欢与同伴们交流自己在家做的一些有趣的事情,每每与爸爸简短视频聊天时,不再撅着小嘴说话了,总是挂断视频前给爸爸一个隔屏吻。妈妈说:“自从老师经常与孩子线上聊天关注指导以来,孩子明显不那么‘燥’ 了,每天在客厅与卧室间穿梭忙做自己的事”。家人们看到孩子这样也都很开心……在老师后续线上持续的关爱与指导下,直至仲夏爸爸从武汉凯旋而归,仲夏小朋友的情绪状态都很不错。爸爸回来后,仲夏主动在班级群里分享了自己全家团聚的照片。 
 
  “特殊的爱给特殊的你”在疫情发生的这一特殊时期,对于幼儿来说,来自老师的关爱更具有无与伦比的特殊意义,我们的责任是守护,是陪伴,更是一种指引,愿我们点滴的爱汇聚成一盏盏明灯,照亮孩子成长的未来之路。
 
  审核:翟云萍

 

 

相关新闻更多>>
关于在全市开展2020年全国学前教育宣传月活动的通知
启动“全市2020年全国学前教育宣传月活动”(图)
全国学前教育宣传月宣传片《这段时光我和你》
关于在全市开展2020年全国学前教育宣传月活动实施方案
牡丹江市直属及各城区小学学区范围
关于印发《黑龙江省中小学校“四零承诺”实施细则(修订)》的通知
绥芬河市学前教育宣传月启动仪式
东安区俪水岚天幼儿园—— 特殊的时光 不一样的陪伴
东安区新佳美幼儿园——新佳美幼儿园学前教育宣传月活动纪实
凯乐奇国际幼儿园——凯乐奇网络共情陪伴

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号