新闻中心
 
启动“全市2020年全国...5987次
关于在全市开展2020年...4424次
牡丹江市教育教学研究院:...4249次
宁安市幼儿教育中心李若瑄...3239次
启动“全市2020年全国...3210次
关于在全市开展2020年...3060次
田家炳实验中学:接受市复...2972次
牡丹江市教育第六幼儿园 ...2831次
牡丹江市幼教中心 教师...2757次
关于征集“六稳”“六保”...2706次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:质量监测助力心理健康教育发展(图)

时间:2020-06-22 14:16:32 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:2407

  新年伊始,新冠肺炎突发,严重扰乱了教育教学的正常秩序,在一定程度上影响了学生的身心发展。
  按照市教育局及教研院工作部署,教研院教育质量监测部于2020年5月27日至6月3日对全市直属中小学心理健康教育现状进行调研。共调研市教育局直属5所小学、10所初中、4所高中及3所完全中学。调研重点围绕两个方面进行,一是学校心理健康教育基础状况,主要内容为学校心理健康教师队伍现状、学校心理健康教育课时安排及心理健康辅导室情况。二是学生心理健康状况。调研对象为直属小学四、五、六年级学生,直属初中七、八年级学生及直属高中一、二年级学生,共17800余名学生参与问卷调查。
  因处疫情期间,本次调研采取网络形式。为保证调研结果真实有效,教育质量监测部建立小学、初中及高中各校联络员微信群,问卷指导语、问卷链接及各校答题密码采取点对点推送给各校联络员,再由联络员经班主任推送给学生。通过设置各校答题密码、限制手机或电脑的答题次数,以及效度量表的使用等,保证问卷答题质量。
  从调研的结果看,无论是学校的心理健康教育现状还是学生的心理健康状况,既有多年努力取得的可喜成绩,也有未来发展中必须攻坚克难解决的问题。相信随着对学校心理健康教育工作的重视,我市学校心理健康教育工作一定会再上新台阶,取得更优异的成绩。
  调查研究是谋事之基、成事之道、决策之要,“一语不能践,万卷徒空虚”。本次调研工作,基于学校、学生的实际,保障了调研数据和调研报告真实性、可靠性和时效性,基本反映当前学校心理健康教育的现状,期望通过调研,能给学校的心理健康教育提供借鉴和参考。
  图文:贾士民
  来源:牡丹江市教育教学研究院

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市教育教学研究院:云端科研架长桥线上携手促发展(图)
牡丹江市教育教学研究院:主题宣传引领学前教育发展方向(图)
牡丹江市教育教学研究院:【网络课堂】别样思政课 浸润爱国情(图)
牡丹江市教育教学研究院:线上教研勤耕作,优秀课例显异彩(图)
牡丹江市教育教学研究院:着眼线上 放眼线下 教研领航 携手成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:停课不停学,不停教,不停研(图)
牡丹江市教育教学研究院:凝聚思想 共克时艰 服务一线 解惑释疑(图)
牡丹江市教育教学研究院: 精准施策 停课不停培(图)
牡丹江市教育教学研究院:线上教学强质量 线上教研重实效(图)
牡丹江市教育教学研究院:疫情当前 停教不停研 网上教研谋发展(图)  

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号