新闻中心
 
启动“全市2020年全国...6324次
关于在全市开展2020年...4763次
牡丹江市教育教学研究院:...4595次
宁安市幼儿教育中心李若瑄...3728次
启动“全市2020年全国...3727次
关于在全市开展2020年...3636次
田家炳实验中学:接受市复...3513次
牡丹江市教育第六幼儿园 ...3179次
牡丹江市幼教中心 教师...3015次
关于征集“六稳”“六保”...2923次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

教育部要求进一步加强面向中小学生的全国性竞赛活动管理工作

时间:2020-07-20 19:53:10 来源:教育部网站 点击率:546

  为规范个别竞赛在组织过程中暴露出的问题,日前,教育部办公厅印发《关于进一步加强面向中小学生的全国性竞赛活动管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求坚持素质教育导向,切实维护教育公平,进一步规范竞赛管理工作。
  《通知》要求,各竞赛主办单位要切实履行主体责任,全面开展一次自查,对以往获奖项目的真实性、独创性进行复核。要坚决避免参赛项目明显不符合学生认知能力现象的发生,坚决防止由家长或其他人代劳等参赛造假行为。举办面向中小学生的全国性竞赛必须坚持公益性,做到“零收费”。
  《通知》明确,任何竞赛奖项均不作为基础教育阶段招生入学加分依据。各地要继续严格落实义务教育(幼升小、小升初)免试就近入学政策,不得将任何竞赛奖项作为升学依据。要继续对本地区高中阶段学校招生考试(中考)加分项目进行清理和规范,严禁将各类竞赛获奖情况作为高中阶段学校招生考试(中考)加分依据。

  《通知》强调,教育部将进一步加强对审核通过的竞赛的管理,严肃查处竞赛中出现的违法违规行为,情节严重或者经警告、提醒仍不改正的,将从竞赛名单中移除,并不再受理举办单位举办竞赛的申请。各省(区、市)要加强对在省域内落地的全国性竞赛的管理,同时加强对省级竞赛的管理。各地各学校要加强师德师风建设,坚决禁止违背学术诚信要求的行为。要加强对竞赛管理政策的宣传,让中小学师生和家长充分了解掌握全国和本省份竞赛名单,引导中小学师生和家长主动抵制名单外的违规竞赛活动,发现线索及时向相关部门投诉举报,共同维护良好秩序。

  来源:教育部网站

 

 

相关新闻更多>>
教育部追授陶德麟同志“全国优秀教师”荣誉称号
教育部、财政部、中国人民银行、银保监会调整完善国家助学贷款政策
2020年全国教育信息化工作会议召开
2020年高考防疫家长关键提示10条
教育部部署各地优化高考服务保障 提醒广大考生做好考前准备
最高标准 最严举措 全力以赴做好2020年高考工作
强化政治机关意识 走好第一方阵
教育部、市场监管总局等四部委联合印发《校园食品安全守护行动方案(2020-2022年)》 联合开展校园食品安全守护行动
安全规范有序开展常态化疫情防控下学校体育工作——教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室负责人就《关于在常态化疫情防控下做好学校体育工作的指导意见》答记者问
教育部2019年共承办全国人大代表建议1130件、全国政协委员提案749件——破解教育难题 回应社会关切

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号